МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильские граждане Вселенной

Норильские граждане Вселенной

Сотрудников паспортных столов промрайона буквально атакуют представители иностранных государств, в основном Украины и Казахстана. Гарные хлопцы и дети степей, глядя честными-пречестными глазами и разводя руками, заявляют: шел, упал и паспорт потерял.

Ох, хитрые иностранцы проживают на таймырской земле: они тут же требуют "выправить" им документ, что они исконные граждане РФ. Еще бы: и проблем нет для трудоустройства в России, и разные льготы и пособия, положенные россиянам, чего нет в той же самостийной, можно урвать, если работать не желаешь. А какое раздолье открывается для коммерческих (купи-продай) дел. Вот такое простенькое объяснение для паспортной эпидемии. Массовой.

С начала года 349 человек заявили в паспортный стол на Ленинском, 40, что остались без "ксивы". Разумеется, львиная доля обратившихся - иностранцы. Да еще с прошлого года не получили взамен утраченного удостоверения личности новые паспорта 490 человек. И это только в одном паспортном столе Норильска. Есть еще Талнах, Кайеркан.

И многие рассеянные с улицы Бассейной иноземцы, представьте, щеголяют потом новыми корками российского образца. Или же вообще получают документ, где не указано никакого гражданства: и это может быть! Счет идет уже на сотни граждан Вселенной, которые бродят среди нас.

П.ПАЩЕНКО.


Нам-то за что срок?

Скажите, пожалуйста, ну как можно повлиять на СЭС, чтобы она изъяла из продажи все просроченное в магазине государственном?

Ну, если есть деньги, то это проще - не берешь и все. Берешь в киосках, на рынке. А если только кредитная карточка (а ребенку нужны соки и мед)?

Ну хоть бы цену снижали, что-ли...

А то "Апитонус" - пчелиное маточное молоко с медом - 18.600! (150 г). Срок годности истек еще в апреле 1996 года!!! Соки "SIMON" - истек их срок реализации еще в августе 1996 года. Купила сыну, он у меня целые сутки поносом исходил, пока не помогли таблетки.

Продлить можно, на 1-2 месяца, но не на годы же!? Шампиньоны тоже стояли по 14 тысяч просроченные на год и два-три. А печенье вообще никто не проверяет. Купила самое дешевое "Сахарное" по 30 тысяч с копейками. Так ведь невозможно его есть. Состряпал бы сам, но яйца не продают по кредитным карточкам, только муку, и то, неизвестно: какая она? Продавцы отвечают, что они не знают, откуда мука, что "она к ним приходит уже фасованная". Ну неужели, правда, они не знают? Не покупать же "кота в мешке"!

Ничего, наверное, я не изменю своим письмом, только выскажусь и все. Но очень хотелось бы человеческого отношения к людям со стороны администрации магазина, чтобы убрали эти просроченные продукты.

В.Ю., г.Талнах.


Хле-е-еба!

Дорогие наши пекари, что с вами случилось? Где наш вкусный, самый-самый хороший хлеб? За последние 2-3 года качество его так ухудшилось, что вот пришлось взяться за перо и бумагу. Его же невозможно есть - кислый, черствый, когда бы ни купил в любом магазине города, за исключением горячих хлебов, а если и полежит ночь, хоть бросай (хотя, это, как говорится, большой грех). И не надо валить на муку, что, мол, мука французская или еще какая.

Я недавно прилетела из Красноярска: вот там хлеб - пальчики оближешь. И лежать может не одни сутки, а о сдобе и говорить не приходится, так и пышет: вкусная, просто обалденная и стоит не дешевле, чем у нас, 1.200-1.500. Но ее есть и есть хочется, а у нас цены растут, а качество снижается. А в Дудинке мука что ли другая, один ведь завоз? Или люди там другие?

Ответ охота получить. От бывшего норильского хлеба остались лишь воспоминания.

Вот такое сумбурное мое письмо. Но я люблю свой город и хотелось, чтобы в нем было все самое-самое.

С уважением Люба, коренная норильчанка.


ПИСЬМА

Вы нам помогли, спасибо

Позвольте через вашу газету выразить сердечную благодарность всем, кто по зову человеческого сердца откликнулся и оказал посильную помощь по проведению благотворительных мероприятий для наших дорогих ветеранов микрорайона в честь празднования Дня Победы.

Особую благодарность хотелось бы выразить коллективу совхоза "Норильский" (директор Е.В.Колянинская), коллективу благотворительного фонда "Надежда" (директор С.Л.Мамулова), предпринимателям Т.И.Усмановой, Е.И.Тарасенко, Н.И.Тарасенко, Т.Н.Сопрыкиной, Р.А.Мингазову, З.Н.Алиевой, Л.М. Рукосуевой, Н.В.Нажечкиной, Т.Б.Скороход.

