МАУ ИЦ «Норильские новости»

Зри в корень местного самоуправления

Зри в корень местного самоуправления

Корни российского самоуправления уходят во времена Александра 1, и, судя по различным источникам, эта система была одним из лучших мировых образцов местного самоуправления того времени. Но источник традиций нынешней системы местной власти нужно искать не там, а в той системе, которая сформировалась после 1917 года.

Система эта характеризуется стройной иерархической схемой управления - снизу доверху. Ее стержень - партаппарат - управлялся на основе так называемого "демократического централизма", при котором, например, демократически (или, точнее, псевдодемократически) избираемый секретарь парторганизации не мог вступить в должность до того, как его утверждал вышестоящий парторган.

Печальный опыт последних Советов показал властям, что опираться на такую систему, когда население могло самостоятельно решать свои вопросы без помощи госчиновников, нельзя. Исполкомы заменили главами администраций, которые назначались свыше и по вертикали замыкались на президенте. В считанные месяцы централизованная система администраций окрепла и де-факто во многом заменила прежнюю централизованную систему партаппарата.

"Достоинства" системы тотального назначения глав администраций мы можем оценить на основе четырехлетнего опыта ее существования. "Назначенство" обеспечивает неплохую управляемость назначенных чиновников. Любой неверный шаг карался строгим окриком сверху. Наглядный пример - снятие с должности главы администрации Норильска В.Ф.Ткачева, назначенного в свое время на эту должность губернатором края.

С другой стороны, надо учитывать российскую традицию - делать одно, а начальству докладывать другое, что приводит к хаосу и неразберихе. В конце концов, от этого страдает население. При такой системе глава администрации, пожалуй, мог себя чувствовать даже лучше, чем в прошлом любой первый секретарь райкома партии. Раньше первому секретарю для принятия любого важного решения (к примеру, отвести земельный участок, продать машину, выделить ту же квартиру кому-либо) нужно было собирать исполком, а то и партком. А назначенный глава администрации в тиши кабинета подписывает постановление, и - вперед: ни тебе согласований, ни соблюдения (хотя бы внешнего) приличия демократии.

Неудивительно, что многим главам администраций городов Советы мешали: "Ходят тут всякие ... депутаты, лезут не в свои дела. Да еще и отчитывайся перед ними... А вот нако-ся, выкуси! Не хочу отчитываться - и не буду, попробуй заставь меня!" Пример такого отношения к людям наглядно продемонстрировал бывший глава администрации Кайеркана, послав накануне выборов в Законодательное собрание края телеграмму, в которой пытался отказаться от выборов в органы местного самоуправления в городе-спутнике.

К тому же у главы, который НАЗНАЧЕН, а не выбран, возможности отстаивать местные интересы весьма невелики, если учесть, что интересы центра частенько расходились по многим вопросам с интересами "низов". Даже если местный интерес "низов" умещался строго в рамки закона. Глава администрации стоял перед выбором: или слушай, что говорят "сверху", или прощайся с креслом (которое неплохо кормит). В такой ситуации интересы чиновников были сами по себе, а интересы населения - сами по себе. Поэтому связь этих интересов была очень и очень опосредованной.

Пока большие политики заняты "большими судьбами" (кто - России, кто - Государственной Думы, кто - своей собственной), судьбы местного самоуправления как проблема отошли на второй план.

Но идет время. Государство меняется, принципы управления жизнью в государстве меняются тоже, обновляются, развиваются. Что же теперь должны представлять собой органы местного самоуправления?

Местное самоуправления закреплено в новой Конституции, которую мы с вами принимали на общегосударственном референдуме. Здесь проблема местного самоуправления решения ПРИНЦИПИАЛЬНО ПО-НОВОМУ. Вместо сквозной подчиненности по вертикали исполнительной власти (нижнее звено которой и раньше именовалось местным самоуправлением) предусматривается разделение федеральной исполнительной власти, исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления. Причем последнее отделяется от двух первых более радикально, чем два первых вида друг от друга.

Но самое интересное, что и ВЫБОРНЫЙ глава администрации далек от того, чтобы соответствовать конституционной категории "местное самоуправление". По Конституции он "самостоятельно исполняет местный бюджет", а по жизни исполнением бюджета ведает финансовый отдел, подчиненный по вертикали Минфину и оттуда же получающий зарплату.

По Конституции глава "осуществляет охрану общественного порядка", а по жизни охрану порядка осуществляет отдел (или управление) внутренних дел, которое имеет точно такую же вертикаль. А что творится внизу этой вертикали, можно судить по Кайеркану: здание городского отдела внутренних дел вот-вот рухнет, а дела до этого никому нет.

По Конституции "структура органов местного самоуправления осуществляется населением самостоятельно", а по жизни выборы все еще не состоялись...

И теперь все те, кто всегда противился Советам, кому далеко до интересов населения, могут сказать, что населению Советы не нужны вообще (поскольку выборы проводятся уже в который раз - и все безрезультатно); что население за власть "по вертикали" без Советов. Таким чиновникам при таком раскладе очень удобно принимать безответственные решения, поскольку им нет разумного противовеса - Советов.

