МАУ ИЦ «Норильские новости»

Примета смутного времени?

Примета смутного времени?

Сегодняшний собеседник "ЗП" - Борис РЕВАЗОВ, начальник УВД г. Норильска, полковник милиции. В нашем городе - 20-й год.

- Борис Гаврилович, делая очередное сообщение в городской администрации, вы отметили тенденцию снижения преступности в НПР. В это хочется верить, но верится с трудом. Судите сами, многие северяне месяцами не получают зарплату, безработица растет, уже несколько лет город открыт для любых "гастролеров" - все эти факторы - благодатная почва для нарушения законов...

- Есть учет состояния преступности. В общем она уменьшилась на 32,5 процента. По линии службы криминальной милиции - сокращение на 37,8%. По милиции общественной безопасности преступность сократилась на 18%. Однако больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, их рост - 40%.

Да, казалось бы, сложное финансовое положение в Норильском промышленном районе должно привести к росту имущественных преступлений. Но у нас, тем не менее, идет снижение краж и грабежей. Хулиганств у нас совершено на 40,7% меньше.

Чем это объяснить? Во-первых, мы в 1996 году создали несколько специальных подразделений, которые занимались тем или иным видом правоохранительной деятельности, в том числе и профилактической. Во-вторых, все-таки сказывается отдаленность от "материка", возросшие тарифы на авиабилеты. То есть определенная изолированность нашего города. В-третьих, повысили требовательность к нашим работникам.

- Тем не менее, вы отмечали, что продолжается рост тяжких преступлений, убийств...

- Да, и совершаются они, как правило, в состоянии алкогольного опьянения. В первой половине мая практически ежедневно совершалось одно-два убийства. Позавчера (12 мая прим.ред.), например, в одной квартире - три трупа с огнестрельными ранениями, в районе Оганера нашли труп девушки, там тоже криминал, до этого в районе обжигового цеха - убийство с применением огнестрельного оружия...

Кстати, доля преступлений, совершаемых с помощью такого оружия возросла на 60,2%. И доля, его имеющих, среди потенциальных преступников выше, чем среди нормальных людей. Конечно, я категорически не могу это утверждать, но лично я за то, чтобы законопослушные граждане имели для самозащиты огнестрельное оружие, в том числе и пистолеты.

- Борис Гаврилович, занимаются ли ваши сотрудники выявлением хищений металла на комбинате, и если занимаются, то чем можете похвалиться в этом отношении?

- Сразу скажу: если совершаются преступления - хвалиться нечем. Да и вообще мы как и медики - наша работа должна быть в тени.

Теперь - по сути. С приходом в комбинат нового руководства, назначением нового директора по экономической безопасности, у нас возникли более налаженные контакты. Вместе с отделом по борьбе с организованной преступностью, с транспортной милицией мы выявили и задержали уже более 12 преступных групп. Сейчас в производстве находятся 6 уголовных дел, по которым мы ведем расследование. И "отрабатываем" несколько групп, которые занимаются хищениями металла. У себя мы закрепили несколько человек, которые занимаются только этими видами преступлений. Я думаю, что работы для этой группы еще очень и очень много.

- А должностные лица причастны к этим хищениям, или это элементарные кражи из цехов готовой продукции?

- Утверждать что-либо до решения суда мы не имеем права. По итогам состоявшихся процессов известна причастность к этому криминальных структур.

- Теперь к теме нашего разговора я хотел бы обратиться как бы изнутри. Известно, что и работникам УВД задерживается зарплата, да и невелика она. Не толкает ли это и ваших сотрудников на должностные преступления?

- Раз уж вы упомянули о зарплате - да и другие спрашивают - скажу о себе, хотя распространяться на эту тему считаю правилом плохого тона. Мы находимся на федеральном бюджете, и я, как начальник УВД, получаю 4 млн. 317 тысяч. Вот и делайте вывод, сколько у меня получает рядовой. Задержки по зарплате есть, сейчас - на 2-3 месяца. Доплат из местного бюджета мы не получаем с июня прошлого года. Отпускных мы сейчас не платим, дорогу не оплачиваем. Как жить?

Но я не люблю плакаться о наших бедах на планерках и других совещаниях. Надо их рещать в рабочем порядке. И с администрацией, и с комбинатом взаимопонимание в этих вопросах есть, и они делают все возможное, чтобы их решить.

А вообще-то у меня есть два принципа. Первый: в подразделениях должно быть как можно меньше начальников. Второй: люди должны получать по труду, а не поровну.

Еще одна проблема - здание. Это государственное учреждение, но пройдитесь по кабинетам, посмотрите в каких условиях работают люди. (Прошлись. Условия плохие, кое-где безобразные. Но на двух этажах ремонт уже сделан, мебель обновлена. Ночь и день.)

- Учитывая сказанное, испытываете ли вы кадровый голод?

- Безусловно. Сегодня некомплект - 80 человек. Практически во всех подразделениях не хватает сотрудников. А ведь раньше, чтобы попасть в норильскую милицию, надо было приложить очень большие усилия.

- Борис Гаврилович, понимаю нетактичность вопроса, но все-таки: к каким подразделениям испытываете пристрастие, на кого, по-вашему следует равняться?

- Если иметь в виду эффективность работы милиции в целом, то, безусловно, ключевыми подразделениями являются уголовный розыск и следствие.

