МАУ ИЦ «Норильские новости»

Получите зарплату!

Получите зарплату!

Александр Беленко работал токарем на шарикоподшипниковом заводе, когда жизнь вдруг начала расстраиваться.

Сначала подшипники стали никому не нужны. Потом перестали платить зарплату. Потом оказалось, что несколько руководящих работников поделили между собой 800 млн.руб. Потом в цехах поселились собаки. Потом завод стали потихонечку распродавать. Но на зарплате токаря это все никак не сказывалось. И в конце концов Беленко из станочников "переквалифицировался в юристы". Подал в суд. И выиграл. Организовал профсоюз "Солидарность" и снова выиграл. Потом на соседнем заводе. Всего на всех - без малого полтора миллиарда рублей, и почти миллиард люди уже получили.

Кто-то скажет: "Зачем вся эта волокита с судом? Если у предприятия на счетах нет денег, никто все равно ничего не заплатит". Найти деньги - дело судебного исполнителя. В конце концов можно описать часть имущества. Рано или поздно деньги на счет откуда-нибудь капнут. Если у вас нет исполнительного листа, то из этих денег по закону сначала выплатят все налоги, взносы, долги, а уж что останется, пустят на зарплату. А если лист у вас есть, то сначала выплатят по нему.

Начинал Беленко вообще-то не с долгов по зарплате, а с компенсации за задержку. Предприятия, если и соглашались ее платить, то только в соответствии с инфляцией (как написано в КЗоТе). "А если цены снизятся, я, выходит, должен буду часть своей зарплаты директору вернуть?" И он предложил считать в соответствии со ст.395 Гражданского кодекса - по учетной ставке Центробанка. Предположим, деньги за январь должны были вам дать 15 февраля, а на самом деле выдали 12 марта. Задержали на 25 дней. Эта самая ставка в этот период была 42% годовых, что означает 0,11506% в день. Умножаем на 25, получаем 3%. Значит, предприятие обязано вам за эту задержку выдать дополнительно 3% вашей зарплаты. Возможно, вам пригодится информация, как менялась эта ставка с конца 1995 г.: 01.12-09.02 - 0,43835% в день. 09.02-23.07 - 0,32876, 24.07-18.08 - 0,30136, 19.08-20.10 - 0,21917, 21.10-01.12 - 0,16438, 02.12-09.02 - 0,13150Ю 10.02-27.04 - 0,11506, 28.04 - 0,09863.

Суду первым делом надо представить доказательства, что ты пытался договориться с администрацией мирно. Пишешь заявление начальнику цеха или директору: мол, прошу выдать причитающуюся мне зарплату за такой-то срок в такой-то сумме. Беленко советует общаться со всеми - и с администрацией, и с судом - по почте. Высылаешь им заявление заказным письмом с уведомлением о вручении. И ждешь ответа 10 дней.

Второй шаг - заявление в комиссию по трудовым спорам (КТС): "Прошу рассмотреть спор между мной и администрацией такого-то предприятия, которая не выплачивает мне, чем нарушает ст. 96 КЗоТ. Прошу выплатить мне зарплату в такой-то сумме за такой-то срок, а также компенсацию за задержку в такой-то сумме". К заявлению прилагаются справки из бухгалтерии и расчетные листки.

КТС тоже обязана дать ответ в 10-дневный срок. В идеале она сама вправе выписать вам тот самый исполнительный лист. Но так не бывает. Если комиссия отказывает - дается всего 10 дней, чтобы подать заявление в суд. А если просто не отвечает, то никакого определенного срока нет: подавайте когда настроитесь. А если комиссия на вашем предприятии вообще не создана, сразу идите в суд, только не забудьте справку из отдела кадров, что она не создана.

Надо идти в суд по месту нахождения предприятия с заявлением. "В районный (городской) народный суд. Истец: ваше ФИО, должноть, адрес с индексом. Ответчик: наименование предприятия, адрес с индексом. Исковое заявление: Предприятие с такого-то числа не выплачивает мне в срок зарплату, чем нарушаются мои трудовые права. КЗоТ ст.15, ст.96, а также коллективный договор, п... (тот пункт, где администрация обязуется выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц). Я обращался в комиссию по трудовым спорам. В установленный срок комиссия мое заявление не рассмотрела (не ответила, отказала в удовлетворении). На основании изложенного прошу суд взыскать с такого-то предприятия в мою пользу зарплату в такой-то сумме. Также в соответствии со ст.395 Гражданского кодекса РФ прошу взыскать компенсацию за задержку в такой-то сумме и в соответствии со ст. 151 ГК РСФСР возместить мне моральный ущерб, так как считаю, что тем самым унижено мое достоиноство и нарушены ст. 21 и 37 Конституции. Приложения: справка о зарплате за этот период, письменный расчет компенсации, копия ответа администрации, копия решения КТС, копия коллективного договора, копия искового заявления. Подпись, число". И все это не забудьте приложить.

