МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дядя, детсад не заберете?

Дядя, детсад не заберете?

На имя генерального директора комбината Дж. Хагажеева поступило обращение депутатского корпуса Талнаха.

В этом документе полпреды горняцкого города просят руководителя АО "НК" дать свое "добро" на безвозмездную передачу в муниципальную собственность семи бывших детсадов, c тем чтобы иметь возможность позаботиться о тех детях, которые уже выросли из коротких штанишек.

В освободившихся типовых зданиях планируется разместить две начальные школы с продленкой, группы детей-инвалидов, школу искусств, центр внешкольной работы, спортивную школу с дальним прицелом олимпийского резерва, детский приемник-распределитель.

Мэр Талнаха Юрий Лукс и депутаты подумали в первую очередь о детях не случайно. Талнах превращается в город юных беспризорников и наркоманов, о чем свидетельствуют не только наблюдения горожан, но и многие документы. Надо надеяться, просьба талнахской власти о передаче детсадов городу будет удовлетворена.

А.СЛОВОХОТОВА.


Профсоюзы

Времени не хватает, потому что зарплаты нет

Отчетно-выборная профсоюзная конференция Дудинского морского порта вновь перенесена. Теперь уже на май. Как сказал зам. председателя профкома ДМП Валентин Чачин, сейчас профсоюзы отлаживают механизм выдачи зарплаты.

- Этим нужно заниматься, - продолжил он. - Конференция будет обязательно, но надо к ней подготовиться. Времени не хватает из-за задержек зарплаты...


Долги

Таймырских геофизиков переманывает Ямал

Норильский комбинат должен отчислять в российскую казну средства на воспроизводство минерально-сырьевой базы. По предложению округа 70 процентов этих федеральных средств остаются на комбинате для финансирования геологоразведочных работ на Таймыре. Расчетная сумма 1997 года - 244 миллиарда.

Здесь есть что разведывать: газ, нефть, золото, другие металлы. Финансироваться должны и окружные экспедиции, однако этого не происходит. Полевые работы этого года находятся под угрозой срыва. Комбинат задолжал с 96-го, не заключает договоры на этот год.

Бывшие окружные экспедиции АО "Таймырнефтегазгеология" и АО "Таймыргеофизика" могут прекратить свое существование. Тогда территория может утратить свое нефтегазовое направление. Нельзя забывать, что комбинат работает на газе и энергетический кризис не за горами.

Кстати, есть данные, что Ямал приглашает таймырских геофизиков для освоения своих территорий. Всю экспедицию - вместе с семьями, техникой и оборудованием.

Н.ЕФИМОВ, наш корр. в Дудинке.


Спорт

У красноярского металлурга трудное имя

Впервые в истории в составе красноярской команды "Металлург" будет играть спортсмен из Камеруна Пахо Кенмов Андриен Эрви, или Андрюха, как его называют партнеры по команде.

Несколько дней назад команда вернулась с последнего тренировочного сбора, который проходил в Сочи. Новый игрок зарекомендовал себя там отличным форвардом. Правда, есть угроза, что камерунцу могут не разрешить выступать в этом сезоне за "Металлург", так как на него своевременно не были оформлены документы. Однако поединок в бюрократических кабинетах пока не закончен.


Бизнес

Малый-малый, а как большой

Малый бизнес приобретает в крае все более значимую роль. Им сегодня охвачено 350 тысяч человек. Примерно столько же работают и на всех крупных промышленных предприятиях в крае. Всего же от Саян до Норильска зарегистрировано почти 30 тысяч объектов малого бизнеса: в строительстве, коммунальном обслуживании, в изготовлении продуктов питания и в других отраслях.

Только в Красноярске, к примеру, действуют 152 частных автозаправочных станции. Между прочим, для их создания не было затрачено ни единого рубля из бюджета города. Губернатор Валерий Зубов считает, что малый бизнес требует более массового распространения, ради чего впервые создан специальный фонд его поддержки. Одновременно глава краевой администрации призвал представителей малого бизнеса к честному и добросовестному ведению своих дел.


Несчастный случай

Не виноватая я, он сам...

Весьма "успешно" сожгла кучу мусора в своем дворе жительница деревни Фокаревка Тюхтенского района Надежда Самойленко.

От костра, разведенного ею, при активном содействии ветра дотла сгорели семь соседних домов. Девять семей, а это 18 человек, остались и без крова, и без нажитых вещей, и без продуктов. В огне погибли и почти все домашние животные. Сообщить о пожаре по телефону не удалось, так как огнем был поврежден кабель связи. Тогда в соседнюю деревню был послан гонец. Когда же прибыли пожарные машины, они долго не могли подъехать к горящим домам из-за весеннего разлива реки Четь и отсутствия моста через нее. Погорельцы разместились у родственников. А власти думают, как помочь пострадавшим.

