МАУ ИЦ «Норильские новости»

Судьбу завода решит сам Хагажеев

Судьбу завода решит сам Хагажеев

На комбинате вспомнили о новом Талнахском ремонтном заводе, который сразу же оказался на запасном пути. Стройка суперсовременного производства замерла на самом интересном месте - когда начался разгар пусконаладочных работ. Между тем ремонтники уже выполняют заказы, которые поступают от горняков, обогатителей, металлургов "Надежды".

Скоростное высокоточное изготовление запчастей на многопозиционных станках с ЧПУ - большой магнит притяжения. А сколько завтра услуг может оказать завод! Это и термообработка, и гальванопокрытие, и никелирование, всего не перечислишь. На старом механическом заводе в Норильске о таких видах обработки металлов и помышлять не могли.

Чаша весов ТРЗ колеблется. Если предприятию дадут статус цеха, то, как считают сами металлисты, перспективы завода будут резко ограничены. Грядет также неизбежное сокращение штатов: могут быть потеряны ценные специалисты. Правда, у механиков комбината свои контраргументы.

Разобраться в клубке противоречивых расчетов и мнений намерен сам генеральный директор комбината. В ближайшие дни Дж.Хагажеева ждут на ТРЗ.

А.СЛОВОХОТОВА.


ШКОЛЬНЫЙ ДВОР

28 баллов по географии. Это круто!

В конце апреля представитель краевого управления образования увез из Норильска в Красноярск для комплектования и последующей отправки в Москву запечатанные конверты. С работами-тестами наших одиннадцатиклассников.

После 20 мая результаты всероссийского тестирования в виде сертификатов (с водяными знаками и различными степенями защиты) по маршруту Москва-Красноярск-Норильск возвратятся "на родину". К ним должны быть приложены таблички, позволяющие перевести двузначные оценки в привычную пятибалльную систему.

Полученный при компьютерной обработке балл, по принципу добровольности, может стать аттестационной оценкой. Даже без выпускного экзамена по предмету (это особенно "удобно" в свете предстоящих событий - забастовки педагогов, назначенной как раз на горячее время конца учебного года).

М.КАЛИНИНА.


ПРЕЗЕНТАЦИИ

Полярное сияние. Имен

Нынче в 14 часов в библиотеке на Солнечном, 2, - презентация альманаха "Полярное сияние".

Первый сборник таймырских поэтов и прозаиков издан в Москве на деньги округа. И уже там представлен.

Теперь в нашей библиотеке соберутся норильские творцы (их в альманахе - больше всех) - С.Лузан, Ю.Бариев, В.Беляева, О.Ващаев, Г.Летягина. Они и почитают для публики. Еще в культурной программе - "Бускан" с барганом, национальные костюмы работы Елены Сотниковой с ученицами. Выставка работ члена СХ России Елены Афоновой из серии "Гурзуф" (погреемся немножко). Флористы школы И.Катковой покажут свои вещицы "на темы произведений норильских авторов". Говорят, и жесткую поэзию Лузана можно цветочками выразить...

Библиотека благодарит спонсоров вечера из фирмы "Юрмала" и отдела цветов "Художественного салона".

И.ДАНИЛЕНКО.


ПЕНСИИ

Апрель задержался

"Денег нет", - из управления социальной защиты новости пока только такие.

Апрельские пенсии выплатили лишь участникам войны - таких в Норильске 205 человек. С 8 мая деньги за прошедший месяц одиноким и больным старикам начали доставлять по домам.

Возможно, после праздников при поступлении денег из края начнут выдаваться пенсии и на почтах. Уж очень долго деньги пребывают в пути - по три-четыре дня вместо одного.

А талоны на продукты в счет майских начислений продолжают выдавать до 15 мая.

М.КАЛИНИНА.


НАЛОГИ

И налоговики считают, что денег должно хватить всем

Налоговые органы города Норильска провели очередной брифинг для представителей средств массовой информации, на котором, помимо налоговиков Норильска (А. Санников, начальник Государственной налоговой инспекции г.Норильска, И. Ганькович, налоговая полиция г.Норильска), присутствовал и начальник отделения краевой налоговой полиции Анатолий Лозовой.

На брифинге были затронуты вопросы о результатах совместной (НП края и НП г.Норильска) проверки по Норильскому комбинату, т.е. несвоевременное поступление выручки за реализованную продукцию АО "Норильский комбинат".

Г-н Лозовой сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос о том, какие меры будут приняты к первым лицам руководства комбината по данному, ставшему уже стабильным, нарушению налогового законодательства. Правда окончательное решение еще не принято.

