МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кому, зачем, сколько

Кому, зачем, сколько

Финансовый отдел администрации г. Норильска сообщает, что за период с 1 по 10 мая 1997 года в бюджет города поступило 10215,4 млн. рублей. Эти средства были направлены на:

(млн. руб.)

- выплату заработной платы, отпускных, аванса на оплату дороги к месту использования отпуска и обратно - 7826,1

- выплаты на детей, находящихся под опекой - 786,1

- оздоровительные мероприятия по организации летних лагерей для детей - 1500,0

- оплату за проезд детей-сирот в оздоровительный лагерь г. Анапа (задолженность 1996 г.) - 112,4

Начальник финансового отдела С.А.КУИМОВА.


РЫНОК ТРУДА

Все на общественные работы! У кого нет своей

Подписано очередное постановление главы г.Норильска - "Об организации общественных работ".

Участвовать в общественных работах могут те, кто не получает пособия по безработице, стоит на учете в центре занятости более шести месяцев, а также "испытывающие затруднения с трудоустройством в связи с увольнением по отрицательным мотивам".

А общественные работы - это в основном занятия временные и платить за них будут те предприятия, которым нужна такая помощь: благоустройство, погрузо-разгрузочные работу в Дудинском порту, уход за стариками и инвалидами и многое другое.

Все вопросы - к Николаю Маслову, он отвечает за выполнение этого постановления.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


СТИХИЯ

Катера забыли вырубить

В ночь со вторника на среду уровень воды в Енисее поднялся на один метр и достиг к утру одиннадцатиметровой отметки. Многие прогнозы Красгидромета в этом году не сбылись, поэтому порту остается только наблюдать за стихией и ждать.

Ждет и городская администрация. Поселок Левинские Пески, расположенный на противоположном берегу Енисея, затапливает при 20-метровом подъеме воды. Хотя это случается весьма редко, но готовиться надо.

В поселке уже затопило три катера. Их забыли вырубить изо льда, и они ушли под воду вместе с припаем. Принадлежность катеров устанавливается.

Н.ЕФИМОВ.


ЛЕТНЯЯ НАВИГАЦИЯ

Теплоход белый беленький

Речники готовятся к летней навигации - уже готов график пассажирских рейсов между Дудинкой и Красноярском.

Первый теплоход уйдет с Таймыра четвертого июня. Как сказала начальник речного вокзала Анна Горбачева, по сравнению с прошлым годом количество рейсов сокращено на четыре. Скорее всего, не будет "детских" теплоходов: комбинат не подавал заявок для отправки детей на летний отдых. Или забыли, или воспользуются другим транспортом.

На июнь сохранены тарифы прошлого года: 4-й класс - 371 тысяча, люкс "А" - 1856 тысяч. Это до Красноярска. Если повезете багаж, приготовьте по 16 тысяч за каждые 10 килограммов. Может обойтись и дешевле, если повезете продукты - 12 тысяч за 10 килограммов. Коммерсанты должны прочувствоваться и завалить Таймыр свежей зеленью.

Речники берутся перевезти и автомобили - 1600000 за тонну. Однако на первое судно не надейтесь, оно уйдет без машин.

Н.ЕФИМОВ.


ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Психолог нужен? Приезжает

Больше года при ДК комбината работает клуб "Элия". Собираются там те, кто хочет разобраться в себе с помощью психологии.

Работа клуба началась в общем-то со случайного знакомства с психологом Андреем Захаревичем из Санкт-Петербурга - тогда он помог многим понять суть личных проблем.

И вот он скоро вновь приезжает в Норильск с двумя курсами: вводный (психологические аспекты развития творческой личности) и специальный.

Начало 19 мая в 18 часов.


ГОСТИ

Нет, вы это серьезно?!

Вновь нас посетил ... столичный гость. Корреспондент газеты "Известия" - Эльмар Гусейнов. "И что в этом необычно новостийного?" - спросите вы, и будете правы.

В этом ничего необычного нет. Норильчан (или Норильск) навещают (или посещают) самые разные гости. И часто.

Но что действительно не оставляет равнодушным, так это тема визита. От нее веет Востоком (по витиеватости), Африкой (по непосредственности) и Россией-матушкой (по жажде слышать от заезжих гостей комплименты) одномоментно.

Ну? Вы уже хотите узнать эту самую тему? Да ради бога! Итак, визит - а значит, и собираемый материал - идет под официальным названием... Нет, вы действительно хотите это знать?

