МАУ ИЦ «Норильские новости»

помогали. Почему-то чаще всего встречались коробки с

помогали. Почему-то чаще всего встречались коробки с

шампанским и бананами.

*

Если бы я сидел на сахаре, я бы почувствовал - он же сладкий...

*

Откуда-то взялся казак в форме, с двумя просветами и тремя маленькими звездочками на погонах. Он был с шашкой, но без коня.

*

Иногда на льдине бывает до трех "полюсов" - не считая официального столба.

*

Одна из дам даже решилась примерить гидрокостюм. Пришлось москвичам ее одевать и раздевать.

*

Летом на архипелаге нет комаров, зато из Диксона добрались тараканы. Два из них скромно шевелили усами под трубой с горячей водой.


Ледовый Борнео,

или

Покорение полюса

Сейчас цивилизованно добраться до Северного полюса можно только из Хатанги. Местные авиаторы за несколько лет отработали маршрут и набрались опыта в обслуживании интуристов. Хатанга установила прочные контакты уже с несколькими фирмами, и география посетителей полюса расширяется.

Мы отправились в Хатангу 14 апреля, в понедельник. Надо сказать, что вся поездка состоялась благодаря содействию Хатангского объединенного авиаотряда. Вылетели из Норильска транспортным самолетом, экипаж которого увезет нас позже на полюс.

В салоне было несколько пассажиров и гора груза. Два чудака удобно разместились на каком-то мешке и потом долго думали, на чем же они сидели: на сахаре или еще на чем-то.

- Только не на сахаре, - уверенно заявил один. - Если бы я сидел на сахаре, я бы почувствовал - он же сладкий...

В общем, в Хатангу прилетели в веселом настроении. Поселок встретил очень теплой погодой. Накануне там было около плюс десяти. Такой ранней весны старожилы не помнят. За десять дней снег там почти сошел, а может, его туристы вытоптали.

Основную массу иностранцев завозит Бернар Бюиг и его фирма "Параллель-90". Один из местных ворчунов заявил, что и тут буржуи обманули: 90 градусов - это не параллель, а точка. Отработали на полюсе также группы Боярского, Малахова, Инсарова.

Туристы стартуют на полюс с ледовой базы, позывные которой - "Борнео". Ледовая база находится километрах в ста от полюса, и его покорители добираются туда в основном на лыжах. Они двигаются с удовольствием, прогулочным шагом. Все снаряжение везет на собаках каюр.

Степень удовольствия, правда, во многом зависит от настроения погоды. Зато чем круче мороз и ветер, тем более крутым путешественником себя ощущаешь. Некоторые туристы приезжают на полюс во второй и даже третий раз. У себя дома они устраивают музейные экспедиции о своем пребывании в Заполярье.

На полюсе туристов ждут вертолеты. Если мало торосов и разломов во льдах, то туристы добираются до цели за несколько дней. Трещины приходится или обходить, или ждать, пока замерзнет. При отрицательной температуре воды и воздуха лед намерзает через сутки.

С Борнео туристов везут в Хатангу: или напрямую, или через аэродром на острове Среднем. В поселке иностранцы активно чествуют себя все оставшееся время до отъезда. В начале нашего пребывания в Хатанге очередная группа "покорителей" была приглашена к местному литератору и полиглоту Владимиру Эйснеру.

В скромном жилище Владимира иностранцам нравится - кто там только не перебывал за последние годы. Устраивают стол из досок, установленных на стульях, и жарят в единственном на всю Хатангу камине шашлыки из оленины. Все комнаты у В.Эйснера закольцованы, даже из туалета можно выйти в две разные комнаты. Короче, туристам там нравится.

К середине апреля с разных концов России слетелись журналисты. Ждали группу Сергея Инсарова с парашютистами и шаровиками. Последние должны были организовать на полюсе фиесту воздушных шаров. Группа опаздывала из-за непогоды и появилась только в среду. Потом до конца пятницы ждали погоды на Борнео.

