МАУ ИЦ «Норильские новости»

Попигайская котловина рассекречена

Попигайская котловина рассекречена

Летом в Хатангу приедет большая международная геологическая экспедиция.

Ученых всего мира давно интересует Попигайская котловина, образованная огромным метеоритом - гораздо большим, чем Тунгусский. Попигайская структура занесена в "Список № 1 мирового геологического и культурного наследия ЮНЕСКО".

До недавнего времени котловина была под грифом секретности, и впервые иностранцы оформляют документы на въезд в эту зону. Семь крупнейших ученых съедутся из Канады, Германии и США. Предполагается, что котловина будет всесторонне изучена. Будет даже представитель Годдарского центра космических полетов (США).

Н.ЕФИМОВ.


ПРОИЗВОДСТВО

Тридцать лет непрерывной работы

Ровно тридцать лет назад, 7 мая 1967 года, под первую нагрузку были поставлены электролизные ванны отделения ЦЭМ-2 медного завода.

С тех пор второе отделение цеха электролиза меди остается основным производителем этого металла на медном заводе. ЦЭМ-2 был и остается кузницей кадров не только для цеха, но и для завода, для комбината. Множество серьезных руководителей свои первые шаги в практической металлургии делали именно в ЦЭМ-2. Большинство бригадиров, известных всему городу, также начинали свою трудовую деятельность простыми электролизниками именно в этом отделении.

14 мая 1967 года в отделении ЦЭМ-2 была получена первая электролитная медь. Только пуск этой очереди позволил добиться присвоения норильской меди высшей категории качества.

Поздравляем всех работников отделения ЦЭМ-2, всего цеха электролиза меди, всех, кто проектировал и пускал вторую очередь. Ждите праздничный фоторепортаж.

А.АРСЕНЬЕВ.


ДЕНЬГИ

Могуч и велик канцелярский язык

Когда не хотят платить, всегда найдут, как это сделать. С помощью лукавого канцелярского языка.

По свидетельству профсоюзов, согласованные с ними разъяснительные письма по авансированию и предоставлению трудящимся АО "НК" безналичного расчета, которые должны были поступить (в соответствие с соглашением) на предприятия из центральной бухгалтерии комбината, были искажены. В результате в ряде подразделений (на Надеждинском заводе, в управлении угольных и нерудных горных предприятий, ГТП) бухгалтерии стали отказывать трудящимся в приеме заявлений на оплату по безналичному расчету за квартиры и детские сады.

Ситуация доведена до сведения генерального директора АО "НК", представляющего одну из сторон, подписавших соглашение.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


КНИГИ

"Принц Филипп в Хатанге"

Государственный биосферный заповедник "Таймырский", расположенный на территории Хатангского района, выпустил в прошлом году к юбилею поселка один из лучших альбомов о регионе "Природа Таймыра и овцебыки". В этом году заповедник продолжает свою просветительскую деятельность.

По словам его директора Юрия Карбаинова, заповедник выступил заказчиком двух буклетов - "Принц Филипп в Хатанге", "Джеральд Даррелл на Таймыре" и двух альбомов о птицах. Буклеты готовятся в Санкт-Петербурге в издательстве Художественного училища им. Рериха, а альбомы будут печататься за границей.

"Птицы Севера" должны выйти в Финляндии. Альбом будет иллюстрирован 25 видовыми рисунками. "Птицы Байкала", аналог дореволюционного альбома "Птицы Японской империи", издается в Италии. 350 рисунков для него подготовил непрофессиональный рисовальщик плотник-модельщик из Улан-Удэ Владимир Егоров. Ему уже присвоено звание академика Петровской академии искусств.

Н.ЕФИМОВ.


СТИХИЯ

Ранний паводок и скорый ледоход смешали карты дудинским портовикам

Отсутствие контрольных точек от Игарки до Дудинки не дает Таймырскому гидромету возможности спрогнозировать ситуацию в полном объеме. Чтобы избежать недоразумений, последние суда покинули порт в ночь с апреля на май.

