МАУ ИЦ «Норильские новости»

14 мая 1967 года под нагрузку встали электролизные

14 мая 1967 года под нагрузку встали электролизные

ванны второй очереди цеха электролиза меди, известной теперь как ЦЭМ-2. Казалось бы, невелико событие, но это только на первый взгляд и лишь для тех, кто абсолютно ничего о медном заводе не знает.

Пуск ЦЭМ-2 явился качественно новым этапом в развитии медного завода. С ним появилась возможность не только в несколько раз увеличить производство катодной меди, но и достичь гораздо более высокой чистоты конечного продукта. Именно катодной меди, произведенной в ЦЭМ-2, девятью годами позже, был присвоен государственный Знак качества - почетная и не самая легко зарабатываемая награда.

Руководил строительством и пусковыми работами начальник цеха электролиза Алексей Козюра. Сегодня Алексей Иванович - директор института "Норильскпроект".

С открытием Талнахского месторождения перед комбинатом вплотную встала проблема переработки руды в конечную продукцию: цветные металлы. Если у никелевого завода еще были резервы для производства катодного никеля, то небольшой электролизный цех, имевшийся к тому времени на медном, с объемами, которые должны были резко возрасти, справиться уже не мог. В середине 1965 года институту "Норильскпроект" было дано задание спроектировать и подготовить техническую документацию для строительства и эксплуатации второго отделения цеха электролиза меди.

Проектирование отделения проходило в самые краткие сроки и с высоким качеством. Работники института напрямую контактировали с практическими руководителями цеха, внося порой очень существенные поправки в проект. Было очень занятно наблюдать, как опытнейшие специалисты консультируются с молодыми, не так давно работавшими на заводе инженерами. В итоге результат получился самым впечатляющим: в течение считанных месяцев весь пакет документов был готов. Среди проектантов отличились начальники секторов Аношкин, Козлов, проектировщики Скалигеров, Бандас, Панферов, Охотин, Комнатный, Прибыткова.

Начальником комплекса строительства ЦЭМ-2 был Матвей Григорьевич Щербаковский.

Меньше двух лет понадобилось лучшим строителям комбината, чтобы возвести один из крупнейших металлургических цехов в стране. Цех строил весь Норильск, тогда не было на комбинате темы важнее, чем "Как там дела на ЦЭМе?" Известнейшая в те годы бригада норильских строителей - бригада Быстрова без единого сбоя по качеству и срокам провела все бетонные работы. Колонны, которые были отлиты ею, стоят до сих пор. Монтажники трубопроводов из бригады Данилевского протянули десятки километров коммуникаций.

Новинкой в техническом решении стало использование ванн переточного типа, которые исправно служат и сегодня. Инженерные решения при проектировании отделения позволили предусмотреть все технологические операции.

Кроме того, новым словом в пусковых работах стала постепенная подготовка рабочих кадров для ЦЭМ-2. Смонтировали насосное оборудование, и тут же его приняли и начали эксплуатировать насосщики, которым и работать на них. То же самое с крановым хозяйством, с электрооборудованием. За несколько месяцев до пуска были набраны молодые рабочие, которые за это время полностью были обучены работе, прошли практику. Такая методика формирования обслуживающего персонала затем была повторена на остальных очередях ЦЭМ, новых печах в плавильном цехе, на Надеждинском заводе.

Сегодня нам уже сложно представить дух того дня. 22 мая 1967 года была выпущена первая электролитная медь нового цеха. На митинге, посвященном пуску, директор завода Константин Кибалин сказал пророческие слова: "Скоро с медного завода в Дудинку потечет настоящая медная река". Рабочие и инженеры медного, строители искренне радовались первому катоду, выгруженному из новенькой ванны, поздравляли друг друга с праздником и отмечали этот день именно как большой общий праздник. Тот год был годом 50-й годовщины Октябрьской революции, и поэтому никто не видел ничего неестественного в том, что на первом выгруженном листе рельефно выделялся профиль Ленина и слова "50 лет Октября". Это уже история, и переписывать ее заново, разумеется, сегодня было бы глупо.

Трудно поверить, но тогда еще и в помине не было здания АБК медного, которое стало несколько позже символизировать заботу руководства комбината о простом рабочем. Раздевалки и душевые размещались практически в цеху. На другом от завода берегу реки Щучьей вырос к тому времени новый микрорайон блочных пятиэтажек с адресом "улица Нансена", в которых и поселили многих рабочих, принятых на работу в новое отделение. Часто они не пользовались автобусами, а ходили на работу напрямую через речку, над которой тогда еще висел хлипкий деревянный мостик...

С тех пор прошло тридцать лет. Уже построены еще две очереди этого отделения. Пущено в 1983 году третье, но все равно именно ЦЭМ-2 стал настоящей школой практической металлургии для многих инженеров и рабочих не только медного завода, но и комбината в целом. Нынешний главный инженер медного Николай Ладин начинал мастером в отделении ЦЭМ-2, Анатолий Логойко и Валерий Прасолов сегодня трудятся на ответственных должностях в руководстве цеха электролиза. Еще пять-семь лет назад имена бригадиров электролизников знал весь город. И хотя сегодня многие из них уехали "на материк", некоторые из ветеранов до сих пор работают в цехе. Владимир Фельдман, Георгий Сивяков, Ахат Уразумбетов продолжают честно давать медь родине, несмотря на то, что за это сегодня не присваивают званий и не дают по праздникам ордена.

Не так уж много осталось в отделении ветеранов, проработавших почти по тридцать лет на одном месте. И поэтому мне кажется, что есть смысл лично поздравить с этим юбилеем их всех. Это машинисты кранов Галина Гречко и Галина Торопова, электролизники Евгения Харитонова, Николай Скиба, Виктор Горлышкин, Олег Мухамедшин, Зияд Гасанов, Александр Дерий, машинист электровоза Иван Ешенков, электрик Александр Ермолин, слесари Анатолий Буцких и Филипп Иванович Вагнер.

Сегодня ЦЭМ-2 выпускает половину всей элекролитной меди, производимой медным заводом. Каждый день около четырехсот тонн этого высококачественного металла выгружается из электролизных ванн, промывается и пакуется для отправки в самые разные уголки не только нашей страны, но и всего мира.

Проблем хватает, такова наша сегодняшняя жизнь: и оборудование за тридцать лет почти не менялось, и автоматизация труда далека от той, которая на западных предприятиях, и... да мало ли еще таких "и". Важно то, что отделение успешно работает, люди с работы не бегут и перспективы для роста производительности труда есть. Но это, как говорится, совсем не для праздничного репортажа ("ЗП" обязательно вернется в цех для серьезного разговора о работе этого важного передела комбината).

Работа в цехе электролиза меди тяжела, дышится многим впервые туда попавшим с трудом, но в отделении улыбаются, с удовольствием говорят о жизни и работе, приглашают заходить почаще. Зайдем...

А.АРСЕНЬЕВ.

Фото В.БАРКОВА.


21 мая 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.