МАУ ИЦ «Норильские новости»

(И без всяких объяснений понятно, почему мы задали

(И без всяких объяснений понятно, почему мы задали

горожанам этот вопрос).

ИГОРЬ Х., сотрудник ГАИ г. Норильска:

- Я всю жизнь здесь живу и как-то не задумывался, каким бы я хотел видеть наш город. Тем более сравнивать мне не с чем - три года уже не был в отпуске "на материке".

Я коренной житель, а тут нужен "незамыленный" взгляд на Норильск приезжего человека. Меня моя родина устраивает и в том виде, в каком сейчас пребывает. И зимой, и летом.

ЕЛЕНА, человек кино:

- Во дворах сделали бы детские площадки. Убрали грязные, заразные базары в нужные места. Важно, чтобы хоть небольшие деньги у детей водились - хоть в кинотеатры походить. Мы собрались делать для них летние познавательно-развлекательные киноигры. Пусть приходят. И лучше - с родителями, которые бы объясняли что к чему. Не поверите, некоторые современные дети только в 12-13 лет на большом экране кино видят.

МАША, вечная студентка:

- Лето в тундре должно быть грибо-ягодным. А в городе - безопасным. Я по ночам гулять люблю. Мимо бистро я и в Москве спокойно прохожу, мне денег жалко, лучше дома поесть. Очень украсит город место, где умельцы, художники смогут постоянно продавать свои творения. Вот в Нижнем, в Свердловске бывшем - целые улицы, где тебя тут же нарисуют и не за дорого. Опять же музыканты пусть на воздухе выступают. Можно и со шляпой. И заработают, и порепетируют. И всем будет хорошо.

НИКОЛАЙ ДРОБОТ, фотограф:

- Убрали бы хоть к лету свалки мусорные. А то бабуси с колясочками ходят, что-то подбирают. Здесь ведь бульдозеры нужны! Когда был в Буэнос-Айресе, видел, как хранят чистоту во всем. Я там лоб о витрины расшибал, такие чистые, что не видно. А здесь в бывших "Тканях" организовали новые магазины и на грязные окна рекламу женского белья повесили...

Так что к лету хоть бы витрины городские помыли - уже хорошо. А лучше всего - удрать в тундру, и пораньше.

СВЕТЛАНА, экономист горного производства:

- Мне хочется, чтобы лето было теплым, не дождливым. Чтобы сама природа компенсировала нам то, что не может дать нынешняя жизнь. Стрессы, которые вызывает макрополитика, держат людей в страхе перед завтрашним днем, в вечной подавленности. Многие сейчас только доживают "свой срок" в НПР. Норильск все больше напоминает город-сироту, а все мы - беспризорников.

ХОХОЛ, музыкант:

- Хорошо бы летом (да и всегда), чтобы ветер был юго-западным и гнал газ от медного не в сторону города. Чистоту же можно навести. Тепло - это по воле Высшей. Пусть в Долгом заменят воду на байкальскую. Вернуть деревья к электронным часам на Ленинском. Там хорошо было мужикам отдыхать - карты и проч. А сейшены нашим музыкантам на воздухе устраивать для народа не проблема. Дали бы где подключиться на 220 - у "Арта", ДК. Мы всегда готовы.

СОФЬЯ, библиотекарь:

- Бесконечные ремонты талнахских систем тепловодоснабжения уничтожили, по-моему, многие зеленые "островки" в нашем городе. На площади Горняков, например, где любят гулять молодые родители с колясками, не мешало бы развести побольше зелени и цветов. Следует заняться также зеленой зоной между 3-м и 4-м микрорайонами. Там, где стоит теперь новая гимназия. Это ведь по сути наш городской парк, только он так запущен - мусор, кострища, собак выгуливают здесь. А ведь можно сделать иначе. Поставить скамейки, насыпать песчаные дорожки, сделать освещение. И не так много работы и средств потребуется - оазис-то очень невелик.

АНДРЕЙ, вольный музыкант:

- Был бы город сухой - я сырость, лужи ненавижу. И чтобы на улицах побольше мини-кафе и бистро. Лавочек и главное - урн. Представляете - сухо, чисто, в открытых кафешках музыка. На такое можно согласиться.

ОЛЬГА, школьница:

- Вспомнили бы о молодежи летом! Надоело тусоваться нам в подъездах, да и дискотека в школе - это что-то серое и унылое. Хотелось бы потанцевать летом на свежем воздухе на какой-то, пусть скромной, но танцплощадке. Можно даже на деревянной. Как когда-то это могла сделать в юности моя мама. Надо же тем, кто останется летом, видеться и общаться.

АЛЕКСАНДР, художник:

- Я понимаю, что сейчас у городской власти скромные возможности. Порадовать людей можно столь малым - ну хотя бы яркой цветовой гаммой. Пусть коммерсанты, городская торговля раскроют над головами норильчан самые пестрые "купола", "колокольчики", "ромашки" торговых палаток, где будет много фруктов, овощей, соков и, конечно, мороженого, А если еще не забудут о столиках и стульях впридачу - совсем замечательно!

АННА, инженер горного производства:

- У меня очень прозаические планы на лето в Талнахе. Вот уже почти год, как семья наша живет без тепла и без горячей воды. Пешком ходим на 9-й этаж: не работает лифт. Сказали, что он "проржавел" уже. Летом в городе подумают о капремонтах в таких запущенных домах? Или нас ждет еще одна страшная зима?

