Дети: Сергей, Алена и Даша.
Дети: Сергей, Алена и Даша.
Серега на рыбалке. Даша, впрочем, тоже.
Все счастливые семьи счастливы по-своему
Все счастливые семьи похожи друг на друга? Не соглашусь с классиком. У каждой дружной семьи свои секреты. А впрочем, сами члены такой семьи не особо задумываются над своим "жизненным кредо". Просто ощущают: жить - это здорово.
Как вы думаете, могут ли в одной квартире сосуществовать спорт, музыка, живопись, лепка, вышивание, вязание, выпечка вкуснейших тортов, подготовка юморных семейных праздников и многое другое? Сомневаетесь? Тогда познакомьтесь с семьей Парфеновых из Кайеркана: Светлана Ивановна - преподаватель ИЗО СШ № 32, Виктор Александрович - слесарь НМЗ, их сын Сергей - столяр-краснодеревщик и две юные леди - Алена и Даша, которые пока учатся в школе.
Знаете, как бывает: приходишь к людям и с порога ощущаешь атмосферу Дома, уюта и удивительного душевного тепла. А еще в жилище Парфеновых внимание приковывают стены. Потому что на них - авторские работы хозяйки и младшей "хозяюшки" Даши. Ограниченные тесными рамками, тундровые пейзажи, кажется, силятся выплеснуть мощь северного ветра, тяжесть хмурого неба и сладковатый запах лиственниц. А рядом - картины из шелка: сказочная принцесса с парчовыми кудрями на фоне чего-то столь же роскошного. И хозяйка дома - она, Светлана Ивановна, которая как-то легко и непринужденно успевает "художественно воспитывать" большую половину СШ № 32 (ребятишки с первого по седьмой классы - ее "контингент"), и быть надежной спутницей жизни, и просто мамой троих детей.
Ей с ними легко. Потому как очень самостоятельные и твердо усвоившие одно из семейных правил: "Обслужи себя сам!" Впрочем, не обходится и без казусов: летом, когда все семейство переправляется "на материк", под Тверь, бабушка изредка обижается: "Что это вы, поесть не успели - посуду за собой убираете? Неужели я такая старая, что сама не вымою!"
Легко с Сергеем, Аленой, Дашей и потому, что они - личности, уважающие другую личность. Только по этой причине, наверное, стало возможным существование семейного совета, без которого не принимается ни одно "судьбоносное" решение.
Еще один семейный принцип - взаимозаменяемость. Домашними текущими делами занимается тот, у кого сейчас есть на это время. "Какие строгости!" - подумаете вы. И ошибетесь. Потому что ни взрослые, ни дети в этой семье ни к чему не принуждаются.
И все же: легко ли детям с родителями? Папа - явный фаворит Алены. Просто вкусы у них ну очень похожие. Потому пишут они на пару сценарии для семейных праздников, где Алена - ведущая, а папа - режиссер-постановщик. Сочиняют песни и распевают их дуэтом, аккомпанируя себе на гитаре (папа) и фортепиано (Алена). Кстати, именно глядя на папу - Виктора Александровича Алена, окончив музыкалку по классу фортепиано, решила учиться играть на гитаре. И научится ведь!
Младшая Дашенька идет по маминым стопам: рисует. Но есть у нее и собственный путь-дорога. С 21 дня жизни эта худенькая девочка... плавает. Сначала в грудничковом "бассейне", затем в "общей ванне" МСЧ-3. А потом выплыла на широкую дорожку. И достигла в спорте немалого (дома хранится десятка два грамот и дипломов со значками).
Ну а старший - Сергей увлечен созданием замечательных вещей из дерева (и не только!), нужных в хозяйстве и просто радующих глаз. Чудом, достойным лесковского Левши, можно назвать его дипломную работу (он окончил норильское училище № 105): размером с альбомный лист трехсекционная стенка, в которой открываются зеркальные дверцы и выдвигаются миниатюрные ящички. И все это к тому же инкрустировано...
Светлана Ивановна вздыхает: "Они с детства знают, что мама - учительница, в школе от детей устала. Так что дома маме нужен покой". Вздыхать-то вздыхает, а у самой смешинки в глазах: отдых для нее не "ничегонеделанье", а просто смена одного занятия на другое. В гостиной у Светланы Ивановны свое "рабоче-выходное" место у окна, где можно, уложив детей спать, создавать очередную картину ("только для себя и друзьям показать"). Или расписывать пасхальное яйцо (впрочем, в рабочее время она тоже этим занимается. Вместе с ребятами), или лепить что-нибудь из глины (коллекция ее игрушек сама по себе достойна отдельного разговора). Или... Ну как сказать обо всем? И как не упомянуть о том, например, что Светлана Ивановна верна принципу: "Научись все делать сам" и детей в этом же убеждает. А "мешочки-самобранки" - персональные, большие и нарядные, в которые "анонимно" складываются подарки друг другу на каждый праздник!
Напоследок - один из конкурсов "от Парфеновых":
возьмите дюжину гостей, у них конфискуйте обувь (на время, конечно!). Выставьте реквизированные сапоги и ботинки в два ряда и - на охоту. Разумеется, тот, кто завершит "охоту на сапоги" первым, и получает приз. Впрочем, у Парфеновых всегда побеждает дружба. Да и как иначе: ведь хозяйка - счастливая женщина, которая и других заряжает бодростью и весельем. О себе она говорит: "Счастье для женщины - рождение ребенка. У меня было три таких счастья".
Т.КРЫЛЕВСКАЯ.
Вчера все самое что ни на есть прогрессивное человечество отметило Международный день семьи. А мы таким днем считаем и сегодняшний, и завтрашний и... Потому что семья - это "кристалл общества" (В. Гюго. И нам нравится). А без семьи ты один. Совсем один.