Хорошо. Читайте: "Норильск - кузница драгоценных металлов; проблемы производства в АРХИсложных полярных условиях; перспективы производства; проблемы двойного налогообложения; проблемы людей, обеспечивающих своим САМООТВЕРЖЕННЫМ трудом золотовалютный запас страны и ее стратегическое могущество". О как!

Дальше думайте сами.

С.РЫБЧИНСКАЯ.


ВЫБОРЫ

Виктор Ситнов баллотируется

Продолжается предвыборный марафон третьих за последние полгода выборов.

Официальных кандидатов в депутаты Норильского городского Совета всего двое: М.Тюрюков, начальник РМСУ "Норильскгазоочистка" (1-й избирательный округ) и С.Кузнецов, водитель автобуса (2-й округ).

Всего о своем желании участвовать в выборах по одномандатным округам заявили 35 человек, по многомандатному городскому округу - 31 человек. Одним из последних (на 14 мая) уведомил территориальную избирательную комиссию о начале сбора подписей в свою поддержку Виктор Ситнов, директор АО "НК" по реструктуризации.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


КОМПЕНСАЦИИ

Ищут кредитора

Не так давно "ЗП" писала про нелегкую судьбину постановления о порядке компенсационных выплат высвобождаемым работникам НК (при сдаче жилья, разумеется). И обещали читателям "Заполярки" вернуться к этой теме через неделю.

Возвращаемся. Тогда документ не был подписан. Не подписан он и теперь. Хотя, говоря языком канцелярий, визы всех функциональных управлений на нем есть. В настоящее время эта официальная бумага вместе с письмом передана заместителю генерального директора Норильского комбината Л. Кузнецову, который повез ее в Москву. Там и будут решать вопрос.

По мнению А.Генкина (начальник управления социальных вопросов НК) говорить о каком-либо "высвобождении" работников, не обеспечив социальной базы, нельзя. И тут проблема упирается как всегда в деньги.

Если на одного сокращенного работника комбинат тратит около 40 млн. рублей (зарплата, пособие шести месяцев, контейнер), то для проведения подобной акции необходимо, по грубым подсчетам, примерно 50-70 млрд. рублей.

По меркам комбината сумма не очень большая, но источник финансирования искать тем не менее надо. И пока кредитор не найдется, документ подписан быть не может.

Подождем г-на Кузнецова. Может, новости привезет.

С.РЫБЧИНСКАЯ.


ВИЗИТЫ

Москвич в Норильске

В среду в Норильск прилетел Юрий Москвич, полномочный представитель президента РФ по Красноярскому краю, Таймыру и Эвенкии.

В этот же день Ю.Москвич отправился в Дудинку.

В Норильске сегодня и завтра Юрий Николаевич будет интересоваться ходом подготовки к выборам в Норильский городской Совет. В эти же дни у него запланирована встреча с руководством комбината.

Информационный центр комбината.


ПОЖАРЫ

Сгорел коллектор. В Талнахе

Коллекторы по-прежнему продолжают периодически гореть синим пламенем. На сей раз несчастье постигло жителей Талнаха.

В несчастливый день - 13 мая, в 18 час. 57 мин. на ул. Космонавтов, между домами 47-49 из-под земли повалил дым.

Сотни телефонов в городе немедленно погрузились в гробовое молчание, погас свет в десятках многоэтажек. Только в девятом часу вечера пожарным командам удалось усмирить сильный огонь, но успело выгореть более 200 кв. метров силовых и телефонных коммуникаций. Материальный ущерб, как обычно, при таких пожарах будет для города колоссальным. Сотни миллионов рублей потребуются на ремонт этого коллектора.

П.ПАЩЕНКО.


ВЫСТАВКА

Два горна и три барабана

И еще много чего из советского детства 50-60-х можно будет увидеть на выставке в музее НПР. Открытие - в воскресенье, 18 мая, в 15 часов.

На оригинальную экспозицию "Воспоминание о детстве" поработали старые норильчане. Принесли тетрадки, игрушки, больше всего фотографий. Так что увидим, каким был мир ребенка во времена радостной пионерии и города высокой культуры. Заодно отметим Международный день музеев (18 мая), бывший День пионерской организации (19 мая) и задним числом День семьи. Всем этим праздникам музейщики и посвящают выставку. Будет работать месяц.

И.ДАНИЛЕНКО.


19 мая 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.