МАУ ИЦ «Норильские новости»

Время делиться доходами

Время делиться доходами

Администрация Талнаха готовится провести паспортизацию города (жилищного фонда, объектов социального назначения, внеплановых построек и т.п.). Все, что находится на территории Талнаха, должно приносить доход в городскую казну, считает глава города Юрий Лукс.

Будут взяты на контроль все пустующие помещения, брошенные квартиры, а также действующие торговые точки, индивидуальные хозяйства (свинарники, парники, крольчатники и т.п.). Известно, что доход предприниматели получают со своих "делян" неплохой, а вот как обстоят дела с уплатой налогов, в частности, за пользование землей, в этом новым властям предстоит еще разобраться. Как и в правомерности приспособления коммунальных построек под коммерческие структуры, растущем строительстве дворовых гаражей.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


НАВИГАЦИЯ

Жить - не жить, а летать будем

Шестого мая к Диксону подошел танкер с авиатопливом для местного авиапредприятия и Алыкеля.

Ранняя весна на Енисее не позволит ему разгрузиться в Дудинском морском порту, и все топливо решили слить в Диксоне. Алыкельскую часть перевезут в Дудинку при первой возможности после ледохода.

У диксонских авиаторов сейчас большие хлопоты. Ледокол не может провести танкер к причалам ближе чем на километр, поэтому трубопровод из шлангов прокладывается по льду. Специалисты предполагают, что авиатоплива Диксону хватит почти на год.

Н.ЕФИМОВ.


СПОРТ

Солдатская еда не меняется. Вот уже 25 лет...

Череду майских праздников спортсмены Дудинки традиционно отмечают дальними лыжными переходами. В этом году планировался поход по Енисею до Потапово и обратно, однако рано выступившая вода помешала этому.

Планы поменялись, и дети из лыжной секции Дудинского морского порта отправились в воинскую часть на 26-м километре. В сопровождении четырех взрослых и одного "Бурана" за несколько часов они преодолели 30 километров.

Спортсменов разместили в спортзале и накормили солдатским обедом. Как отметил один из взрослых, за последние 25 лет солдатская пища не изменилась. После теннисного и футбольного матчей участники встречи восстановились в сауне. На следующий день вернулись в Дудинку.

Н.ЕФИМОВ.


СТИХИЯ

Ледоход пошел, но замерз на ходу

Еще до праздников паводок на Енисее достиг восьмиметровой отметки и выгнал последнюю технику с причалов. Однако холодная погода помешала дальнейшему наступлению воды - кое-где до сих пор видны сухие проплешины морских причалов.

Морозы повлияли и на продвижение ледохода. Его средняя скорость снизилась за эти дни в несколько раз. Лед снова сковало, и образовалось несколько заторов. Когда Дудинка будет встречать ледоход, пока не ясно. Молчат даже отчаянные прогнозисты.

Н.ЕФИМОВ.


Закончились майские праздники. А информация о том, что, где и когда происходило, продолжает поступать.

7 мая генеральный директор АО "НК" Джонсон Хагажеев принимал гостей, а гости - делегация от ветеранов войны - принимали поздравления от Джонсона Таловича.

Попивали чаек, говорили о том, о сем. Как поживает, например, комбинат, в каких условиях сейчас живут ветераны.

А чтобы встреча запомнилась, ветераны сфотографировались с гендиректором и получили в подарок альбомы о Норильске, цветы и надежду на помощь.

Следующая встреча с ветеранами состоится примерно через полгода.

Е.ГРИГОРЬЕВА

(по материалам информационного центра комбината).


ВЫБОРЫ

Третья попытка

22 июня - очередные выборы в Норильский городской Совет.

Депутаты от Талнаха уже выбраны, дело за малым - выбрать кого-нибудь от Норильска и Кайеркана.

23 человека уведомили территориальную избирательную комиссию о сборе подписей - они будут баллотироваться по одномандатным округам. Столько же - 23 - соискателей мест в городском Совете по многомандатному общегородскому округу.

31 соискатель имеет высшее образование, 36 - мужчины.

Последний день сдачи подписных листов - 1 июня.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


КРИМИНАЛ

День Победы порохом пропах

Лихо "отметили" победоносный праздник лихие люди норильского промрайона. Убивали своих сограждан, крушили им черепа. Практически все преступники и их жертвы были пьяны.

