МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Господ просим не беспокоиться - пока!"

"Господ просим не беспокоиться - пока!"

(Из газетного приглашения местных коммунистов и движения "Трудовой Норильск" на митинг и первомайскую демонстрацию.)

Вообще-то звали "дорогих товарищей". Но и господа рискнули побеспокоиться. Да и просто прогуляться в законный выходной.

Буржуйский ОНЭКСИМ нынче на кол не сажали. Ельцина "с продажной командой...", ну, про это понятно. "Позор", словом. Кстати, нам еще "позор" за то, что 72% норильчан не за того проголосовали. А теперь спокойно смотрят "Санта-Барбару". Заодно "позор" антинародному ТВ. И губернатору Зубову, гнобящему нашего мэра. Еще была длинная резолюция про то, что красные борцы поддерживают обездоленных бюджетников, ну а правительство, конечно, "долой!"

Холодало. Речи подмерзали налету. В праздничной колонне теплее. Особенно под транспарантом "Нет войне, даешь Rock-n-Roll!" Каждый топает со своими установками. Коммунисты, рокеры, анархисты, собаки опять же.

Младшие товарищи складывают искусственные букеты железобетонному вождю. Старшие декламируют Маяковского и фотографируются на фоне Ильича с верой в светлое будущее. Норильские "коренные" финишируют возложением цветочков к камню на Гвардейской. Может, здесь будет памятник узникам лагерей. Тем, кто строил "город-сад" в той самой стране справедливой справедливости, о которой печалился оратор с мегафоном.

На празднике, куда "господ" не звали, было немало оптимистичного. Молодые панки в булавках и комсомольских значках скромно хотели коммунизма - "чтобы всем поровну". Бабуся крестилась-кланялась памятнику Ленину. Беспартийное большинство устраивало парады по всем направлениям. Весь Первомай норильские трудящиеся солидарили в мелкооптовых точках. Неорганизованно бродили с гроздьями детей, шариков и флажков по стылым улицам. Всегда ведь можно сделать праздник из чего угодно. Были бы мир, труд, май. Так что: "Ура-а, товарищи!" Ну или господа.

Г-жа И.ДАНИЛЕНКО,

фото г-на В.БАРКОВА.


СПЕШНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

"Коренные норильчане" хотят отделяться

Обращение к жителям Большого Норильска

Отношения, сложившиеся между краевым центром и Норильском, нельзя считать обеспечивающими взаимные интересы в области политических и экономических решений. Норильск по сути является кормушкой для удовлетворения потребностей краевой власти, видящей нас захудалой провинцией, с которой можно не считаться.

Весь этот клубок хитросплетенных комбинаций и интриг вокруг Норильска привел к событиям, которые всколыхнули жителей региона, вызвав гнев и возмущение. Беспардонная провокация в отношении нашего мэра Василия Федоровича Ткачева омерзительна по своей сути. Инцидент с задержанием правоохранительными органами Ткачева В.Ф. и поднятый шум в центральных средствах массовой информации - есть заказ по устранению с политической сцены главы города. Оскорбительный плевок в сторону жителей северного Норильска не останется без ответа - мы сумеем постоять за себя.

Ассоциация коренных норильчан выступает с инициативой по подготовке сбора подписей и проведению референдума по переходу под юрисдикцию Таймырского автономного округа.

Учитывая, что Норильский промышленный район расположен на территории Таймырского автономного округа, и на основании ныне действующей Конституции России взаимоотношения между Норильском и Красноярском должны осуществляться через окружной административный центр - Дудинку.

Нет, нет и нет каким-либо компромиссным соглашениям с краем.

Норильск - судьба наша.

Это наш город, это наш мэр.

Правление ассоциации коренных норильчан.

* * *

Уважаемые норильчане!

9 мая, в день Великой Победы, в Норильске пройдет народное гулянье, во время которого мы организуем сбор подписей. Мы просим вас поддержать наше обращение и инициативу по проведению референдума.

Правление АКН.


СЧЕТНЫЕ ПАЛОЧКИ

Педагоги посчитали, что денег на зарплату должно хватить. Всем

Все коллективы, относящиеся к управлению образования, получили заработную плату за январь и февраль. А 13 учреждений - за март. Но без материальной помощи.

Накануне майских праздников педагоги хотели отказаться от такой, мягко говоря, зарплаты (у техперсонала в табульках - по 200-300 тысяч - квартплату не оплатить). Хотели поддержать акцию медиков по отказу, но не поддержали.

Теперь ясно, говорят профлидеры образования, что отпускная кампания сорвется, если Ткачеву не дадут кредиты. Мы находимся в информационном вакууме, несмотря на то, что сведения о финансовых расчетах и платежах администрация готова все-таки предоставить. Считаем, что из 50 млрд. поступлений вполне возможно выплачивать заработную плату (с матпомощью) бюджетникам - на нее необходимо 38,9 миллиарда в месяц. А налоговики утверждают, что 75 миллиардов перечислили в бюджет в апреле...

Между тем 16 мая учителя положат на стол начальника управления образования уведомление (как положено, за 10 дней) о входе в забастовку. Подготовлен уже в УО и график, а вернее, оперативная информация о погашении задолженностей и выплате отпускных. Матпомощь за первые четыре месяца нынешнего года в этом графике "переброшена" на осень 1997 года. Для выплаты отпускных с мая по август обозначены майские сроки. В план-график включены и зарплата с компенсационными выплатами тем педагогам, которые остаются на лето работать в Норильске, и т.д.

Источники финансирования тоже указаны. Они не новы - налоговые поступления и кредиты. Администрацию с документами ознакомили. Теперь после 16-го числа за столом переговоров в мэрии надеются педагоги решить свои финансовые проблемы.

М.КАЛИНИНА.


8 мая 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.