Пятого мая из порта сообщили, что последние сутки вода держалась на отметке 7.90. В любой момент основные причалы восьмиметровой отметки может затопить. Рабочие вывозят остатки недогруженной руды и зачищают причалы.

Н.ЕФИМОВ.


КРАЙНИЕ МЕРЫ

Зарплата нужна. Но не "такая"

К 6 мая уже девять лечебных учреждений города выразили протест по поводу заработной платы, "предлагаемой" без материальной помощи.

Первыми с 29 апреля объявили голодовку работники станции Скорой помощи, некоторых из них уже госпитализировали. К "Скорой" постепенно примкнули роддом, инфекционная больница, противотуберкулезный диспансер, наркология, кожвендиспансер, медсанчасть № 1, два центра детской поликлиники, морфология.

Профком станции Скорой помощи направил обращение к норильчанам, в котором подводится черта под результатами экономических и нравственных экспериментов над городом, приведших к нищете и безысходности.

Во вторник в мэрии состоялась встреча представителей профкома здравоохранения с руководителями города. О результатах - в завтрашнем номере газеты.

М.КАЛИНИНА.


ОТДЫХ

Норильчане почувствовали вкус к заморским ландшафтам

Еще совсем недавно считалось за счастье для норильчан провести отпуск в сочинском санатории "Заполярье". Теперь вкусы поменялись - все активнее осваивается отдых за рубежом.

По информации профсоюзов, комбинатом подписаны документы на проплату путевок не только в российские Сочи и Анапу, но и на Кипр, в Карловы Вары (семейный отдых), Хорватию, Египет (октябрь-декабрь).

Для детей работников АО "НК" закуплено 850 путевок в Болгарию (тоже впервые). Отдых в 62 дня, оплата - 40% от стоимости путевки.

1860 ребят отдохнут этим летом в Анапе (оплата 35%) и сибирском лагере "Солнечный" - 1 и 2 (оплата 25%). От "Таежного" комбинат отказался.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


ПОЖАРЫ

Гуляет рабочий, гуляет огонь...

В минувшие праздники в промрайоне активно горели производственные помещения.

Так, на участке № 14 ПО "Строймеханизация" в 8 утра заполыхала бытовка, находящаяся вблизи башенного крана. Кто-то там внутри помещения пил-курил и "бычок" не потушил. От строения остались одни головешки. Аналогичным образом дотла сгорел балок в районе ДОСААФ.

В НПОПАТ внезапно загулял "красный петух" в 3-м отсеке моторного цеха. Выгорело более 3 кв. метров. А в гараже УНГП Кайеркана кто-то забыл выключить электрообогреватель. В итоге огонь уничтожил технический инвентарь.

П.ПАЩЕНКО.


ЖИЛЬЕ "НА МАТЕРИКЕ"

То, что отцы не достроили...

Как известно, Норильский комбинат свернул строительство жилья "на материке". Специальные группы, в состав которых включены представители профсоюзов АО "НК", объезжают стройки с проверкой готовности объектов.

Три такие группы побывали в Ростовской области и Краснодарском крае. На очереди - Московская и Ленинградская области.

Принято решение: там, где готовность составляет менее 70%, строительство не продолжать, продавать "незавершенку". Не исключается вариант, со слов председателя Федерации профсоюзов АО "НК" В.Мельникова, продажи незавершенных объектов норильчанам (по остаточной стоимости) - может быть, найдутся желающие, сложатся и достроят жилье.

География недостроенных объектов довольно обширная. Строительство велось в 52 городах и населенных пунктах. Хотели ведь, как лучше...

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


В то же время в руководстве города считают, что отказываться от зарплаты и при этом объявлять голодовку - по меньшей мере, странное решение.

Сейчас - полагают в мэрии - необходимо обеспечить отпускную кампанию с авансированием дороги, а материальную помощь выплатить во вторую очередь.


8 мая 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.