Далее речь зашла о работе с предприятиями-недоимщиками. Налоговики посетовали лишь, что текущих налоговых поступлений явно недостаточно.

Дело в том, что помимо основного налогоплательщика (НК) на территории НПР есть еще около полутора тысяч налогоНЕплательщиков (предприятий и физических лиц), задолженности по налогам которых совсем невелики (и объясняются исключительно нерадивостью их руководителей и главных бухгалтеров). Но в сумме своей впечатляют. Хотя эти денежки, как считают налоговые органы, тоже могли бы поступить в городской бюджет.

И кстати, с 12 мая налоговая полиция г.Норильска приступает к работе (по материалам налоговой инспекции) с налогоплательщиками - физическими лицами, которые внесли не вполне достоверные сведения в свои декларации или совсем не представили декларации о доходах.

А.Санников, Государственная налоговая инспекция г. Норильска, поделился с норильчанами "давно выведенной им формулой хорошей жизни в Норильске: повышение собираемости налогов. Чем больше налогов соберем, тем легче будет всем". (Совершенно согласны с этим заявлением. - Бюджетники.)

Тенденция повышения собираемости налогов в Норильске наблюдается с ноября прошлого года. Налоговой инспекцией в апреле было собрано 198 млрд. 650 млн. рублей. В том числе в городской бюджет поступило 95 млрд. 820 млн. рублей, из них только 20 млрд. 769 млн. рублей приходится на зачеты. То есть практически 75 млрд. поступило в городской бюджет "живыми" деньгами.

Что это дает? По мнению А.Санникова, это позволит закрыть задолженность по заработной плате за январь и февраль во всех бюджетных организациях. И начать выплачивать зарплату за март. Иными словами, если дело и дальше так пойдет, то к началу июня задолженность по заработной плате может быть полностью закрыта.

С.РЫБЧИНСКАЯ.

Фото В.Баркова.


ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Вы знаете, как пройти в библиотеку

Массовая библиотека на Пушкина, придав огласке опасения по поводу ее якобы расформирования и вовремя предприняв небезуспешные попытки привлечь к себе внимание общественности (через СМИ и напрямую), кое-чего добилась.

Рукой господина Хагажеева начертана резолюция, смысл которой - дать библиотеке работать в нормальных условиях. Как следствие - организована комиссия во главе с Л.И.Бусел. На комиссии в сроки с 15 мая по 1 июня должен будет решиться вопрос о судьбе "пушкинской". Детище комбината, она может быть передана в муниципалитет. Разговор с мэрией впереди. Опасения, связанные с сокращением, напротив, позади. Хочется верить.

М.КАЛИНИНА.


ДАТЫ

"Атас!" У Надежды - юбилей!

Сегодня во Дворце культуры праздник у руководителя театра кукол Надежды Аникиной - 15 лет творчества.

Специально для концерта-ассорти "В гостях у кукол" восстановлены фрагменты прежних постановок.

Своего режиссера поздравляют герои "Таинственного гиппопотама", "Легенды Севера", "Лисенка-плута", эстрадного шоу "Атас!"

Недавно г-жа Аникина с самым красным дипломом закончила театральную академию в С.-Петербурге (бывший ЛГИТМИК). И "кукольный" период ее деятельности заканчивается. Она собирается передать театр преемнице и заниматься режиссурой массовых мероприятий. Сейчас Надежда Александровна готовит юбилейные концерты центра детского творчества и руководителя оркестра ДК Асхата Багликова.

С праздником своего наставника придут поздравить студенты северного отделения, где режиссер уже три года учит ребят премудростям театра кукол.

В гости ожидаются творческие детсадовцы, лицеисты, хоровая студия и балет Дворца культуры. Приходите и вы в 15 часов.

Надежде Аникиной - наши поздравления и пожелания новых успехов.

И.ДАНИЛЕНКО.

Фото В.Баркова.


НАЗНАЧЕНИЯ

За большой рудой "Скалистого"

Директором рудника "Скалистый" назначен Александр Ефимов, бывший главный инженер этого строящегося предприятия.

Ефимов - горный инженер с почти 20-летним опытом работы на талнахских рудниках. Надо надеяться, он сможет продолжить начатую вместе с коллегами и прежним директором "Скалистого" Геннадием Пивнем большую работу по совершенствованию проекта и строительства рудника нового типа.

Еще не бывало, чтобы горняки так активно вмешивались в процесс "рождения" своего предприятия и столь усердно модернизировали будущее производство. Дай бог, чтобы Ефимова и его специалистов правильно поняли те, от кого зависит финансирование "Скалистого", с чем сейчас весьма непросто.

А.СЛОВОХОТОВА.


12 мая 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.