Так, в обжиговом цехе никелевого завода 25-летний нигде не работающий и ранее судимый расстрелял из пистолета "ТТ" своего ровесника, также ранее судимого и неработающего. Преступник арестован и у него изъято оружие с четырьмя патронами в обойме.

На 1 этаже дома 45 по ул. Талнахской обнаружен труп женщины с многочисленными ранами. Известно следствию только одно: зовут погибшую Евгения и проживала она в Кайеркане. По подозрению в убийстве задержаны слесарь СФС 1944 г.р. и пенсионер, которому недавно стукнуло 57 лет.

В одной из квартир по ул. Бегичева убили 42-летнего рабочего совхоза "Норильский". А на пр. Молодежном, 11, найден труп 44-летнего бомжа.

Врачам-реаниматолoгам работы в праздники хватило с лихвой. Пробили голову 20-летнему жителю Талнаха 17-летний учащийся ШРМ-4 и плотник НШСТ 1974 г.р. В тяжелом состоянии доставлен в горбольницу 44-летний мужчина. Едва не вышиб мозги папе родной сын.

С черепно-мозговой травмой с ул. Маслова, 5, доставлен "скорой" в больницу 19-летний монтажник ТРС. А избили его до полусмерти безработный 1974 г.р. и монтажник СТМ 1975 г.р.

Не смогли спасти врачи 45-летнего норильчанина, которого привезли в реанимацию с ул. Лауретов, 94. Он умер на операционном столе от обширной черепно-мозговой травмы.

36-летний крепильщик НШСТ разможжил голову своему коллеге проходчику НШСТ 1962 г.р. в квартире по ул. Горняков, 8. А на ул. Спортивной, 6, также разбили череп 46-летнему слесарю рудника "Комсомольский".

После такого обвала убийств и черепно-дробительных баталий писать о других более "цивильных" преступлениях, случившихся за три дня праздника, как-то: грабежи, кражи, хулиганство и пр. - думаю, не уместно.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г.Норильска).


НАДЕЖДА

День без вранья

Норильск красиво отметил 9 Мая. И весна была за нас.

Накануне ветеранов обласкали во Дворце культуры. Концерт, цветы, угощение. Говорят, все по чести.

В святой праздник солнце пылало вечным огнем. Мы были едины и счастливы. Старики-победители снова стали героями. Родными, необходимыми, желанными. Это был день без вранья, время лучшего, что в нас есть. Запомним себя такими. И, может, еще прорвемся?

И.ДАНИЛЕНКО.

Фото В.Баркова.


ПРОИЗВОДСТВО

"Интеррослизинг" покупает для комбината новую горную технику

Три года как не получают горняки новой подземной самоходной техники. А та, что есть на рудниках, порядком обветшала. Ездит, бурит и грузит она доселе почти чудом.

И вот, наконец, отрадная новость. О ней нам сообщил ведущий специалист по самоходному оборудованию горного управления Игорь Кобзистый.

- Технику нам помогает купить сейчас фирма "Интеррослизинг". 14 марта ею подписаны контракты на приобретение американских погрузчиков фирмы "Вагнер" и шведских буровых установок фирмы "Атлас Копка" общей...оимостью 32 миллиона долларов. Первые машины горняки должны получить к концу года, остальные - в течение следующего.

С этой техникой на рудниках хорошо знакомы, так она работает здесь с прежних поставок. Только самосвалы "Вагнера" будут новинкой для наших горных предприятий".

Широко практикуемая во всем мире система лизинга "коснется своим крылом", видно, и наш НПР. "Интеррослизинг" купит для комбината горную технику на собственные средства, а затем даст ее АО "НК" как бы в аренду с последующей отсрочкой платежей.

Разумеется, эта услуга будет оказана под соответствующие проценты. Но, как показали расчеты, проведенные "Интеррослизингом", применение лизинговой схемы позволит РАО "НН" за двухлетний срок аренды оборудования сэкономить за счет налоговых льгот сумму, равную 20 процентам контрактной стоимости горной техники.

А.СЛОВОХОТОВА.


15 мая 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.