МАУ ИЦ «Норильские новости»

Городская власть уменьшается. В численности

Городская власть уменьшается. В численности

В администрации Норильска сокращены 22 единицы (постановление № 1062 от 12.05.97). Среди них есть и незанятые ставки, и живые люди.

Некоторые отделы в администрации теперь будут называться секторами - у заведующих секторов зарплата меньше, чем у начальников отделов, вроде получается экономия.

Начальникам управлений здравоохранения, образования и культуры рекомендовано сократить администрации в своих подразделениях.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


СОБРАНИЯ

Ждут генерального. Со щитом

Как сообщили нам из пресс-центра АО "НК", вчера в Москве состоялось годовое собрание акционеров АО "НК", куда на днях срочно отбыл генеральный директор комбината Дж. Хагажеев.

Повестка дня этого форума была следующей:

1. Утверждение отчета акционерного общества за 1996 год, бухгалтерского баланса, счетов прибыли и убытков, распределения прибыли и убытков.

2. О дивидендах по акциям АО "НК".

3. Утверждение аудитора АО "НК".

В повестке дня сенсаций нет. Но наши читатели усомнились в правомочности проведения такого мероприятия. Акций АО "НК" нет в обращении, значит, не существует такого общества акционеров. Поэтому мы попросили прокомментировать вчерашнее событие директора комбината по реструктуризации Виктора Ситнова:

- В соответствии с Уставом "Норильского никеля" до тех пор, пока 100 процентов акций находятся в РАО, функции собрания акционеров Норильского комбината, а также всех других таковых обществ, входящих в "НН", исполняет совет директоров РАО. Вчерашнее собрание лишь подготовка к годовому сбору акционеров РАО, который состоится 20 июня в Москве. До того дня идет годовой отчет дочерних обществ. Джонсон Хагажеев вчера отстаивал бюджет нашего комбината.

А.СЛОВОХОТОВА.


КРИМИНАЛ

Чем дальше, тем страшнее

УБИЙСТВА

В 18 час. 20 мин. 44-летняя хозяйка квартиры по ул. Завенягина, 2, вернулась с работы и, когда открыла дверь, закричала от ужаса. В комнате в лужах крови лежали тела троих молодых людей, у всех были прострелены головы. Один из погибших оказался ее 20-летним сыном, нигде не работающим и ранее судимым за сбыт наркотиков с отсрочкой приговора.

Опознана также и его 17-летняя подружка, также ранее судимая, но за хулиганство. А вот личность третьего парня пока не установлена. Вероятнее всего, это тройное убийство связано с разборками среди наркоманов Норильска.

В полутора километрах от оганерской дороги, прогуливая собаку, женщину обнаружила в тундре труп девушки с признаками насильственной смерти. Погибшей оказалась 20-летняя Светлана Тумановская, продавец универсама № 5, пропавшая без вести 10 апреля с.г.

ХУЛИГАНСТВО

Ночью в помещение художественной школы г. Кайеркана по ул. Строительной, 1ж, ворвался 18-летний нигде не работающий молодчик. Обрезком металлической трубы он разнес все стекла в помещении и раздробил сторожу ногу.

КРАЖИ

Взломав дверь квартиры по ул. Космонавтов, воры унесли с собой имущество хозяев на 7 млн. рублей.

Из раздевалки рудника "Таймырский" вор прихватил не только кожаную куртку, но и не погнушался взять рубашку горняка.

На ул. Набережной, 23, ранее судимый, причем неоднократно, вор похитил видеомагнитофон стоимостью 1,5 млн. рублей.

На ул. Павлова, 12, незваные гости "интеллигентно" обошлись с входной дверью владельцев квартиры. Подобрали ключ и похитили разные вещи на 4,5 млн. руб.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).


ПЛАНЕРКИ

Жилищный фонд передадут таки в муниципальную собственность

Глава г.Норильска Василий Ткачев улетел в Москву заниматься решением финансовых проблем города и выяснить кое-какие моменты по РАО. Об этом сообщил на планерке в администрации его первый заместитель Валерий Семенов.

Самое больное сегодня - финансирование. Если даже не вспоминать о материальной помощи для бюджетников, остается все равно много долгов. Например, в здравоохранении люди не уходят в отпуск с начала года и прочее.

*

Генеральный директор АО "Норильский комбинат" Джонсон Хагажеев, по словам Валерия Семенова, принял решение передать жилищный фонд в муниципальную собственность вместе с ПО "Норильскбыт".

*

По сообщению начальника налоговой полиции Ивана Ганьковича, в ближайшее время поступлений средств на счета комбината не ожидается (кроме денег на зарплату). В связи с этим деньги на зарплату бюджетникам можно будет взять только из средств, перечисленных на подоходный налог.

