Люди женятся, гляжу...
Люди женятся, гляжу...
Слух о том, что в конце месяца все без исключения работники телекомпании "Наго-ТВ" уходят в знак протеста против загрязнения акватории мирового океана и воздушного бассейна на севере Евразии отходами металлургического производства и непрекращающимися трениями с руководством компании, пока не подтверждается. Опрошенные на этот предмет сотрудники "Наго" загадочно молчат, улыбаются и говорят, что до 31 мая еще нужно дожить. Пока же на "Наго" практически перестали выходить авторские передачи, в его эфирное время транслируются программы московского НТВ.
* * *
Через пару недель состоится грандиознейшее событие: творческий вечер, посвященный десятилетию театральной студии "Только мы". Руководитель этого прославленного коллектива Леонид Улановский заговорщицким шепотом сообщил нам, что, по его сведениям, на территории Российской Федерации самодеятельных театральных студий, проживших и протворивших столько же лет, похоже, нет. Мы почесали в затылках и подумали по-французски: "Пуркуа па?"
* * *
Сергей Бояркин ("Белый медведь") объявил о своем новом гастрольном проекте. На этот раз он привозит в город проповедника кокаинового образа жизни свердловского диджея, выступающего под сценическим именем Мр.Кредо. Сергей решил объявить день концерта этого малоизвестного мужчины, нагло косящего под араба, "днем без наркотиков". Что тут сказать? Стремление похвально, но знает ли об этом гастролер? И, к слову, почему только один день? Может, вообще завязать?
* * *
Вернулся откуда-то с юга (впрочем, для Норильска все юг) известный банкир Юрий Захаринский. Посвежело лицо, потвердела походка, поувереннел взгляд. Юрий Николаевич с радостью похвастался новой кепкой, приобретенной им на втором этаже городского рынка. Сообщил, что фасон ее нынче моден и называется "агрессор". Нам бывший комсомольский вождь Норильска, делегат последнего съезда ВЛКСМ, захватчиком все равно не показался. Ну не похож он на поработителя народов и стран. А впрочем, надо спросить у вкладчиков.
* * *
Недавно в туристическое агентство "Кейси" заглянул главный норильский вкладчик Валерий Ситников. Собираясь в отпуск, он решил посетить дальнее зарубежье (чтобы узнать, нет ли проблем у вкладчиков на Кипре или Сейшельских островах). Листая красочные проспекты, он натолкнулся на фразу "пятизвездочный отель". Потом начал интересоваться, чем отличается пятизвездочный от четырехзвездочного. Когда ему объяснили, что почти ничем, а просто проживание в нем обойдется дороже, Валерий Спиридонович твердо заявил: "Мне, пожалуйста, с размещением в пятизвездочном."
* * *
Михаил Новиков с помпой отпраздновал свой день рождения. Только по неафишируемой (но известной) причине мероприятие это было перенесено на два часа позже по времени и на восемьсот метров к северо-востоку. Вместо дискоклуба "Созвездие" многочисленных гостей принимал ресторан "Норильск". Из героев светских хроник на дне рождения присутствовали Алан Лолаев (уважаемый нами и любимый студентами проректор нашего института), Денис Э.Терехов (как туда попал, не пояcняет, но говорит, что не понравилось), Сергей Бояркин, Светлана Куимова (или она еще в наших хрониках не была?), Андрей Санников (начальник налоговой инспекции) и многие другие.
* * *
Кстати, на этой неделе Михаил Федорович был замечен в самом неожиданном месте. Он забирал из детского сада сына одного из гостей, присутствовавших на его дне рождения. При этом очень стеснялся и пытался спрятаться от узнающих его родителей в какой-нибудь детский шкафчик.
* * *
День Победы прошел очень организованно. Во всем чувствовался праздник. Нам стало известно, что для соответствия Вечного огня своему названию, газ для его поддержания привезли аж из Игарки. Потому что нигде в НПР, ни на одном предприятии не нашлось нужного для этого газа пропана.
* * *
Что-то зачастили в наш город западные журналисты. Во вторник два французских репортера зашли в Городской центр культуры. Честно говоря, они и сами толком не знали, для чего приехали в Норильск. Но были улыбчивы, вежливы и симпатичны. Французы потому что.
* * *
Начали поговаривать о том, что желтая газета "69 градусов" скоро начнет выходить в рамках комбинатской газеты "Заполярный вестник". Причем ссылаются на приказ, якобы подписанный куратором "ЗВ" от комбината Олегом Бударгиным. Проверяем.
