МАУ ИЦ «Норильские новости»

О влиянии шахтостроителей на рост юных дарований

О влиянии шахтостроителей на рост юных дарований

Норильчане побывали в Кемерове на Втором Открытом Сибирском конкурсе юных исполнителей на народных инструментах.

От нашего региона (из-за отсутствия финансовых возможностей) в конкурсе приняли участие всего двое (из пяти заявленных) - студентка Норильского музыкального училища Вера Третьякова и ученица Талнахской детской школы искусств Люба Медведева. Она смогла поехать в Кемерово благодаря инициативе директора школы Виктора Петровича Платонова, приложившего максимум усилий в поисках спонсоров. Им стал Норильский шахто-проходческий трест, возглавляемый Геннадием Федоровичем Пивнем. Руководство треста с пониманием отнеслось к проблеме необходимости творческого роста юных дарований. Спасибо спонсору! А Люба не подвела ни его, ни своих учителей: заняла IV место при том, что I не присуждалось. На II и III местах - москвичи.

Жюри Сибирского конкурса высоко оценило выступление нашей домристки, блестяще исполнившей на конкурсе "Ноктюрн" Чайковского, "Концерт для скрипки а-moll" Вивальди и русскую народную песню в обработке Лаптева "По улице не ходила, не пойду".

Мы поздравляем с успехом Любу Медведtву, ее педагога Людмилу Николаевну Пушкареву, концертмейстера Ингу Валерьевну Ужегову и весь коллектив Талнахской ДШИ. Желаем Любе поступить в Московское музыкальное училище, где она сейчас сдает вступительные экзамены.

Система музыкального образования Норильского промрайона вообще отлично зарекомендовала себя в нынешнем сезоне: в 4-х региональных и краевых конкурсах наши ученики занимали призовые места и получали дипломы.

Управление по делам культуры и искусства г.Норильска.

На снимке он, господин меценат, Геннадий Пивень (слава!).


ВЫСТАВКИ

Голубоцкий видел пришельцев

До конца учебного года в средней школе № 11 г.Кайеркана работает выставка произведений норильского художника Ивана Федоровича Голубоцкого.

Строго говоря, Иван Федорович - художник кайерканский: живет и творит он в городе-спутнике. Но известен далеко за пределами не только Норильского промышленного района, но и всего Таймыра.

Что может быть самым близким сердцу художника, живущего на Севере? Конечно, Север. Пусть крайний, пусть черно-белый десять месяцев в году, но бесконечно притягательный. Северные пейзажи на полотнах Ивана Голубоцкого заставляют задуматься: и где это автор подглядел такие ярчайшие желтые, пронзительные зеленые, холоднющие голубые и синие тона?

"Осенний калейдоскоп", "В уединении", "Свидание", "В окрестностях Талнаха", "Озеро спит", "На водопаде" - писанные маслом полотна излучают такой покой, что умиротворяется взбудораженная неспокойной жизнью душа. И хочется помолчать. И подумать о бренности земного...

Удивительное впечатление от его картины "Пришельцы". О ком, вы подумали бы, эта картина? Об инопланетянах? Об айсбергах... Мировосприятие художника, его мастерская рука представляют нам загадочные ледяные горы действительно пришельцами из мрачного, богатого, непонятного мира...

Картины Ивана Голубоцкого вроде бы и незатейливы, и на них изображена вроде бы знакомая глазу окружающая среда, но... Волнуется сердце отчего-то, тревожится, и так хочется внутрь его полотен. Полотен Мастера.

Выставку в полупригодном для этого школьном помещении с тщанием и любовью оформляли старшеклассники одиннадцатой школы под патронажем самого художника и под руководством заместителя директора по внеклассной работе Н.М.Шпетной.

Иван Федорович Голубоцкий - человек неординарный, светлый, многозначный. Мы обязательно расскажем читателям "ЗП" о нем. О нем есть что рассказать.

Н.ШУГАНОВА.


КОНКУРС

Назовите любимого актера

Норильское отделение Союза театральных деятелей объявило конкурс. Без участия театралов он не состоится.

Все несложно - надо позвонить в СТД по телефону 22-80-54 и назвать имя любимого актера, актрисы и любимый спектакль прошедшего сезона. Если будут приветы и пожелания - обязательно запишут и передадут творцам. Норильский представитель Красноярского отделения СТД Наталья Владимировна Великанова ждет звонков каждый день (кроме воскресенья и понедельника) с 12 до 15 часов.

Я уже позвонила. Назвала Сергея Ребрия, Ирину Афанасьеву, постановку Владимира Гурфинкеля "Квадратура круга". Передала привет и объяснение в любви всей нашей самоотверженной труппе. И пожелала, чтобы театральная администрация любила, ценила и хорошо кормила замечательных артистов. Ну, и чтобы отдохнули по-человечески.

По итогам конкурса наши самые большие любимцы получат призы. Пусть у талантов будет еще один праздник. Заслужили.