С С.Инсаровым тоже прилетели журналисты. Кроме них, группа привезла свою буфетчицу и устроилась в номерах третьего этажа пятиэтажной гостиницы. В холле круглосуточно общались, и гости слетались со всех этажей.

С парашютами готовы были прыгать и наши соотечественники. С инсаровской группой прилетели чемпионка мира Елена Вяльбе, 87-летний отставной генерал авиации, учившийся еще у Чкалова, "афганцы"-инвалиды из Якутии. Их сначала приняли за японцев и удивились - как можно прыгать с костылями. Потом удивление прошло - свои и без парашюта могут прыгнуть.

Парашютисты ждали вылета двое суток. За это время командир Хатангского авиаотряда В.Овчинников и С.Инсаров успели выступить на пресс-конференции. Последний очень лестно отозвался об авиаторах Хатанги. Он сказал, что такого опыта полетов в Арктике нет на Севере ни у кого. Сергей Инсаров мечтает покорить с воздуха и Южный полюс и не прочь сотрудничать с таймырскими летчиками. Оба выступающих подтвердили, что это вполне реально.

До отлета на полюс иностранцы бродили по Хатанге. Нерусская речь звучала практически повсюду. Изредка слышались славянские интонации, и это радовало слух. Многие в Хатанге поняли, что зря не посещали уроки иностранного языка в школе. Сейчас наверстывают и схватывают все на лету.

Почти все туристы посетили музей заповедника, который стабильно привлекает иностранцев. Два француза раздавали сувениры - небольшие флаконы дезодоранта с надписью ("Самец"). На его запах активно реагировали, и не только женщины.

Вылет объявили в ночь с пятницы на субботу. Шаровики, туристы и журналисты летели сразу на Борнео. Парашютисты стартовали чуть позже и ждали на промежуточном аэродроме острова Средний. В четыре утра первый "борт" сел на ледовую базу.

Мороз под тридцать и приличный ветер ласково встретили прибывших. Их ждали шесть палаток, некоторые из которых попыхивали трубой. Экипажи воздушных шаров выгружали свое снаряжение, остальные помогали. Почему-то чаще всего встречались коробки с шампанским и бананами. Кто платит деньги, тот и заказывает - надо же отметить покорение полюса. Откуда-то взялся казак в форме, с двумя просветами и тремя маленькими звездочками на погонах. Он был с шашкой, но без коня.

Экипажи двух вертолетов постоянно дежурят на Борнео - пока есть туристы. Их палатки обустроены, там тепло и мед в сотах на столе. Такие условия можно создать в каждой палатке, но некоторым иностранцам хочется суровой экзотики. В двух надувных палатках поддерживается небольшое тепло, дно устлано войлоком и фанерой. Одна из дам выбрала именно такую палатку, бросила рюкзак, легла, и чувствуется, что все это ей в кайф. По-другому и не выразить то, что она ощущала.

Этим же самолетом удалось долететь до Среднего, где готовилась к прыжкам группа С.Инсарова. Бдительный пограничный майор проверил документы, и самолет ушел на полюс. В полете прошел последний инструктаж. Прыгали двумя группами - с трех тысяч метров и с 1300.

Инвалиды, генерал и Е.Вяльбе прыгали в паре с инструкторами. Сверху становится понятно, что полюс - это не материковый лед Антарктиды. Белое пространство было покрыто сетью разломов. Главное для парашютиста - не попасть в полынью. Все приземлились удачно и достаточно кучно.

Пока парашютисты летели, вертолеты перевезли всех с Борнео на полюс. Из-за постоянного дрейфа каждый раз эта новая льдина. На ней устанавливают указательный столб, и каждый желающий может сфотографироваться, и выпить - чтоб согреться. У каждой группы есть обычно свой прибор для определения координат с помощью спутника. Они разбредаются по льдине и втыкают прибор в снег там, где тому "нравится". Иногда на льдине бывает до трех полюсов - не считая официального столба.