*

Раиса Кармазина, начальник Норильского отделения федерального казначейства и депутат Законодательного Собрания края, выступила с предложением об увеличении тарифных ставок - сейчас они фактически заморожены. Естественно, с такой проблемой в Норильске не разобраться, с этим нужно выходить на федеральный уровень.

*

И последнее. Весна на дворе - время любви. В том числе и у крыс с мышами. Переносить всякие инфекции, к слову сказать, они даже в это время не прекращают. А дератизация, на которую у всех денег не хватает, и стоит-то всего 300 рублей за квадратный метр (цены 1989 года).

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ЗАРПЛАТА

Дополнительные выплаты будут. Если будет сверхплановая продукция

Среднемесячный заработок по комбинату за прошлый год составил на одного работника 3,130 млн.рублей, в этой сумме чуть более трети - премиальные выплаты. Это практически единственная денежная прибавка, которую работники комбината могут получить дополнительно к тарифным ставкам и должностным окладам.

В конце апреля разработано новое "Положение об образовании фонда заработной платы и выплат социального характера для дочерних акционерных обществ, структурных единиц, организаций и подразделений всех видов деятельности АО "Норильский комбинат" взамен ранее действующего.

Над этим положением, которое определяет порядок образования дополнительного фонда заработной платы за выпуск сверхплановой продукции, напряженно поработали специалисты управления организации труда и заработной платы АО "НК". В нем зафиксировано, что при невыполнении объемных и качественных показателей подразделения любого вида деятельности основной фонд заработной платы будет соответственно уменьшаться.

В отличие от ранее действующего, новое положение более полно отвечает задачам сегодняшнего дня. Так, изменены показатели объемов производства, принимаемые для расчета нормативов образования фонда заработной платы: привязка сделана к конечному результату - отгруженному металлу. Кроме того, введены поправочные коэффициенты, которые учитывают как объемные и качественные показатели, так и конкретный вклад предприятия в эти показатели. Прежде при расчетах это были неизменные величины.

Образование дополнительного фонда заработной платы будет производиться ежеквартально. Распределение средств из этого фонда среди своих работников предприятие будет производить самостоятельно. Таким образом, четыре раза в год, поквартально, работники комбината будут получать дополнительные выплаты в случае выпуска сверхплановой продукции.

Т.МИНГАЖЕВА.

(Пресс-служба АО "Норильский комбинат").


ПРОИСШЕСТВИЯ

Человек погиб в реке

10 мая трагически погиб в Дудинке главный инженер северо-западного поля рудника "Комсомольский" Владимир Николаевич Сапрыкин. Он был с группой своих товарищей-горняков на традиционной весенней рыбалке на Енисее.

Рыбаков высадили с вертолета посередине реки, где были сделаны лунки и поставлены палатки. Владимир Сапрыкин отправился к берегу, где стоял вертолет. Он надел короткие толстые лыжи в надежде, что это обезопасит его путь. Между берегом и крепким льдом была закраина - граница тонкого льда. Но расчет главного инженера на этот раз подвел его. Лед треснул, и Сапрыкин оказался в ледяной воде...

Его кинулись спасать сначала двое. Мастер-взрывник "Комсомольского" Сергей Ползик шел рядом. Ему долго раздумывать было некогда. Второй рыбак, услышав крики, выбежал из палатки и бегом бросился на помощь к тонущим. Был это не кто иной, как известный всем нам Валерий Мельников, председатель Федерации профсоюзов комбината. Горячая голова. По хрупкому льду бегом... В итоге в Енисее барахтались уже все трое.

Подручных средств ни у кого не оказалось. Одна резиновая лодка с веревкой спокойно лежала на берегу рядом с вертолетом. Вторая - сапрыкинская - была на льду, но надувать ее надо было минут 20. А счет шел на секунды. Закраина от попыток людей высвободиться из объятий суровой реки уже разрослась в полынью метров на 15.

Тогда горняки легли на лед цепочкой, держа за ноги друг друга, и стали бросать тонущим то, что нашлось - бечевку от рыбацкой сети, доски. Но все это плохо ловилось и поддерживало тех, кто из последних сил оставался на плаву. Как минимум, нужна была хорошая веревка и хотя бы кусок пенопласта. (Не говоря о том, как бы тут пригодился спасательный жилет, который обычно идет в приложении к лодке!)

Двоих своих товарищей рыбаки чудом спасли. Мельникова вытащили уже без сознания. А третий в стылой воде уже так ослабел, что не смог воспользоваться помощью.

Тяжело вспоминать сейчас участникам этого происшествия все случившееся. По их рассказам, опасность они осознали позже, а в тот момент на реке всего мучительней было чувство бессилия. На глазах уходит под лед твой коллега и товарищ, а спасти его не получается.

Обстоятельства дудинской трагедии уточняются. Позже мы о них вам сообщим.

А.СЛОВОХОТОВА.


16 мая 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.