Мы благодарны всем вам за неоценимый благородный поступок и низкий вам поклон.

С уважением М.И.КАРПИНСКИЙ,

председатель комитета микрорайона № 6 г. Норильска.


Учительство Норильска в крайне бедственном положении. И выхода из него не видит

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

работников образования жителям Норильского промышленного района, профкомам бюджетных организаций, объединенному профкому комбината

Уважаемые господа!

Обращаемся к вам в надежде на понимание, моральную и практическую поддержку.

Учительство Норильска в крайне бедственном положении и выхода из него не видит. Проведенные конференции, работа примирительной комиссии и арбитража, с которыми мы связывали надежды на изменение сложившейся финансовой ситуации, не принесли желаемого результата.

Управление образования, директорский корпус, к сожалению, сегодня не с нами. Более того, они в оппозиции. 3 апреля 1997 г. в газете "Заполярная правда" было опубликовано интервью с г-жой Лосевой (начальником управления образования). На вопрос журналиста "Не боитесь, что учителя побегут от вас, не выдержав такой "оплаты" за свой труд?" г-жа Лосева ответила: "Да держать-то особо не держим". Возникает вопрос: нуждается ли в нас управление образования? И чего стоит руководитель, так легко готовый расстаться со своими специалистами? Ведь большинство учителей - работники со стажем большим и высокой квалификации. Вряд ли молодым педагогам захочется работать в школах города, зная и о финансовых трудностях, и о таком отношении со стороны управления образования.

Не находим понимания мы и у администрации города. Мэрия сделала все для того, чтобы ухудшить наше и без того тяжелое финансовое и социальное положение.

В течение шести лет учительство Норильского региона получало заработную плату вместе с материальной помощью. А с января 1997 года мэр росчерком пера приостановил ее выплату, ссылаясь на отсутствие утвержденного бюджета города.

Нам не единожды на всех уровнях объясняли, что мы не имеем юридического права требовать выплаты этой материальной помощи. Но возникает вопрос: как прожить без нее? И если есть такие документы, то какова же моральная сторона юридических документов, если они ставят учительство за черту бедности?

Давайте посчитаем. Учитель с вышим образованием имеет к выдаче на руки 760 тысяч в месяц, а заработная плата технического персонала школ - 290 тысяч рублей. Это приход. Поговорим о расходах:

1. Квартирная плата: минимум 190 тысяч за комнату гостиничного типа, минимум 500 тысяч за трехкомнатную квартиру.

2. Плата за содержание ребенка в ДДУ в среднем 550 тысяч.

3. ...А здесь мы должны перечислить цены на те необходимые продукты, которые позволили бы каждому из нас физиологически выжить и дать выжить нашим детям.

Перечень этих расходов можно было бы продолжить. Установленный прожиточный минимум на территории Норильска 1411000 рублей. Как сравнить его с нашей заработной платой в 290 или 760 тысяч рублей?

Если учесть, что большинство работников школ - женщины, и 25% из них воспитывают детей одни, то не надо удивляться, что за этим решением администрации последуют не только наши коллективные действия, но и, возможно, более безрассудные и страшные шаги отчаявшихся женщин, потерявших надежду в этих условиях.

До 25 мая нам гарантировали погашение задолженности по заработной плате за январь, февраль, март и апрель, обещав выплатить материальную помощь осенью. Мы представляем, как хорошо будет выглядеть наша администрация перед федеральным правительством, когда отчитается в том, что все учителя получили свою (нищенскую!) заработную плату и все отправлены в отпуск. А вот о том, реально ли жить на такую зарплату, вряд ли будет ими упомянуто. И опять осенью начнется учебный год, и мы опять будем ждать... А ваши дети вновь увидят перед собой не красивых, улыбчивых, добрых, отдохнувших, а измученных грузом проблем учителей. А вы опять с волнением будете ожидать, разрешатся ли наши социальные проблемы, или мы, доведенные до отчаяния, вновь и вновь будем объявлять о коллективных действиях.

А именно отчаяние заставило нас взяться за перо и написать это письмо. Поверьте, пытаясь решить свои проблемы, мы думаем и о ваших детях, и о том обществе, в котором им предстоит жить!

Просим поддержки профсоюзов не только этих организаций (проблемы у нас общие), но и профкомов комбината, поддержки со стороны общественности. Так жить нельзя!

Заслушано и одобрено на заседании объединенного профкома работников образования.

Л.В.МАГОМЕДОВА,

председатель объединенного профкома управления образования.


21 мая 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.