Б.ИВАНОВ, наш корр. в Красноярске.


В КРАЕ

Стихия

В этом году ледоход на Енисее привел к человеческим жертвам

В результате резкого подъема воды на Енисее в районе поселков Ворогово и Зосино погибли трое жителей.

Как сообщили в региональном штабе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, из-за ледяного затора русла вода Енисея поднялась более чем на 10 метров, дома оказались затопленными до крыш. За сутки вертолеты МЧС, а также авиаотрядов из Туруханска и Богучан эвакуировали более тысячи жителей этих поселков.

В течение дня обстановка в районе поселка Ворогово усложнилась: вода поднялась еще на полметра. Здесь на возвышенных местах оставались несколько сот человек. Вертолеты доставляли терпящим бедствие людям продукты питания и медикаменты.

Юрий ХОЦ, корр. ИТАР-ТАСС.


Сессии

Краснозобая казарка - птица счастья округа

На прошлой неделе состоялось пленарное заседание десятой сессии окружной Думы. Среди прочих документов в очередном чтении принят "Закон о дорожном фонде в ТАО". После его подписания возможно поступление миллиардов на поддержание дорог в округе. Пока же дорога Дудинка-Алыкель практически ничья.

Депутаты приняли закон, предоставляющий льготы по налогам для тех, кто занимается традиционными видами хозяйственной деятельности на Таймыре. Льготы гарантированы, если традиционное производство занимает не менее 70 процентов от всего объема. Еще одно условие - не менее 70 процентов представителей малочисленных народов Севера от общего числа работающих на предприятии.

Дума приняла постановление о гербе округа. Теперь краснозобая казарка будет вполне официально ассоциироваться с Таймыром.


В ДУДИНКЕ

Зарплата

Держи карман шире, а вдруг...

Зарплата бюджетников задерживается уже давно, и каждый пытается решить эту проблему по-своему. Учителя одной из дудинских школ решили послать телеграмму в Совет Федераций и на прошлой неделе начали собирать подписи под выработанным текстом.

Учительство Дудинки отмечает, что городские власти задерживают выплату зарплаты педагогам, а поэтому просят вернуть губернатора Таймыра Геннадия Неделина с заседаний верхней палаты парламента. Хорошо, что учителя доверяют губернатору, но вряд ли Совет Федераций найдет миллиарды для округа. Хотя, конечно, хочется верить, что если держать карман шире, туда что-нибудь и упадет.


В НОРИЛЬСКЕ

Фронтовики наденут ордена

На очередное заседание "Клуба ветеранов" в ГЦК, где рассматривались вопросы подготовки к празднованию Дня Победы, пришло немало бывших фронтовиков.

Главный вопрос, который волновал пожилых людей, касался, конечно, выплаты денег до праздника. Председатель собрания заверил, что до 9 мая деньги обязательно будут перечислены в Уникомбанк (так пообещала городская администрация) и все получат их своевременно.

Затем рассказал ветеранам о том, каким образом в Норильске будет отмечаться День Победы. 400 участников войны получат пригласительные билеты в ДК комбината на торжественный вечер (в прошлом году билетов было 300) и 8 мая в 17 часов могут присутствовать на праздничном вечере.

9 мая к 10 часам утра намечен сбор бывших фронтовиков у здания администрации Норильска. После митинга и шествия к Вечному огню, где будут возложены венки павшим в боях, на двух автобусах ветераны смогут поехать и посетить могилы близких.

Каждому фронтовику, а также работнику тыла, блокадникам, инвалидам Советской армии предоставят возможность отправить в течение 9 мая из ГЦК бесплатную телеграмму по талону и поздравить с праздником Победы родных и близких в разных концах страны.

Также ветераны войны смогут в этот же день на центральном телеграфе (ул. Комсомольская) заказать 5-минутный переговор по международному телефону - бесплатно.

Было подчеркнуто, что администрация Норильска хорошо понимает нужды ветеранов Великой Отечественной, во всем идет им навстречу и сделает все, чтобы праздник Победы ничем не был омрачен.

П.ПАЩЕНКО.


В КРАСНОЯРСКЕ

Строительство

Куча денег уйдет под землю

Вице-мер Красноярска Геннадий Игнатьев поделился своим предчувствием, что первая линия метрополитена в краевом центре начнет действовать через... семь лет.

Эту новость он привез из Москвы, из Государственного комитета по строительству и жилищной политике, руководители которого уверяют, что городу для прокладки первой трассы метрополитена в текущем году будет выделено 127, а на следующий год - 450 миллиардов рублей. Очень важно, отметил вице-мэр, чтобы часть этих денег была израcходована на приобретение импортной техники для ведения подземных проходческих работ.


5 мая 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.