МАУ ИЦ «Норильские новости»

Есть человек, который знает о северной рыбе все

Есть человек, который знает о северной рыбе все

С человеком, влюбленным в свое дело, всегда интересно общаться. Он о своем деле, с которым ты до сих пор был совершенно не знаком, так зажигательно расскажет, что тебе захочется бросить все и лететь куда-нибудь за сотни километров в тундру на полевые работы...

Мой собеседник Владимир Романов, доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии Томского госуниверситета, с 1977 года ежегодно выезжает к нам, на Таймыр для изучения водной фауны северных рек и озер.

Он шестнадцать лет наблюдал за формированием ихтиофауны Хантайского водохранилища и прилежащих озер. В нашей стране практически больше нет водохранилищ, богатых сиговыми породами рыб. Во многих есть лишь следы, а здесь на Таймыре, сиговые представлены очень обширно.

После заполнения Хантайского бассейна доминирующей породой в нем стала ЩУКА, она составляла до восьмидесяти процентов всего объема вылова рыбы. Причем чиcленность стада намного дольше, чем в других искусственных водоемах, не снижалась. Здесь необходимо отметить, что после заполнения водохранилища сначала поголовье рыб резко увеличивается, а затем постепенно, в течение нескольких лет восстанавливает свои обычные количественные характеристики. Здесь же все получилось не так. Не только щука, но и сиговые долго сохраняли более высокие показатели. Во-первых, их численность была намного выше, во-вторых, самки достигали половой зрелости на два-три года раньше, чем в других водоемах.

В последние же годы численность сиговых резко сократилaсь, снизилась их плодовитость, увеличился до десяти лет и возраст достижения самками способности к размножению: настолько сложными стали условия существования. Стадо сильно постарело и уменьшилось, что сказалось на качестве вылавливаемой рыбы.

Вместе с исследованиями рыбных запасов Хантайского водохранилища проводилась и работа по изучению ихтиофауны близлежащих озер. В частности, очень много внимания было уделено изучению ГОЛЬЦОВ. Не секрет, что и рыбаки-любители, и промысловики много говорят о том, что гольцы довольно-таки многообразны в разных водоемах полуострова. Изучение видов гольцов дало основание в конце восьмидесятых годов в рамках конференции по лососевидным выйти с идеей по организации Хантайского заповедника. Мало того, к тому времени выяснилось, что здесь не такая уж простая ситуация и с ХАРИУСОМ. Нашли мы здесь вторую, отличную от обычной по шести признакам, форму хариуса. Эти различия и совместное их обитание позволяют говорить о видовом статусе обеих форм хариуса.

В течение последних двух лет мы выполняли работу по изучению гольцов. Заказана она была администрацией округа для определения необходимости введения рыбоохранной зоны в районе Хантайского водохранилища. Вообще работа предполагалась более длительная. Заключался договор до 2000 года с целью оценки запасов лососевидных рыб Таймырского полуострова. К сожалению, финансовые неурядицы последних лет не позволяют завершить сегодня интереснейшие и с научной, и с практической точки зрения исследования по определению видовых различий представителей таймырской водной фауны.

Но самое главное, ученые успели полностью подготовить все выкладки к организации заповедной зоны, в администрацию округа представлен подробный отчет о проведенной работе. В заповедник войдет восточная часть Хантайского озера с особым статусом охраны отдельных притоков. Не страшно то хозяйственное использование озерных запасов, потому что озеро большое и тот ограниченный вылов, который позволяют себе местные рыбаки, оленеводы и охотники, существенного вреда, конечно же, не принесет. Но есть некоторые притоки, в которых один-два человека могут за несколько дней уничтожить все то, что природа создавала тысячелетиями. Скажем, есть там водопад, в котором размножаются три разных, явно различимых гольца.

Гольцы настолько разнообразны и по цвету, и по форме плавников. Есть гольцы, приспособившиеся к жизни на глубине. Бывает, что определенной формы можно встретить лишь в одном, изолированном двумя порогами, месте. Встречаются гольцы весом и девять-десять килограммов. Говорят, что видели и двадцатикилограммовых.

То же самое и с хариусами. В Хантайском один тип, на Хаканче - совсем другой, в Кулюмбинском озере - третий. Есть карликовые хариусы...

Владимиру Романову принадлежит и честь открытия абсолютно нового вида. Он назвал его голец-линь. Он не похож ни на один из хорошо известных видов. Потом такие особи вылавливали и другие. Конечно, рыбаки-промысловики наверняка сталкивались с ними чаще, но им и в голову не приходило, что это может быть новый вид.