* * *
О днях варенья. День рождения тихо отпраздновал один из самых молодых сотрудников нашей редакции Ян Мусевич. Многие страницы нашей газеты обязаны оригинальным дизайном его таланту. Вчера исполнилось тридцать три года Игорю Астапову, председателю ГТРК, бо-о-ольшому нашему другу. И тоже вчера друзьями и знакомыми тепло поздравлялись диджей "Радио-Модем" Михалыч и корреспондент "Модем-Новостей" Михаил Чмелев. А завтра праздник в доме самого симпатичного пресс-секретаря наших местных фискальных органов. Дорогая Неля! Очень жаль, что ты не обращаешь на нас внимания! Мы на тебя его (внимание. - Прим. КиЛ) обращаем уже давно.
* * *
И самое светское событие. Наша коллега, которая сидит в трех метрах от нас, Марина Калинина завтра выходит замуж. Теперь в паспорте у нее будет совсем другая фамилия. Но Марина Васильевна пообещала, что свои материалы она так и будет подписывать: М.Калинина. Рады за нее. И жалеем лишь, что выходит замуж не за одного из нас. Счастья вам, Андрей и Маринка!
Стукнутые весенним солнышком братцы КРОЛИК и ЛИС.
P.S. Эх, скорее бы стать стукнутыми летним солнышком.
ПРОСТО ТАК
Неоконченная пьеса для шестого пианино
13 мая. Норильск. Лужи и слякоть соревнуются с грязным снегом - кто из них круче испортит настроение горожанам.
Шагаю по Кирова. Вдруг - чудо! У интерната, на серых ступеньках крыльца, - старенькое фортепиано. В черно-белом своем... достопочтимо. Как королева. Снисходительно к бяке вокруг. Интернатские мальчишки во главе с руководителем-духовиком воркуют, кумекая, как втащить сей ценный груз в здание.
Клавиатура, смотрю, как отлученное от матери дитя, - уже в сторонке. (Королеву - и по частям?! Ну и... ...) Ждет, зубастенькая, своей очереди.
"Сколько рук ты помнишь, сколько..." моцартовских, гайдновских, шумановских созвучий отыграно, отмучено на этих клавишах!..
Пианино, видавшее виды... Безумно любопытна твоя судьба. Поколения норильчан, на нем ломавших пальцы, где они сейчас?..
С привезенным "струментом" церемонились довольно долго. Я не выдержала, подошла.
- Это уже шестое, - довольно щурится преподаватель.- Добрые люди интернату частенько инструменты отдают. Вот это - от Окуловской Елены. А вы приходите к нам в музыкальную школу. У нас, знаете, какие дети!..
Больше меня чавкающий лже-снег под ногами не раздражал. Я шла и размышляла о сложных внутренностях "фоно" и влиянии на него дождя и людей.
М.КАЛИНИНА.
ПИСЬМА
"Мы же жизни для вас не жалели, а вы..."
"...Всего-то три-четыре минуты ехала я в автобусе 40-го маршрута по Ленинскому проспекту. И за это время лишилась и денег, и документов - кто-то вытащил их из моей сумочки. Было это 23 апреля в 8.40. Не так жалко денег, как документы. Для меня их утрата - слезы, горе, переживания. Уверена, что тем, кто залез в мою сумочку с целью поживиться, не нужно мое удостоверение "Ветеран труда Великой Отечественной войны".
Надеялась, что хоть 9 мая вернут мне это удостоверение. Мы же жизни для вас не жалели, сегодняшние мои "благодетели"! Возьмите себе деньги - пусть они останутся вам на здоровье. Только верните, ради Христа, совершенно ненужную вам книжечку!
Прошу вернуть документы по адресу: Ленинский проспект, дом 48, кв.35, или передать на вахту гостиницы "Норильск" в любое время. Дом.тел. 22-47-42.
Анна Андреевна СУРОВЦЕВА, ветеран труда ВОВ, обокраденная в автобусе 40-го маршрута накануне Дня Победы".
От редакции. Мы тоже присоединяемся к просьбе Анны Андреевны. Если вам стыдно обращаться к ней, принесите документы в редакцию. Впрочем, у нас есть надежда, что среди читателей "ЗП" нет человека, который так поступил с немолодой женщиной.