ИВАН, молодой старожил:

- Недавно был в музее на выставке "Воспоминание о детстве". Там уйма фотографий о нашем норильском детстве 50-60-х. Я бы сейчас не хотел жить во времена дутого "развитого социализма", но город-то тогда летом был для людей - более ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ. Чистым, уютным, с отремонтированными песочницами и качелями, пусть и немудрящими. С танцплощадкой, оркестром среди деревьев, там, где сейчас бассейн. Нынче летом в городе из-за безденежья останется тьма народа. Из хорошего одно знаю точно - женщины в летних нарядах будут сногсшибательны. На них вся надежда. Вот только туфелек их жалко. Хоть на руках носи.

ТАТЬЯНА КОШЕВАЯ, ведущий специалист управления культуры:

- Важно, чтобы лето было теплым и можно было бы сбегать в тундру загорать и плавать. Давно не купалась в норильских озерах. А в городе хорошо бы побольше интересного, такого уровня, как наедавние гастроли новосибирского фортепианного дуэта. Но самое главное - не задавили бы нас газом. И пусть власти в конце концов разберутся, кто в городе хозяин, и займутся делами по-настоящему. В том числе и летними.

СВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА, бюджетница:

- А в этом городе бывает лето? Да если бы оно тут было настоящим, впрочем, как весна и осень, проблем, как и грязи, и депрессий, и болезней, было бы го-о-ораздо меньше...

ЛЕНА, 24 года, контролер:

- Тихим, зеленым. Хочется видеть размеренную жизнь горожан. В последнее время много шуму, да и детей спокойно, как в былые годы, на улицу не отправить. Еще хочется видеть соответствие наших заработных плат ценам.

Н.Г.МИНИГАЛИЕВА, библиотекарь:

- Теплым, солнечным, уютным. Пусть детишки, оставшиеся здесь, приходят в нашу библиотеку - будет море интересного.

СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА, бухгалтер:

- Мне хотелось бы видеть Норильск летом таким, каким он был еще в начале 90-х годов - чистым, ухоженным, со свежевыкрашенными домами.

С 1990 года летом Норильск не покидаю, не получается как-то. А здесь летом все-таки тяжело. Если для каждого были бы доступны турбазы, проблема с летним отдыхом в Норильске была бы решена, но ведь сейчас на них могут отдыхать только комбинатские работники.

ВАЛЕНТИНА НИКИТИЧНА, зав. производством столовой:

- Я хочу видеть улыбающиеся, радостные и добрые лица. Только сначала надо позаботиться об их зарплате. А Норильск - цветущим, как Сочи. И молодым.

Б.Т.КАЛИНОВСКИЙ, пенсионер, норильчанин с 1969 года:

- Красивым. Спокойным. Чтобы люди по улицам ходили, не оглядываясь. А главное, чтобы нам всем сказали: Норильску жить еще долго-долго! Пусть детей в городе летом будет мало - они летом должны набираться сил, ситаминов и солнышка "на материке". И еще: пусть все проблемы наши растают, как снег, под благодатным дождем позитивных перемен.

ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА КАЛУГИНА, начальник бюро информационного центра АО "НК":

- Хочу летний Норильск видеть чистым и зеленым. Спокойным - чтобы лица у людей не были хмурыми, а светились улыбками. Хочу, чтобы летом в городе оставалось как можно меньше детей - не место им здесь летом. А еще хочу, чтобы все норильские трубопроводы за летом отремонтировали; такое вот у меня нетрадиционное желание.

А торговцы на улицах пусть торгуют, это людям удобно. Только чтоб после них чисто было. И вообще - хочу лета...

УДАЧЛИВЫЙ (?) ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ средне-зрелого возраста:

- Я бы хотел видеть Норильск таким, как Сантьяго-де-Чили. (??!! - Ред.) Я не хочу его видеть таким, как он был сорок лет назад, - ничего хорошего. Правда, тогда город был... роднее, что ли. А пятьдесят лет назад он был совсем родным, несмотря на заключенных и колючую проволоку. (Почему? - Ред.) Был у всего народа Отец, мы жили под его царственной дланью. Потом Советская власть была папой, Брежнев... Пусть не очень хорошим, но о народе он заботился.

А сегодня мы (пардон) на фиг никому не нужны, кроме своих родителей. И частично детей. Мы раньше думали, что Норильское месторождение медно-никелевых руд нужно стране! Что без норильского металла - никуда... А сейчас Норильск нужен только тем, кто здесь живет. Раньше страна была роднее. Вся. Всем. А теперь она разваливается.

А вообще хочу, чтобы Норильск походил на Севастополь. Или Ленинград. А если бы еще можно наш город перенести в Андорру или Ирландию...

ВЛАДИМИР ГУРФИНКЕЛЬ, режиссер:

- Жизнь дала человеку один раз и прожить ее надо в Крыму. Но если ты не в Крыму... Увы, лето и Норильск, как гений и злодейство, - две вещи несовместные. Норильск строился для зимы, в эту пору он прекрасен. Так что придет лето - надевайте москитные маски, мажьте лысину (если она уже есть), надевайте болотные сапоги - и вон из города! Найдите в тундре травку, упадите туда лицом и будьте счастливы.

Фото Н.Дробота.


23 мая 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.