Самый простой способ безо всяких заседаний и разбирательств Беленко открыл недавно. Пишешь в суд заявление. Сначала все то же самое - в суд от такого-то. Потом: должник - наименование предприятия, его адрес с индексом. "С такого-то числа по настоящее время мне не выплачивают заработную плату в размере... В соответствии со ст. 125-8 ГПК РСФСР прошу: выдать судебный приказ о взыскании с такого-то предприятия в мою пользу начисленную заработную плату в сумме... Приложение - справка из бухгалтерии. Подпись. Число".

Судья издает судебный приказ. А это тот же исполнительный лист. Минусы здесь такие: по судебному приказу взыскать могут только долги по зарплате. С индексациями и компенсациями придется проститься. Зато как просто! В один день можно всю Россию через это пропустить!

Вот был бы день солидарности трудящихся!

Вероника СИВКОВА.

"АиФ"


ЧЕРНАЯ МЕССА

В Красноярске осуждены сатанисты.

В Красноярском краевом суде завершился процесс над сатанистами, признанными виновными в серии преступлений, совершенных в Канске. Местная сатанинская ячейка насиловала в ночное время в центре города женщин, убила 16-летнюю Тамару Сычеву.

Об аресте банды "Известия" сообщали еще летом 1995 года. Напомню вкратце о деяниях поклонников Люцифера. Своим жертвам они являлись в черных одеяних с символикой дьяволизма, с ножами и нунчаками, в масках. Поэтому долгое время не поддавались идентификации. Жертвы только и могли сказать, что их насиловали мужчины в образе сатаны.

Однажды канская компания решила перейти к более решительным действиям. И в ночь на Ивана Купалу совершила жертвоприношение.

Труп Тамары Сычевой обнаружили на берегу реки Кан. Прошло полтора месяца. Цепь изнасилований все это время не прекращалась, сатана по-прежнему правил бал в запуганном городке. Оперативники сбились с ног. И на исходе лета 1995 года все же вышли на след 28-летнего Сергея Долгих и 22-летнего Евгения Самсонова. При обыске в их домах были найдены черные одежды и маски с кабалистическими знаками, сшитые самими последователями сатаны.

У Долгих были обнаружены дневники, где он описывал свои подвиги на ниве служения дьяволу. Приказы и распоряжения по сатанинской секте под грифом "Совершенно секретно" были продублированы на аудиокассетах. Именно Долгих, помешанный на сатанинских ритуалах, обрядах, символах, был предводителем шайки.

Сатанисты видели в себе ко всему прочему еще и "санитаров" Канска. Полагали, что призваны "долбить тех, из-за кого погибают сейчас люди", - цыган, армян, чурок, спекулянтов. Чтобы город "смотрелся чище", его следует освободить от всех убогих. А поможет им в этом дьявол.

Тень мрачного средневековья - не столь редкая гостья в сегодняшней Сибири. Не так давно наша газета писала о серии ритуальных убийств подростков, являвшихся членами сатанинской секты, в Тюменской области. Но судили сатанистов впервые. Долгих признан невменяемым, освобожден от уголовной ответственности и помещен в психиатрическую клинику. Сам он с медицинским диагнозом полностью согласился. Долгих утверждает: "Я знал, что меня охраняет сатана при утреннем свете". Самсонов приговорен к 14 годам лишения свободы. Соучастник двух изнасилований Сергей Рябцев - к 7 годам.

Алексей ТАРАСОВ.

"Известия"


РЕЙТИНГ

Юристы теряют престижность

Самые престижные профессии в США на сегодняшний день - это врач, научный работник, учитель, инженер и священнослужитель.

Таковы данные опроса, проведенного службой изучения общественного мнения Харриса. За первой пятеркой популярных занятий следуют полицейские, военные и члены конгресса. А замыкают список профсоюзные деятели, работники сферы развлечений, спортсмены, художники и счетоводы. За истекшие 20 лет больше всего приобрела популярности профессия учителя, которой теперь отдают предпочтение 49 процентов американцев. Зато резко упал престиж юриста, за которого высказались лишь 19 процентов опрошенных - почти вдвое меньше, чем в 1977 году.

Рейтер.


19 мая 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.