МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кому, сколько, зачем?

Кому, сколько, зачем?

С деньгами в городе туго. Это не новость. А новое - в контроле за поступлением и расходованием средств.

В соответствии с постановлением главы Норильска фино администрации каждый день должен предоставлять заместителю главы города отчет о поступлении средств в бюджет, о направлении средств на зарплату и матпомощь. Отчитываться фино будет также и о финансировании неотложных нужд учреждений и организаций, средства на которые предусмотрены в постановлениях главы города. И в заключение - обязательно сообщать об остатке средств на счетах финансового отдела.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ОТДЕЛ КАДРОВ

Выгоднее платить, чтобы... не работали.

Находящиеся в Норильске Ал.Хлопонин и Дж.Хагажеев провели 29 апреля совещание с участием представителей обоих профсоюзов.

Как сообщил редакции председатель Федерации профсоюзов АО "НК" Валерий Мельников, встреча носила конструктивный характер. Был обсужден широкий круг вопросов - пути погашения имеющейся задолженности, реструктуризации федеральных долгов, высвобождения численности в стройкомплексе АО "НК, работа по соглашению и т.д.

Самый трудный был, безусловно, вопрос, связанный с реорганизацией стройкомплекса. Как ни парадоксально, говорит Валерий Мельников, но ситуация складывается таким образом, что сегодня выгоднее платить строителям, чтобы они... не работали. Это вынуждены признать даже профсоюзы.

Предстоит высвободить в строительной сфере четыре с лишним тысячи человек. Для 1,5 тысячи вакантные места на комбинате имеются. В отношении остальных предусматривается несколько вариантов развития событий: оплата по тарифу, отпуск без содержания, неполная рабочая неделя.

Замужним женщинам хотят предложить сменить работу на дом, т.е. заниматься исключительно семьей и детьми, а 50% их заработной платы доплачивать работающим мужьям.

На вопрос, не проще ли выплатить людям компенсации для переезда "на материк", чтобы они могли устроить там свою судьбу, Валерий Мельников ответил, что это тоже обсуждается. Во всяком случае, расчеты показывают, вывезти не занятых людей в строительстве (тех же пенсионеров), гораздо дешевле, чем содержать их здесь.

Еще острее стоит вопрос о рентабельности производства в Печенганикеле. Здесь под угрозой закрытия весь комбинат. Вопрос этот должен рассматриваться на предстоящем совете директоров, намеченном на 14 мая.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


КОМПЕНСАЦИИ

Зажурчал "мертвый" ручеек

Вы помните, что постановление о новом порядке компенсационных выплат (для работников НК) находится сейчас на утверждении. В дальнейшем на основании этого документа будет создано аналогичное постановление для работников бюджетных организаций.

Уволившись с работы и сдав жилье, люди ждали получения компенсации аж с августа 1995 года и по сию пору. Правда, есть данные, что большинство из них получило к тому времени жилье "на материке".

И вот, наконец, РАО выделило целевым назначением конкретную сумму - восемнадцать с половиной млрд. рублей.

Как только это случилось, в течение двух недель - с 1 апреля по пятнадцатое апреля 1997 года - погасили задолженности по компенсациям за сданное жилье (про работников комбината мы уже писали) и бюджетникам тоже, ожидавшим своей очереди с 1995-96 и частично с 97 годов.

В этом деле помогали все те же: фонд "Содействие" (Т. Беспалова, главный специалист, Т.Мартынова, главный бухгалтер и Н. Беленкова, тоже бухгалтер) и Уникомбанк.

У работников бюджетной сферы компенсационный расчет получили 145 человек на сумму один млрд. 48 млн. рублей.

С.РЫБЧИНСКАЯ.


ВЫСТАВКИ

Ирэна представляет. Впервые.

Сегодня в "Салоне на Пушкинской" откроется выставка художника Ирэны Ярутис.

Мастер известна в городе как театральный художник. Она работала над спектаклями "Гарольд и Мод", "Прикоснись к моей улыбке", "Квадратура круга", "Хочу красиво жить". Но Ирэна еще и интересный живописец, график. Увидите на выставке и ее витражи, работы по интерьеру, художественные композиции из стекла.

Поскольку Ирэна Чесловна человек театральный, сюрпризы для гостей ожидаются соответственные...

Все состоится в массовой библиотеке комбината 3 мая ровно в 15 часов.

И.ДАНИЛЕНКО.


ТРАДИЦИИ

Пасха отмечается сорок дней.

Завтра последний день пасхальной недели - Красная горка. Радостное воскресенье!

По обычаю это счастливый день для вступающих в брак. Принято "окликать молодых". Так что смело заходите славить молодоженов. За что получите по яйцу и стопочке (пусть "виновники" учтут).

