МАУ ИЦ «Норильские новости»

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

ДОЛЖНЫ РАССЧИТАТЬСЯ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ

ФОНДОМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Тарифы, условия и порядок взимания взносов в Государственные фонды обязательного медицинского страхования (в дальнейшем ОМС) в соответвстии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в РФ" установлены высшей законодательной властью РФ и регулируются следующими законодательно-нормативными документами:

1. Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и Территориальные фонды ОМС, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.02.93 № 4543-1.

2. Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов на ОМС, утвержденной потстановлением Правительства РФ от 11.10.93 № 1018.

Согласно пункту 1 указанной Инструкции предприниматели без образования юридического лица являются плательщиками взносов в Государственные фонды ОМС.

Пункт 11 Инструкции определяет, что предприниматели без образования юридического лица уплачивают страховые взносы в Государственные фонды ОМС с тех видов доходов и в те сроки, которые установлены для них Законодательстовм РФ о подоходном налоге с предпринимателей - физических лиц.

Кроме того, предприниматели без образования юридического лица, нанимающие граждан по договорам, ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за месяцем выплаты зароботка этим гражданам, уплачивают страховые взносы в Государственные фонды ОМС с указанием зароботка.

Зачастую граждане, предприниматели - ИТД по свидетельству о Государственной регистрации в местной администрации, одновременно работают в учреждениях различных форм собственности или являются учредителями, директорами частных предприятий; уклоняются от регистрации в Норильском филиале ОМС и не уплачивают взносы в Государственные фонды ОМС.

Для них следующая информация:

Законом РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О медицинском страховании граждан РФ" от 2.04.93г. № 4741-1 установлено, что от уплаты страховых взносов на Государственное обязательноеимедицинское страхование освобождаются общественные организации инвалидов и находящиеся в их собственности предприятия, объединения, учреждения, созданные для осуществления уставных задач этих организаций.

Кроме того, не предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов на ОМС для пенсионеров, инвалидов, в том числе пострадавших в результате на Чернобылской АЭС и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей по действующему законодательству в местной администрации.

В Норильском промрайоне контроль за полнотой, правильностью и своевременностью внесения взносов в Государственные фонды ОМС от предпринимателей без образования юридического лица проводит Норильский филиал территориального краевого государственного фонда ОМС.

Законодательно установленные сроки внесения взносов после составления декларации - до 15 июля; для авансовых взносов от заявленного дохода на текущий год - по 1/3 от взноса к 15 июля, 15 августа, 15 ноября. Тариф взноса - 3,6% от дохода 1 раз в год.

По истечении законодательно установленного срока уплаты взносов не внесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пеней и штрафа. Пени начисляются за каждый день просрочки уплаты взносов по 1 проценту суммы недоимки со следующего дня по истечении сроки уплаты взносов и по день уплаты включительно.

Если предприниматель не зарегистрировался в Норильском филиале ОМС через 10 дней после государственной регистрации в местной администрации, к нему применяется финансовая санкция - штраф 10 процентов причитающихся сумм к уплате страховых взносов.

При взыскании неуплаченных взносов в Государственный фонды ОМС, пеней, штрафа, Норильский филиал ОМС руководствуется Законом РФ "Об основах налоговой системы РФ" и Инструкцией Госналоговой службы России от 29 июня 1995 г. № 35 "по применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" и имеет право обратиться за содействием в Государственную налоговую инспекцию в г. Норильске или в зависимости от обстоятельств дела, в органы прокуратуры.

Срок исковой давности по взысканию с индивидуальных предпринимателей неуплаченных взносов, сумма пени и штрафа составляет три года.

Пример: в 1997 г. Норильский филиал ОМС взимает неуплаченные взносы предпринимателями, работавшими в 1994, 1995 и 1996 г.г. с начислением пени и штрафа.

РЕЗЮМЕ: УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ИТД

1. Страховые взносы в Государственные фонды ОМС платить необходимо и своевременно.

2. Изучать налоговое законодательство, оно постоянно меняется!

3. Помнить: "Закон суров, но это закон!"

4. Всем работающим предпринимателям без образования юридического лица явиться в Норильский филиал ОМС за расчетами взносов по результатам составленных годовых деклараций о доходах за отчетные годы: 1994, 1995, 1996 (знать чистый доход от предпринимательской деятельности за один год) до 1 июня 1997 г. по адресу: г.Норильск, ул.Московская, 13, каб. 405 ежедневно с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 кроме субботы и воскресенья. Телефон 34-84-55.

К.Еникеева, ведущий специалист Норильского филиала ТФОМС.


