МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Сегодня человек должен иметь хоть какую-то работу"

"Сегодня человек должен иметь хоть какую-то работу"

5 мая впервые в Норильске была проведена ярмарка рабочих мест

А может, вернуться в застойные времена?.. Пусть обманывали народ политики, говоря с трибун одно, думая другое, а делая третье, но ведь работа... работа для народа была! Как рыба в Каме, по Аркадию Райкину. А уж строительный комплекс народного хозяйства и вообще не бедствовал: в любых СМУ, РСУ и прочих управлениях постоянно - "требуются... требуются... требуются...".

Впрочем, "нонеча - не то, что давеча". Строительный комплекс Норильска впервые за годы существования города в буквальном смысле трясет. Глобальные сокращения строителей породили еще и проблему их безработицы (слово-то какое грустное...). Однако такова реальность. Начавшаяся реорганизация строительного комплекса АО "НК" выбросила на рынок труда специалистов, высвобождаемых в процессе реорганизации.

Для наиболее продуктивного и наименее болезненного совмещения интересов работодателя - АО "НК" - и наемных работников 5 мая впервые в Норильске была проведена так называемая ярмарка рабочих мест. Безусловно, дело хорошее! Но опять-таки делается оно как бы "вослед", а не "перед...". Пока приостановила голодовку в знак протеста против непродуманной реорганизации строительного комплекса инженер-диспетчер СУС НГМК Людмила Коваленко ("ЗП" об этом писала). Самоустранились профсоюзы (радетели за рабочее счастье), которые должны были представить свое видение проблемы высвобождения строителей, ее затратность, социальную направленность. Профсоюзы должны были (но, к сожалению, не смогли или не захотели) проработать с людьми программу сокращения - не как защитники в конфликтной ситуации, а как социальные партнеры. Только поэтапный, дифференцированный, человеческий подход снял бы социальное напряжение, в котором пребывают сейчас многие норильские строители.

Во Дворце культуры комбината многолюдно - для тех, кто остался за "штаткой" на строительных предприятиях и в организациях, предлагаются рабочие места на других предприятиях АО "Норильский комбинат". Есть вакансии на аглофабрике, НОФ, никелевом, медном, Надеждинском заводах, Норильской железной дороге, в ЦАТК, ПО "Норильскстройматериалы", "Норильскснабе", "Норильскбыте" и др. Всего в ярмарке рабочих мест участвовали 13 предприятий и организаций НПР. Мужских мест предлагается 1402, женских - 106. Конечно, рабочих мест для женщин значительно меньше, поскольку это связано со спецификой производства в НПР.

- В Норильске подобная ярмарка проводится впервые, - говорит начальник управления кадров АО "НК" Александр Викторович Чулков. - Это один из способов перевести строителей в основное производство.

- Большее количество высвобождаемых строителей - женщины. Сколько "женских" мест вы можете им предложить?

- "Норильскбыт" уже сейчас готов взять 120 женщин. Подписана дополнительная разнарядка по предприятиям еще на 520 мест для женщин.

На носу лето, а именно в это время начинается интенсивное движение кадров в НПР. Те, кто самостоятельно может решить свои проблемы, из Норильска уезжают. Уже сейчас с комбината ежедневно увольняются до тридцати человек. Плюс в основном производстве около тысячи вакансий - конечно, больше мужских.

- Александр Викторович, недоумение вызывает вот такой факт: последний рабочий в строительный комплекс был принят в марте нынешнего года. Если происходит массовое высвобождение численности строителей, есть ли необходимость в приеме на работу?

- Есть уникальные специалисты, в которых производство нуждается всегда, например, отделочник или столяр высшего разряда. Их нужно принимать, и мы будем их принимать! Но случаи эти - единичные. Кроме того, вернувшийся со службы в рядах российской армии молодой человек имеет преимущественное право при устройстве на работу туда, откуда призывался в армию.

- Какие профессии наиболее востребованы на предприятиях комбината?

- Сварщики, кровельщики. В кровельщиках особенно нуждается "Норильскбыт".

- Александр Викторович, что для вас в ситуации с высвобождением строителей кажется наиболее сложным?

- Конечно, трудоустройство женщин и сотрудников аппарата. Например, сидела она пятнадцать лет сметчицей или на калькуляторе цифры складывала-умножала, а сейчас идти штукатуром-маляром... Конечно, человек морально, психологически к этому не готов.

- Вы таким людям как-то помогаете?

- Действуем методом убеждения: "Сегодня человек должен иметь хоть какую-то работу!"; "Через два-три года все утрясется и пойдут нормальные процессы. Только надо набраться терпения - и все войдет в свою колею..."

- Чего вы ждете от этой ярмарки?

- Если сегодня удастся трудоустроить сто человек из высвобождаемой численности строителей, то буду сегодняшний день считать удачным.

- А что для вас кажется самым трудным?

- Чтобы человек осознал необходимость перемен.

...На ярмарке присутствовали специалисты центра занятости (кстати, из 6000 человек, стоящих там на учете, 70 процентов - женщины), юрист, психологи и социологи из Центра социальных исследований и консультирования комбината, центров подготовки рабочих кадров и руководителей и специалистов комбината. Здесь же, на ярмарке, люди сразу брали направления на медкомиссию. Это сделано исключительно для удобства вновь устраивающихся на работу.

На 10 час. 10 мин. (а ярмарка началась в десять) направления на работу получили трое: на НОФ из "Горстроя" и "Норильскстроя" две женщины электрогазосварщиками и из УСМР в НГО - молодой человек, электрогазосварщик (самая востребованная профессия оказалась на комбинате!).

* * *

Людмила Алексеевна Белякова, начальник отдела кадров Надеждинского завода, была бы довольна, если бы на ярмарке смогла выписать направления на работу ста рабочим - именно такого количества промышленно-производственного персонала не хватает сегодня на "Надежде". Это слесари-ремонтники, электромонтеры, сварщики высоких разрядов (универсалы), аппаратчики воздухоразделения, машинисты компрессорных установок.

Велика потребность в машинистах земснарядов - в них особенно нуждается цех обезвоживания и складирования концентратов "Надежды". Профессия редкая, на комбинате их практически нет.

- Мы планируем обучить нужным для нас профессиям всех, кто может по состоянию здоровья работать в металлургическом производстве, - говорит Л.А.Белякова. - Но считаю, что прием все-таки лучше проводить непосредственно на заводе. На "Надежде" потрясающий музей, где наглядно видно, что предприятие из себя представляет; где отражена вся история завода. Тогда человек на месте может сориентироваться: если не устраивает предложенное место, можно посмотреть другое.

...На 13 часов на ярмарке смогли трудоустроиться 98 рабочих и 10 инженерно-технических работников, высвобождаемых из строительного комплекса НПР. Что ж, начало можно считать удачным.

Есть, конечно, в этой ситуации и трудности, и проблемы, которые - хочешь, не хочешь - а решать придется. Об этом - в следующих номерах "ЗП".

Н.ШУГАНОВА.


Всего в ярмарке рабочих мест участвовало 13 предприятий и организаций НПР. Мужских мест предлагалось 1402, женских - 106.

8 мая 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.