С театральным приветом

Ф.БУРЛАКОВА.


ГЕЙ, СЛАВЯНЕ

Сыграем в Бабку Яжку

День Славянской письменности и культуры по календарю уже завтра. В кинотеатре имени Ленина готовится нечто замечательное.

На сцене срочно выращивают родные березки, подсолнухи. Завтра в их благоприятной энергетике в 14 часов начнется кинотурнир для ребят "В начале было слово". Там будет и конкурс "Что вы знаете о русской кукле?", викторина знатоков славянских сказок, пословиц и поговорок. Любимую киносказку "Морозко" тоже покажут. Будут и призы. Особенно за игру "Лучшая в мире Баба Яга".

"Славянские посиделки" начнутся вечером - в 18 часов. Придет попеть наш замечательный ансамбль "Бела рыбица". Обещают ярмарку рукодельниц, выставку-продажу книг. Братьев-славян приглашают поучаствовать в конкурсе белорусских и украинских песен.

Для пенсионеров вход свободный.

И.ДАНИЛЕНКО.


ШКОЛЬНЫЙ ДВОР

Будущие первоклашки прощают блудного сына

"Не ленитесь брать ребенка в Эрмитаж, Русский музей, в Третьяковку... Не бойтесь, что шестилетка ничего не поймет - еще как поймет, лучше нас, взрослых "впитает" прекрасное. Тем более, что разум его чист, незамутнен житейским проблемным "мусором"...", - так вдохновляет родителей Нурия, "мать Тереза" школы будущих первоклассников. На прошлой неделе состоялся открытый, показательный, последний в этом сезоне урок.

- Четвертый или пятый уже по счету выпуск? - она так волнуется, что даже не помнит. Две группы с разным сроком обучения, параллельно закончили свой первый в жизни этап. В детской библиотеке в течение нескольких месяцев с горсткой непосредственных и ласковых дошколят занимались и играли удивительно нестандартные и милые люди - Лилия Шамшорина, Нурия Минигалиева, Яна Кальченко.

Сливки новаторской педагогики, психология, открытость и доброта - основы этой маленькой супершколы.

Детям повезло - их первые учителя не только прошли с ними основы математики, истории искусств и много чего еще, они им установили положительный резус ко всему новому (ребятишки готовы поглощать знания залпом).

Тут большее - специально для них был переложен Нурией "Король Лир" (со взрослого Шекспира на детский). Здесь научили смотреть в глаза. Здесь научили видеть прекрасное - в природе, людях, гравюрах и пейзажах, поступках людей.

Бесценен "дитячий" анализ "Возвращения блудного сына" с многочисленным проигрыванием ролей и абсолютным во всех случаях финалом - сценой прощения. Отец прощает блудного сына, промотавшегося и покаявшегося, брат - брата, мать - ребенка, человек - человека.

Нам, по-видимому, всем в свое время не хватило именно такой школы.

Следующий набор - аж в новом году. И очень жаль, что только для шестилеток.

М.КАЛИНИНА.


ЮБИЛЕЙ

Не забуду "Звездного мальчика"

Завтра центр детского творчества отметит 45-летие. Во Дворце культуры в 15 часов начнется юбилейный праздник.

Ждут всех, в чьей судьбе он что-то значит. Как ЦДТ это старое пятиэтажное помещение по Комсомольской, 10, существует меньше года. До реорганизации, объединения с клубом юных техников, назывался ДДК - детским дворцом культуры. А с дня рождения в 1952-м - Дворцом пионеров и школьников, который любят и помнят все старожилы. Сходите в норильский музей. Там на старых фотографиях выставки "Воспоминание о детстве" - наш ДП своих первых времен.

Вот я октябренком пришла туда позднее, лет 30 назад. Показывали спектакль по "Звездному мальчику" О.Уайльда. Узнать бы, кто ставил и играл. Эту постановку всю жизнь буду помнить. Тогда, кажется, чуть ли не впервые затрепетала от магии театра. В детстве интересно было прогуливаться по высоким этажам самого пионерского дома. Разглядывать модели кораблей, каких-то мигающих лампочками роботов. Там всегда было людно и весело. Казалось, что ребята, которые занимаются в кружках, - самые умные и талантливые. Я им даже по-хорошему завидовала.

Недавно, уже взрослой тетей, побывала там на закрытии творческого сезона. Честно говоря, шла с сомнением, зная о драмах и потерях рождения нового центра, когда ушло немало талантов, появились новые люди. На том празднике я об этом забыла. Все было по-семейному, легко и радостно. Дети пели и танцевали, поздравляли своих наставников. Видно было, что с ребятами работают хорошие люди. Не буду перечислять имена - завтра в ДК, наверно, никого не забудут. А мы еще напишем о юбилее и виновниках, об их проблемах и успехах. Главное, чтобы продолжалось святое дело - помогать нам растить детей счастливыми. Успехов в этом ЦДТ и его людям.

И.ДАНИЛЕНКО.


2 июня 1997г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.