Известно, что после Святого Воскресения Господь Ииусус Христос пребывал на земле сорок дней, являясь апостолам и поучая их тайнам Царствия Божия. Поэтому и Праздник Пасхи отмечается в течение сорока дней до Вознесения Господня.

Так что по-возможности отъедайтесь, веселитесь, радуйтесь. И не забывайте, что главное в эти дни - щедрая помощь ближнему. Поддержка стариков и убогих. Очень помогает от греха "окамененного нечувствия".

На всякий случай напоминаем телефоны социального приюта: 34-71-12, 34-94-03. Склад для малообеспеченных людей всегда готов принять от вас продукты и прочее вспомоществование.

И.ДАНИЛЕНКО.

Фото В.Баркова.


ИНСТРУКЦИИ

Доход был? Плати налог

Из ГНИ Красноярского края в государственную налоговую инспекцию города Норильска пришло инструктивное письмо. А в нем сообщается, что датой получения дохода является дата его начисления. (Так говорится в инструкции Госналогслужбы России № 35 от 29 июня 1996 года.)

Следовательно, когда налоговый орган (на основании декларации о доходах) исчисляет подоходный налог, в расчет совокупного налогом облагаемого дохода принимаются все суммы дохода, начисленного за календарный год. Независимо от того, была или нет произведена фактическая их выплата "физическому лицу".

По информации пресс-службы налоговой инспекции г.Норильска.

Подготовила С.РЫБЧИНСКАЯ.


ПЕРСПЕКТИВЫ

На острове Большевик возобновится добыча золота

Недавно правительство России приняло специальное постановление о неотложных мерах по социально-экономическому развитию Таймырского автономного округа на период с 1997 по 2005 год. Этот документ руководители администрации округа считают программой обновления всех сторон жизни.

В нем, в частности, говорится о максимальном использовании местной минерально-сырьевой базы. Для этого ожидается специальный правительственный кредит.

Намечены меры по развитию телефонной и почтовой связи, по созданию мини-заводов для переработки оленьего мяса, рыбы. В нынешнем году предусмотрено выделить не менее 200 миллиардов рублей на развитие национальных промыслов коренных народов Таймыра, а также на строительство жилья в других регионах страны для тех, кто решил покинуть Север. Этим же постановлением предусмотрены меры и по охране оленьих стад, реальная численность которых в настоящее время неизвестна: из-за нехватки средств авиаподсчеты поголовья оленей не проводятся уже пять лет.

Н.ШУГАНОВА.


ХОЖДЕНИЕ ВО ВЛАСТЬ

Первые планы талнахского правительства

Состоялась первая сессия только что избранного Талнахского горсовета.

Вместе с мэром Юрием Луксом депутаты, можно сказать, обрадовали народное правительство горняцкого города. В наследство ему достались тяжкие его проблемы, которые поставили сейчас Талнах на грань выживания.

Неудивительно поэтому, что свой первый отчет перед депутатами Юрий Лукс в основном посвятил фундаментальному анализу состояния жилищно-коммунальной системы города. И к этому вопросу "правительство" Талнаха намерено вернуться еще не раз. Случай не за горами. 16 мая состоится внеочередная сессия горсовета.

Избран председатель горсовета. Им стал горняк Евгений Сорока. Депутаты создали рабочую группу по подготовке Устава Талнаха. Образована комиссия по законности и правопорядку. Утверждена смета горсовета и расходная часть бюджета города на нынешний год.

Правительство Талнаха вознамерилось дать жизнь городской газете и своей телерадиокомпании. Объявлен даже конкурс на лучшее название газеты. Планы очень хороши. Найдутся ли только на их осуществление реальные деньги?

А.СЛОВОХОТОВА.


ОТДЫХ

Хочу туда, где бронзовые люди

Профсоюз госучреждений Б.Норильска предлагает во втором квартале своим членам профсоюза уже проверенный маршрут. Черное море. Ессентуки.

В этой известной здравнице, с которой у профсоюза заключен долгосрочный договор, можно отдыхать и лечиться круглый год. В программу оздоровления входят различные процедуры, отдых на море, лечение в стационаре. Кому что подходит. Цены на путевки - от 3 млн. 900 тыс. до 6 млн. 400 тыс. рублей (органы дыхания - 1 млн. 400 тыс. рублей, мать и дитя - 8 млн. 100 тыс. рублей).

Отдыхают работники госучреждений и в здравницах, принадлежащих АО "НК": "Озеро Белое", "Заполярье". Но путевки им обходятся дороже, чем членам профсоюза комбината, раза в полтора. Речь идет о работниках библиотек, музыкальных школ, отделов охраны Б.Норильска, штаба ГО, администраций городов, СМИ и т.д.

Расчет за путевки как обычно: по месту работы членов профсоюза из средств фонда социального страхования предприятия. Там, на месте, уже смотрят по материальному положению работника, сколько он должен заплатить за путевку - 10, 15, 30 процентов от ее стоимости.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


5 мая 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.