Хотя для простого человека нет разницы. Человека обворовали, он приходит в дежурную часть, и его не интересует, кто есть кто, ему должны дать возможность написать заявление и быстрей принять меры. Я на это и ориентирую. Для меня важна работа ГАИ, потому что работники ГАИ постоянно находятся на улице. Для меня важна работа патрульно-постовой службы, потому что начальника мало кто видит, а постового милиционера видят все. Важен участковый инспектор. Знает ли он людей, как с ними общается?

Милиция, в принципе, создана, чтобы помогать. Посадить человека - великого ума не надо, а вот кому-то помочь...

- Считайте, что я обратился к вам с таким, частным вопросом. На совещании в городской администрации вы сказали, что намерены подать в суд на телекомпанию "Модем", которая передала информацию, исходящую из налоговой полиции. Что это за история, в чем ее суть?

- В 1994 году я уволился из УВД и был принят в налоговую полицию. Тогда главой администрации был В.Ткачев, директором комбината - А.Филатов. Я написал отношение на имя главы администрации и по взаимозачетам с комбинатом сделали реконструкции здания нынешней налоговой полиции. Работу принимали УКСы администрации и комбината. Когда я уходил, все было принято по акту этими работниками, а "Модем" с чьей-то подачи обвинил меня в хищении. У меня был разговор с Сумароковым. Есть два варианта: или Сумароков при получении ответа из прокуратуры объявляет, что его ввели в заблуждение, или я обращаюсь в суд. Кстати, работая в налоговой полиции и в милиции, скажу: нам всю жизнь помогали и комбинат и администрация. 90% всех технических средств закупались ими. Федеральное правительство на это денег не выделяло, а с 1996 года мы вообще не имеем возможности приобретать новую технику. Стыдно сказать, но у нас эксплуатируются машины 1978 года выпуска.

- Но мы все-таки живем уже в девяносто седьмом. В этом году вступил в силу новый Уголовный кодекс. Поговорим о некоторых его статьях. Мне приходиться беседовать со своими коллегами, журналистами, они утверждают, что совершенно точно знают: их подслушивают и в кабинетах, и по домашнему телефону. Мне и самому иногда так кажется. Возможно ли это?

- Есть статья 138: нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Но есть органы, которые уполномочены вести оперативно-розыскную деятельность. Это УВД, ФСБ, налоговая полиция, таможня, т.е. круг ограничен. Все иные органы не имеют права ни подслушивать, ни подсматривать, ни записывать!

Если кому-то кажется, что его слушают или в отношении его проводятся оперативно-розыскные мероприятия, он может написать заявление нам или прокурору, мы должны проверить. Прослушивать можно только лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело.

- На это необходима санкция прокурора?

- На это необходима санкция председателя нарсуда. Дальше. Есть статья 137: нарушение неприкосновенности частной жизни. Она гласит, что незаконное собирание и распространение сведений о человеке - уголовнонаказуемо. Частная жизнь любого гражданина охраняется законом и конституцией - ст. 51. Закон для этого и существует, чтобы оберегать человека. Все что порой делалось раньше надо искоренять. Сын не обязан давать показания на отца, жена - на мужа. Милиционер не вправе требовать или просить таких показаний. Да, у нас много недостатков, нас можно ругать за несвоевременное раскрытие преступлений, но есть люди, которые хотят что-то делать ради человека. Нам не нужны награды, нас не за что хвалить, но на сегодняшний день мы пытаемся что-то сделать. Конечно, многим трудно менять психологию. Но это сделать придется. Сейчас это кажется странным, но раньше ведь привлекали и за просмотр видеофильмов...

- Вы имеете в виду эротику, порнографию?

- Да. А сколько выявлено милицией и другими правоохранительными органами людей, обучающих карате. Наоборот, надо увлечь несовершеннолетних, чтобы они не сидели в подворотнях, надо хвалу и честь воздать тем людям, которые занимаются этим делом, несмотря ни на что.

Возвращусь к истории с "Модемом". Если меня, полковника милиции, проработавшего 25 лет и знающего законы, можно в чем-то огульно обвинить, то каково простому человеку, рабочему???

Поверьте, это не высокие слова, я действительно об этом беспокоюсь. Да, вчера мы ошибались, но человек, который признает свои ошибки, он чего-то стоит. О человеке давайте подумаем, о человеке. И без вас, без прессы, мы этого не сделаем.

Ваша должность - начальника УВД - одна из ключевых в жизнедеятельности города. Скажите, как сами смотрите в будущее Норильска: с оптимизмом или с тревогой?

- Да, конечно, сейчас на Севере не легко. Но даже, когда норильчане собираются за столом где-нибудь на юге - первый тост у них за Норильск. Я верю, что мы преодолеем трудности и будем жить лучше. Со своей стороны обещаю, что милиция сделает все возможное, чтобы всем здесь жилось спокойно. Сегодня у нас есть преступные группировки, но никогда они не будут иметь решающего влияния на нашу общественную жизнь, на управление городом и комбинатом.

- Благодарю вас, Борис Гаврилович, за это интервью, желаю успехов вам и вашему коллективу, потому что от этих успехов впрямую зависит состояние жителей Большого Норильска.

- А я в свою очередь надеюсь, что "Заполярная правда" будет активно сотрудничать с УВД, и это придаст нашей работе возможность более тесного общения с людьми, чей покой мы обязаны охранять.

Беседовал А.ТЫЦКИХ.

Фото В.Баркова.


2 июня 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.