ЧЕЛОВЕКУ ЗА РУЛЕМ

Берегись штрафа

8 мая вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях". Эти изменения, в основном, сводятся к увеличению размеров штрафа за нарушение Правил дорожного движения,

в ряде случаев эти размеры увеличены довольно солидно. Так, за управление транспортным средством, имеющим технические неисправности рулевого управления или тормозной системы, инспекторы ГАИ могут оштрафовать водителя на 166980 рублей.

Желающие покататься с нестандартным (например, если просверлены лишние отверстия) или нечитаемым (даже если он просто покрыт слоем грязи или снега) регистрационным знаком заплатят 83490 рублей.

Ту же сумму придется выложить и любителям превысить скорость от 10 до 20 км/ч и покататься без ремней безопасности.

Водители, заехавшие под "кирпич", будут оштрафованы в размере от 83490 до 250470 рублей, лихачи, превысившие скорость более чем на 30 км, заплатят 250470 рублей.

Увеличена ответственность до 500490 рублей за совершение дорожно-транспортного происшествия с материальным ущербом. Пешеходу, нарушившему Правила, теперь придется заплатить не 8 тысяч, как раньше, а 25000 рублей.

Вместе с тем осталась и пресловутая для водителей "система баллов". При этом теперь за систематические наршения предусмотрено лишение права на управление ровно на 6 месяцев, ни больше, ни меньше. Введено лишение права на управление сроком от 3 до 6 месяцев за движение через железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме или запрещающем сигнале светофора, а также за остановку либо стоянку на железнодорожном переезде.

Придется раскошелиться лицам, управляющим транспортом не имеющим права на управление, а также лишенным такого права. Они сократят свой бюджет соответственно на 417450 и 667920 рублей.

А.ЗАБОТИН,

старший госавтониспектор ГАИ УВД г. Норильска.


УСЛУГИ

Шире круг безналичных платежей

Постоянная нехватка денег все чаще и чаще вынуждает нас прибегать к безналичным расчетам.

Норильские бюджетники получили еще одну возможность расчета по безналу - на этот раз за детские садики (распоряжение главы г.Норильска за № 48).

А о том, как же все это будет происходить, читайте "Порядок...".

Приложение 1

к распоряжению № 48

от 12.05.97 г.

ПОРЯДОК

оформления документов при безналичной оплате за содержание детей в дошкольных учреждениях

1. Работник бюджетной организации оформляет заявление на безналичную оплату за содержание ребенка в дошкольном учреждении в бухгалтерии своего дошкольного учреждения. В заявлении указывается: ФИО родителя и ребенка; место работы родителя и его табельный номер (если такой имеется).

2. Бухгалтерия дошкольного учреждения заполняет в заявлении родителя свои реквизиты: № учреждения и его лицевой счет, сумму удержания с расшифровкой ежемесячной платы и возникшей задолженности.

3. Бухгалтерия бюджетной организации:

- производит удержание средств из заработной платы работника согласно поданному заявлению;

- составляет список удержанных сумм с указанием необходимых реквизитов: ФИО родителя и ребенка; № учреждения и его лицевой счет; суммы удержания с расшифровкой, за какой месяц произведено удержание и передает в бухгалтерию ПО "Норильскбыт";

- не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в городской финансовый отдел сведения об общей сумме удержанных из заработной платы работников средств оплату за содержание в ДУ и акты сверок с ПО "Норильскбыт".

4. Городской финансовый отдел производит перечисление средств на выплату заработной платы работникам бюджетной организации с учетом удержания сумм согласно ежемесячно представленным сведениям и до 10-15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, производит взаимозачеты с АО "Норильский комбинат" на сумму кредиторской задолженности по удержанию платы за содержание детей в дошкольных учреждениях.

Аверкеева А.В., начальник управления экономики, заместитель главы города.

Гончаров Н.И., руководитель аппарата администрации.

* * *

Безналичный расчет, как форма денежных отношений, принят и на комбинате. В соответствующей бумаге (№ 100/2018 от 17 апреля) сказано, что проведение безналичных расчетов в счет задержанной (!) заработной платы осуществляться будет по следующим видам платежей:

удержание за питание,

за квартирную плату по исполнительной надписи контрольного органа,

удержание сумм за проезд к месту работы и обратно (имеются в виду автобусные билеты),

удержание квартплат с 5-процентной скидкой при предоплате,

за содержание детей в УДДУ,

начисление на пластиковую карточку.

А еще ведутся переговоры по поводу безналичного расчета за авиабилеты.

Хорошо бы договорились...

М.КАЛИНИНА.


22 мая 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.