Неискушенному избирателю невдомек, что, лишая выборного главу администрации представительного органа от народа - Советов, он лишает себя возможности изменить ту ситуацию, в которой мы сегодня оказались. А главу местного самоуправления, того самого человека, за которого так дружно проголосовали сами же избиратели, оставляют один на один с этой "вертикалью", задача которой - сохранение своих позиций. А это тот уровень, при котором "вертикальный чиновник" себя никогда не обидит, так как он считает себя главным звеном в управлении государством.

В общем, хочу напомнить всем избирателям пословицу:"Один в поле не воин",- и сделать свой выбор.

Г.ЕНЧИК,

заместитель главы администрации г.Кайеркана.


ВИЗИТЫ

Юрий Москвич высказал мнение Президента: никакого изменения границ в ближайшее время. НПР в округ входить не будет

В конце прошлой неделе на Таймыре (в Дудинке и Норильске) побывали Юрий Москвич, полномочный представитель президента на территории края от Красноярска до Диксона, и Наталья Черногубова, таймырский депутат в краевом Законодательном Собрании. В Дудинке Юрий Николаевич встречался с губернатором округа Геннадием Неделиным, представителями федеральных органов, депутатами окружной Думы.

В Думе беседа затянулась более чем на три часа. Ю.Москвич пояснил, что приехал он с деловым визитом, и сразу обозначил три темы: приезд А,Чубайса в Красноярск, предстоящие выборы в крае и возможное представительство президента на Таймыре.

Тему Чубайса начала разрабатывать Наталья Черногубова. И начала она с замечания, что на встрече с первым вице-премьером присутствовали представители всех регионов кроме Таймыра. В силу объективных причин первые лица округа не смогли прилететь в Красноярск.

Там говорилось, что в первом квартале федеральный бюджет исполнен только на 57 процентов. Для наведения порядка правительством рекомендован Секвестр Батькович, который "положил глаз" на сельское хозяйство, здравоохранение, северный завоз. Предполагается, что здесь сократят ассигнования от 30 до 50 процентов.

Было отмечено, что основное налоговое бремя лежит на промышленности, которая дает 37 процентов валового дохода и платит 51 процент налогов. Для сравнения: торговля дает 20 процентов дохода и платит 3-4 процента налогов. Для облегчения участи предприятий предлагается изменение налогового законодательства, снижение тарифов на электроэнергию и перевозки (что снизит себестоимость отечественной продукции), снижение банковских ставок с 30 процентов до 15 (чтобы вкладывали деньги в производство, а не в ценные бумаги и валюту), совершенствование коммунально-хозяйственной и социальной сферы.

По словам Юрия Москвича, на совещании в Красноярске была высказана новая мысль, которую нужно осмыслить: снизить бремя налогов для крупных налогоплательщиков, переложив его на средних и мелких. Анализ показал, что последние вообще не платят налоги. Источник налоговых поступлений предлагается также расширить за счет налога с физических лиц. В нынешней ситуации многие предприятия с трудом наскребают на зарплату и не платят подоходный налог. Чтобы он забил ключом, зарплата должна быть стабильной и высокой. Кроме этого, при высокой зарплате народ начнет приобретать собственность и платить налог на имущество. Так думают в правительстве, которое считает, что все это можно осуществить в ближайщее время.

До президентских выборов осталось три года, и чтобы сохранить свои позиции нынешним реформаторам нужно обеспечить производительный прорыв. Они считают, что это может случиться, если правительство проявит волю, если региональная элита уделит внимание производителю, если будет решена кадровая проблема. Нужно подбирать грамотных, честных специалистов и платить им высокую зарплату. Западные инвесторы не хотят иметь дело со страной, где законы не защищают собственность и где чиновники мало получают. Борьба с коррупцией выходит на первый план...

Юрий Москвич скаазал, что краевые депутаты 23 июня должны назначить срок выборов красноярского губернатора и в Законодательное Собрание. Скорее всего, они состоятся в декабре. Красноярску, естественно, интересно, будет ли Таймыр участвовать в выборах. Эвенкия, например, уже имеет договор с краем.

Представитель президента сказал, что он не будет давить и не надо воспринимать его заместителем Валерия Зубова. Он предлагает начать переговорочный процесс. Поговорить - не значит подписать договор... К теме выборов в течние разговора возвращались постоянно и говорили об этом весьма осторожно.

Была затронута и проблема Норильска. Юрий Москвич высказал мнение президента: никакого изменения границ в ближайшее время. НПР в округ входить не будет. Речь может идти только о создании федеральной территории, но чтобы вышел такой закон, нужны очень большие средства...

В своем послании Федеральному Собрании России президент сделал акцент на усилении президентских структур в регионах. Для этого намечено расширить полномочия президентских представителей. Возможно, на Таймыре скоро появится свое представительство президента - под руководством Ю.Москвича.

Предполагается, что в представительстве будут работать 2-3 человека. Окружным властям предлагается подумать над выдвижением возможных кандидатур. Будущий высокий чиновник должен иметь опыт госслужбы, экономическое или юридическое образование. Ему предстоит работать с исполнительными и законодательными структурами округа и контролировать федеральные деньги.

... Юрий Москвич обещал вернуть на Таймыр в июне - ближе к началу предвыборной кампании в крае.

Николай ЕФИМОВ.


22 мая 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.