Парашютисты свою программу выполнили, но не повезло шаровикам. Из-за неудачной погоды фиеста воздушных шаров откладывалась. Они застряли на Борнео на три дня. Не повезло и ныряльщикам. Два молодых оператора из НТВ привезли гидрокостюмы и хотели провести подводные съемки - не получилось.

Уже в поселке они пытались отснять подводное покорение полюса на реке Хатанге, но почти за двое суток у них руки до этого не дошли. Желание окунуться в реку возникло и у других. Одна из дам даже решилась примерить гидрокостюм. Пришлось москвичам ее одевать и раздевать.

Полюс - интересная географическая точка. Там всегда дует только южный ветер. Полярный день там уже в разгаре. Все часовые пояса сходятся... Ледовая база пополнилась еще и парашютистами - веселыми ребятами. Те, кто не мерз, не скучали. В Хатангу вернулись только через двое суток - погода продолжала капризничать. Некоторым однако так понравилось во льдах, что они не захотели улетать.

Погода ухудшилась, и французская группа, ушедшая на лыжах дня за четыре перед этим, попросилась в теплые палатки. Как только стало возможно, один из вертолетов снял южан с трассы. Чуть позже вышел на связь В.Боярский и попросил забрать заболевшего иностранца.

В это время оба самолета ждали на Среднем разрешения на вылет. На острове несколько домиков и гостиница на сорок мест. С одной стороны она засыпана снегом почти по крышу, и чтобы открыть форточку, нужно ее откопать. В гостинице было тепло, и после холода - весьма уютно.

Раньше во время летних экспедиций здесь, говорят, размещалось сразу до трехсот человек. Сейчас на Среднем только одна международная гляциологическая экспедиция.

Летом на архипелаге нет комаров, зато из Диксона добрались тараканы. Два из них скромно шевелили усами под трубой с горячей водой.

Вылетели с Северной Земли и полюса только через сутки. Хватило и одного самолета. Те из туристов, кто не выполнил свои программы, решили продолжить штурм полюса.

В Хатанге перед этим приземлились два вертолета с так называемой правительственной делегацией. Из Тикси прилетели президент Якутии со свитой депутатов Госдумы с помощниками. Они решили отметить на полюсе 60-летний юбилей СП-1. Все узнали среди гостей А.Чилингарова и С.Говорухина.

Последний, кстати, остался недоволен размещением в гостинице и дал понять, что так жить нельзя. Ему в свою очередь дали понять, что хатангские условия куда лучше спального мешка на Северном полюсе.

Сбор всей компании совпал с днем рождения Е.Вяльбе. Праздновали долго - до самого отъезда. Приехал глава района Николай Фокин, сказал, что общественность Хатанги следила за выступлениями чемпионки, и подарил ей от имени администрации песцовый воротник и букет живых цветов. Цветами он сразил не только Елену, но и всех иностранцев.

После воскресенья в течение трех дней гости разъезжались. Журналисты наматывали последние метры видеопленки, а по Хатанге бродили два подвыпивших аборигена с синяками под глазом и ста баксами для размена. Организаторам тура оставалось принять последнюю группу и проводить тех, кто на полюсе.

Правда, ожидали еще и долгосрочные экспедиции. Скоро на полюсе должны появиться К.Жанен и С.Огородников. На их встречу ожидается прибытие французского посла, возможно, приедет и мэр Москвы Ю.Лужков. Приедут они, конечно, не одни, и в Хатанге снова повеселеет - до следующего сезона.

Авиаторам же останутся работа, расчеты, проблемы, поиски инвесторов, клиентуры. Тольяттинский ВАЗ уже принял участие в акции. Новенькая "Нива" должна была десантироваться на полюс и покатать всех желающих вокруг "оси". Если так дело пойдет, то скоро весь полюс забросают техникой и спонсорскими подарками. И дай бог ...

Н.ЕФИМОВ.


5 мая 1997г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.