Исследования проводятся по отработанной схеме. Ученые уходят в тундру на берега озер рек, и если рядом есть рыболовецкие хозяйства, то вместе с рыбаками осматривают сети, делают замеры выловленной рыбы. Если же приходится уходить далеко от жилья, то ловят при помощи обычного спиннинга. Экземпляры взвешиваются и фотографируются.

Я задал глупый вопрос, куда потом рыбу девают. Владимир Иванович улыбнулся: "А что, по-твоему, с рыбой делают?"...

Дело организации заповедника на юге Таймыра - несомненно, очень важное и для нас, и для будущих поколений. Необходимо сохранить все, что природа создала. Ведь все это было создано не для нас, людей, а... Да просто потому что было создано! И не нам вмешиваться в неспешную жизнь обитателей северных просторов. Мне бы очень хотелось обратить внимание на нужды ученых тех, у кого есть возможность помочь исследованиям и организации заповедника. Не так уж много им и необходимо. И еще одно. Знаете, Владимир Романов из тех людей, которые будут работать не за славу или огромные деньги, а за результат. Помогите ему добиться этого результата.

И последнее. Как жаль, что ни один из моих знакомых подростков никогда не думал стать в своей взрослой жизни ихтиологом...

А.АРСЕНЬЕВ.

На фото: наиболее распространенный в Хантайском озере вид гольца (самец и самка). Тот же вид в брачный период.


ДНИ ЗАЩИТЫ ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ

Попробуем спастись еще таким путем

В течение трех лет на территории Норильского промышленного района будет проводиться социально-экологический эксперимент.

Цель этого эксперимента: обеспечить оздоровление окружающей природной среды Норильского промышленного района. Привлечь дополнительные финансовые и технические средства для осуществления природоохранительных мероприятий, предотвращения и ликвидации аварий с экологическими последствиями.

Основная задача эксперимента - укрепление и развитие системы экологического страхования на региональном уровне.

В процессе эксперимента будут решаться вопросы бюджетного и внебюджетного финансирования развития экологического страхования; разработан механизм взаимодействия территориальных органов охраны природы, администрации города, предприятий и страховщиков в проведении экологического страхования, подготовка предложений по организации единой федеральной системы экологического страхования.

Организацией работ по эксперименту занимается Норильский региональный комитет по охране окружающей среды при участии администрации г.Норильска и страховой компании "Тайсиб".

Методическое и научное руководство работами по эксперименту осуществляет Норильский региональный комитет по охране окружающей среды и Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Экологическое страхование - явление прежде всего экономическое, но вместе с тем это деятельность социальная, благородная по своей сути. Защищая человека, страхование обеспечивает экономическую стабильность в обществе. Страховщик, как лесник, должен заботиться о будущих поколениях.

Однако большая роль экологического страхования проявляется в огромных инвестиционных ресурсах, которые в развитых странах мира в значительной степени определяют экономические пропорции государства. Экологические страховые фонды аналогичны по своей сути амортизационным фондам - основе экономического воспроизводства и прогресса.

Роль экологического страхования на современном этапе особенно возрастает в условиях хронического дефицита государственного бюджета. Непредвиденные расходы нарушают бюджетное планирование, становятся серьезным инфляционным фактором. Страховые фонды призваны разгрузить расходную часть бюджета.

С точки зрения экономики, отсутствие у предприятия возможности организовать свою страховую защиту обходится государству еще большими потерями как с точки зрения получения налогов, так и с точки зрения поиска источника компенсации убытков. Аварии, стихийные бедствия неминуемо влекут за собой цепочку неплатежей и банкротств. Кредит стоит значительно дороже, чем страхование, а государственный бюджет в силу его дефицитности не может рассматриваться как систематическая мера, источник необходимых средств. Один пример: в прошлом году запланированный государством чрезвычайный резерв на случай природных катастроф был полностью исчерпан в первом квартале.

Экологическое страхование - уникальная экономическая категория. Это деятельность в защиту и человека, и государства, и региона. Экологическое страхование - это необходимый способ организации защиты интересов граждан, государственных интересов и интересов общества в целом. Привлечение страховых взносов оборачивается для экономики формированием дополнительных инвестиционных ресурсов, недостаток которых сегодня негативно сказывается на решении социальных программ, в первую очередь природоохранных программ.

В.САВЧЕНКО,

председатель комитета по охране природы.

На фото: pека Наледная, приток Хантайки.


7 мая 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.