МАУ ИЦ «Норильские новости»

21 мая

21 мая

среда

№ 77

(11712)


СТИХИЯ

Ледоход обещает быть зрелищным

В понедельник 19 мая с четырех утра до половины пятого на Енисее в районе Дудинке произошла третья подвижка льда, и акватория порта очистилась.

Лед продвинулся всего на 700 метров, однако огромная территория от кольца поворота ледокола (разбитая им) ушла вниз по течению. Толчок после подвижки оказался досточно сильным,и, по сообщению ведущего специалиста гидротехнической лаборатории Тамары Матвиенко, Енисей очистился километров на 10-15.

Основной же ледоход пока задерживается и, как сказала Т.Матвиенко, "на понедельник отменяется". Однако ждут его в самое ближайшее время. Верхняя кромка льда - в 160 километрах от Дудинки. При таком свободном пространстве у наших берегов ему будет где разбежаться - ледоход обещает быть зрелищным.

В полдень понедельника движения льда в районе Потапово не было, но вода прибывала. Между ним и Дудинкой (98 километров) населенных пунктов больше нет.

Николай ЕФИМОВ.

Фото В.Конюшенко.


ПИСЬМО НОМЕРА

Сижу на ящиках. Жду

"Тут случайно попалась на глаза "ЗП" от 20 февраля 1997 года. Там опубликовано письмо пенсионерки, отработавшей 18 лет на Севере и не имеющей возможности с нищенской пенсией выехать на материк. У меня история аналогичная, только я отработала и прожила на Севере 29 лет. У меня не пенсия, а один смех - 528 тысяч рублей. Нищие старики, отдавшие комбинату по 20 и больше лет, нынче оказались заложниками и севера, и комбината.

Рассчитывала на дивиденды, которые обещал в начале марта выплатить г-н Ситнов. Где они, эти дивиденды?

Обещали людей сокращать не по-живому, не с кровью и болью. Крови и вправду нет, зато есть инфаркты, слезы, повышенное давление и прочие "прелести". Как же тяжело жить в стране, где правительство, администрация - все, кого мы выбираем, - не любят свой народ...

Вновь в "ЗП" от 7 мая (№ 69) прочитала статью "То, что отцы не достроили". Плохо строили "отцы", деньги разворовали, зато про свои хоромы не забыли. В статье пишут, что 70 процентов жилья намерены продавать как "незавершенку". Интересно, кому? Из каких, простите, шишей пенсионеры за такое жилье будут доплачивать? Как не стыдно такое предлагать! Может быть, и найдутся желающие - богатенькие пенсионеры, но я таких что-то не знаю, нет их, все пенсионеры нищие.

Обещали переселить в Красноярский край из Норильска 500 семей - это капля в море; переселить нужно 80 тысяч человек. Глава Норильска сказал, что для переселения понадобятся годы - интересно, сколько? Хотя бы пенсионеров пусть переселят, нас уже 35 тысяч. Сократили меня в декабре, обещали полгода платить по срднему заработку, пока не заплатили ни копейки. Кому верить после этого?

Я продала все, что только можно было продать, сижу на ящиках, жду, когда комбинат вспомнит о тех, кто отдал не один десяток лет труду на его предприятиях. Нет никакой ни на кого надежды... Вот написала о том, что наболело не только у одной меня, и легче стало. Далеко не сошлют, а остального я уже не боюсь..."

Раиса Николаевна НОВИКОВА, г.Кайеркан.


В НОМЕРЕ:

МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: НПР В ТАЙМЫРСКИХ ОКРУГ ВХОДИТЬ НЕ БУДЕТ.

Так сказал Москвич

СТР. 3

ПОТЕПЛЕЛО. НО ВЕСНА ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ.

Городские подробности

СТР. 4

В ПЕРВОЙ ЭКСПОЗИЦИИ БЫЛИ... ОГУРЦЫ, ПОМИДОРЫ И КАПУСТА.

Я поведу тебя в музей...

СТР. 5


22 мая 1997г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.