МАУ ИЦ «Норильские новости»

ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

"Стабильность - залог успеха", - утверждают знающие люди. Поэтому внесение некоторой стабильности в систему ценообразования на какую-либо группу товаров - в целом неплохой признак.

А именно: с 15 апреля 1997 года наше правительство утвердило минимальные цены на водку, ликероводочную и другую продукцию (крепостью свыше 28%) как непременные для всей территории Российской Федерации. Отныне цены таковы: при оптовой продаже - 30400 рублей за 1 литр, при розничной продаже - 33000 рублей за литр. Это для так сказать отечественных напитков.

А для той же группы товаров ("водка, ликероводочная и другая продукция крепостью свыше 28%"), но ввозимых из стран, не входящих в Содружество независимых государств, цена 1 литра равна 44 тысячам рублей как для оптовой, так и для розничной продажи.

Налоговые же службы города Норильска надеются, что переоценка этой группы товаров ("водка..."), поступивших в продажу после 15 апреля этого года, пройдет успешно. Они проверяют.

По материалам пресс-службы Госналогинспекции г.Норильска

С.РЫБЧИНСКАЯ.


МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

"ТАКОЙ ПРИДУРОК, КАК Я", ЛЮБИТ "ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЙ РОК"

В конце этой недели в Киноконцертном зале "Арт" произойдет событие, достойное быть внесенным в историю музыкальной жизни Норильска.

В пятницу и субботу в семь часов вечера две норильские группы представят на широкий суд свои новые концертные программы. "Н-ская губерния" выступит первой со своей новой работой "Такой придурок, как я", а на следующий день норильчане увидят программу рок-группы "Мандраж" под названием "Психоделический рок". Разогревают их известные в городе музыканты Павел Горелый ("Дети декабря") и молодая, но весьма перспективная команда "Перекресток".

Шоу намеревается стать в любом случае нескучным, вести его будут диджей "Радио-модем" Михалыч, Юля Скорнякова ("Модем-новости", "Рок-панорама") и ваш покорный слуга. Организаторами выступили сами музыканты, попросившие отблагодарить тех, кто предоставит им литров сто бесплатного пива. Имя спонсора, который осуществит эту общую мечту всех норильских рокеров, напишут большими буквами на транспаранте, который будут носить по Ленинскому проспекту все лето. А если серьезно, всех желающих материально поучаствовать в этом проекте ждут в четверг в "Арте" после 17 часов.

Кстати, может так случиться, что эти выступления станут первым опытом зарождающегося норильского рок-клуба.

А.АРСЕНЬЕВ.

Фото В.БАРКОВА.


ФАУНА

В ПОИСКАХ ПИСКУЛЬКИ

Заповедник "Таймырский" и Национальный парк Германии запланировали на этот год две орнитологические программы. Как сказал директор заповедника Юрий Карбаинов, наши птицы зимуют на севере Германии, с которой заключен договор о партнерстве.

Уже который год совместные экспедиции изучают куликов в устье реки Блудной, надалеко от Новорыбного. Тематика второй программы - пискулька, самый маленький гусь. Он внесен в Красную книгу России, и ученые не видели его уже с 90-го года, хотя велись работы в Попигае и на Боганиде. Охотникам удавалось отстреливать пискульку за пределами заповедника, поэтому наблюдения продолжаются. В этом году гуся будут искать в районе Волочанки и на кордоне Малая Логата.

Из-за невозможности взаимозачетов с Хатангским авиаотрядом реализация еще нескольких программ пока под вопросом. Готовы вылететь на Таймыр еще 20 экспедиций. Возможно, это случится осенью.

Н.ЕФИМОВ.


ПАРК КУЛЬТУРЫ

Я СКАЧУ К ЛЮБИМОЙ

В Дудинской типографии готовится к печати песенный сборник слепого долганского автора Матвея Чарду из поселка Новая Хатангского района.

У выпускника Норильского музучилища уже есть стихотворный сборник - "Еду я по тундре". Новый называется "Я скачу к любимой" и посвящен 330-летнему юбилею Дудинки. Из 17 песен две об окружном центре.

Кстати, это второй нотный сборник местного автора за всю историю Таймыра. Издание спонсируется городским отделом культуры.

Н.ЕФИМОВ.


ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПЛАЧИВАЕТСЯ ЗА ЧЕЧНЮ

Финансовый отдел администрации г. Норильска сообщает, что постановлением администрации Красноярского края № 138-п от 30.03.95 г. "О мерах по восстановлению здоровья военнослужащих и военнообязанных, выполнявших задание правительства в Чеченской республике, и оказанию материальной помощи их семьям" предусмотрено оказание единовременной социальной помощи семьям военнослужащих, призванных или командированных из Красноярского края в Чеченскую республику для восстановления целостности Российской Федерации:

- членам семей погибших (умерших) - в размере 10 млн. рублей;

- лицам, ставшим вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) инвалидами, - в размере 5 млн. рублей;

- лицам, получившим увечья (ранения, травму, контузию), - в размере 2 млн. рублей.

Работодателям данной категории лиц необходимо предоставить сведения о необходимости в денежных средствах для оказания материальной помощи в финансовый отдел администрации г. Норильска по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, д. 18. Телефоны для справок 34-03-26, 34-05-24.


ДЕНЬГИ

НУЖНЫ 200 МИЛЛИАРДОВ. НА ОТПУСК

Юрий Москвич, представитель президента по Красноярскому краю, Таймыру и Эвенкии, во время своего пребывания в Норильске встретился с первым заместителем главы города Валерием Семеновым.

Первоначальная цель этого разговора - обсуждение предстоящих выборов, в том числе и в Госдуму. Но выборы выборами, а главная норильская головная боль - это все-таки деньги. Без целевого финансирования или хотя бы дополнительного кредитования отпускную кампанию для бюджетников провести невозможно - нужны 200 миллиардов.

Есть закон Красноярского края о финансировании отпускной кампании бюджетных организаций, но этот закон действует только в дотационных районах. Норильск же - территория донорская, и здесь нам ничего не светит.

В администрацию края администрация Норильска отправила телеграмму с просьбой о дополнительном финансировании отпускной кампании, а из Красноярска в ответ запросили расчеты того, сколько же денег нам все-таки нужно, чтобы сотрудники бюджетных организаций смогли летом отдохнуть.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


КРИМИНАЛ

ВОРУЮТ ВСЁ

В Норильском промрайоне воруют все подряд, стоит только владельцам имущества хоть на миг отлучиться.

Так, с территории рудника "Комсомольский" кто-то увез в неизвестном направлении гараж-контейнер стоимостью 600 тыс.рублей.

Из детского сада № 18 пропала детская коляска, к счастью, без ребенка. Похищенное "транспортное средство" родители оценили аж в 3 млн.рублей.

29-летний нигде не работающий норильчанин из автомобиля "Жигули" у дома № 49 б на ул.Комсомольской, разбив боковое стекло, свистнул кажаную куртку и водительские права.

Из зала оздоровительного комплекса АБК ТНРМ увели дорогой телевизор.

Поорудовали средь бела дня воры в квартирах по Ленинскому проспекту, в домах № 15, 43, 22. Во всех случаях хозяева лишились имущества на десятки миллионов рублей.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г.Норильска).


ЛИЦО ГОРОДА

ПОРА ОТМЫВАТЬСЯ

С 1 июня начинается традиционный двухмесячник по благоустройству и саночистке города.

Редко так случается, но работы по уборке зимней грязи уже ведутся. ПО "Норильскбыт" очищает улицы, благо снег почти весь сошел. Дворники работают во дворах.

А первый заместитель главы города Валерий Семенов провел совещание, на котором речь, собственно, и шла о том, как бы все сделать дружно и навести порядок в Большом Норильске. По крайней мере, снаружи.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ

СВЯТОЕ ДЕЛО МЭРИИ

Новый мэр Талнаха Юрий Лукс для решения вопроса о строительстве церкви выбрал самый короткий путь. Он обратился к талнахским предпринимателям с просьбой помочь в этом благом начинании. Коммерсанты обещали свои благотворительные взносы в ближайшее время.

Отец Владимир полагает, что при такой поддержке уже к первому сентябряможет осуществиться заветное желание православных талнахцев. Скромная, по образцу Баготольской, церковь будет-таки возведена. На Руси испокон веку строились деревянные церкви, и эта будет мила.

В церкви планируется трапезная, что так кстати в наши нелегкие времена, когда появляется немало обездоленных и оставшихся без хлеба насущного людей.

Итак, для тех, кто берется за святое дело. Счет для перечисления денег на строительство церкви в Талнахе - 749503 в РКЦ г. Норильска, ИНН 2457023297. Но он открыт только для предприятий и организаций. Частным лицам можно делать свои пожертвования каждый день в кассе администрации Талнаха с 10 до 16 часов.

А.СЛОВОХОТОВА.


23 мая 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.