МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как отличить настоящий от подделки

Как отличить настоящий от подделки

По данным социологических исследований, Россия занимает четвертое место по потреблению кофе на душу населения -0,6 кг в год. Лидируют же в этом списке финны - 11,8 кг, далее идут американцы - 3,9 кг и англичане - 2,4 кг. В нашей стране кофе - второй по популярности после чая напиток. Его пьют 83% россиян. Причем подавляющее большинство (95%) предпочитают растворимый кофе. Какого он качества?

Заведующая лабораторий испытаний пищевой продукции Ростест-Москва Марина Петухова рассказала нам, что на российский рынок поступает немалое количество фальсифицированного растворимого кофе. Изготавливают его либо из низкосортных, влажных зерен, либо добавляют в сырье солод, инжир, карамелизаты, оболочки кофейных зерен. У такого продукта вкус, как правило, пустой, с нехарактерными для кофе горечью и кислотой. Кофе с "нелегальными" добавками не может считаться 100-процентным. Как раз во время нашей беседы на экспертизу принесли так называемый 100-процентный кофе "Cafe Royalite". При дегустации стало ясно, что это подделка: ни вкуса, ни запаха, ни аромата натурального кофе. После увеличения дозы почти вдвое у напитка появилась неприятная горечь. Определить изготовителя мы не смогли ни по штрихкоду, ни по названию, а ссылка на страну-изготовитель отсутствовала.

Качество кофе определяется и содержанием кофеина. Но этот показатель не главный, поскольку недобросовестные производители научились добавлять в свою продукцию кофеин, полученный искусственным путем. Вот почему у большинства подделок этот показатель, как правило, в норме. Правда, некоторые фальсификаторы не утруждают себя сложными химическими процессами введения кофеина в порошок и просто насыпают размельченные таблетки химически чистого кофеина в готовый продукт. В таких случаях кофеин в виде белых крупинок виден невооруженным глазом. Если вы купили именно такой "кофе", то лучше его сразу же выбросить: мало того, что невкусный, он еще опасен для здоровья - чистый кофеин оказывает сильное возбуждающее действие, в то время как в натуральном кофе он связан с другими веществами и не предстваляет угрозы для состояния человека.

Встречаются и совсем откровенные подделки, когда не по-кофейному пахнущий порошок к тому же вообще не содержит кофеина или его количество гораздо меньше нормы. Но бывает и по-другому: экспертиза показывает, что заявленный на этикетке 100-процентный растворимый кофе действительно является таковым, а вои аромат и вкус не отвечают требованиям. Причина тому нарушение технологии изготовления.

Хороший кофе специалисты определяют и по содержанию сахаров. В качественном напитке их мало, в подделках - много. Эти показатели пока не входят в российский стандарт, однако широко используются для определения подлинности натурального кофе за рубежом.

Как отличить подделку?

1. Фальшивка дешева, в то время как настоящий кофе стоит дорого. Во-первых, технология изготовления требует немалых затрат, во-вторых, хороший кофе делают из высококачественных зерен, а они стоят дороже солода или цикория.

2. Подделки, как правило, расфасовывают в пластиковые, чаще прозрачные банки. Уважающие себя фирмы используют стеклянные или жестяные банки.

3. Если кофе продается в жестяной банке, то обратите внимание на ее оформление: фирмы с хорошей репутацией наносят маркировку прямо на жесть.

4. Если на жестяной банке бумажная этикетка, отсутствует штрихкод, не указаны страна-изготовитель, срок годности, то есть повод задуматься.

5. Несовпадение первых трех цифр с указанной страной-производителем говорит о том, что это подделка.

6. Многие фальсификаторы искажают названия известных фирм-производителей, но так, чтобы они были им созвучны (например, Ness-Coffee). Также крадут дизайн банок, цветовую гамму.

7. О фальсификации говорят также размытые и неясные краски на упаковке.


Впечатления Кофейная церемония.

Качество кофе, конечно же, чрезвычайно важно, но не менее важны способ его приготовления и церемония кофепития. Особое значение имеет открывающийся при пропитии кjфе вид. Это как с шампанским: не важно, что пьешь, важно, где и с кем. Попробуйте распить "Клико" на станине токарного станка с предместкома, и вы будете уверены, что это - пойло.

Кофейная традиция в России прижилась, хотя кофе пришел к нам после чая. Говорят, вот что делал царь Николай II каждое утро (это называлось коньяк а la Nikola): на прозрачненький худенький кружок лимона насыпается тончайшего помола кофе, сверху - сахарная пудра, в себя опрокидывается маленькая рюмка хорошего коньяку, а затем вот это самое. Когда вы исполните это первый раз, то прослезитесь и почувствуете, что мир прекрасен.

В эпоху СССР кофе безбожно декофеировали для медицинских нужд, поэтому пили мы, с американской точки зрения, очень здоровый кофе. Растворимый кофе был страшным дефицитом, за ним гонялись. Был даже изобретен способ приготовления растворимого кофе "с пенкой": смесь кофе с сахаром и двумя-тремя каплями воды растирали до состояния густой белой однородной массы, после чего заливали кипятком. Недурно, однако, получалось.

Сегодня можно купить кофе любой - в зернах, молотый, растворимый, гранулированный. Многие предпочитают не возиться с приготовлением настоящего кофе - довольствуются быстрорастворимым порошком.

Но истинные ценители не переводились у нас никогда. Вот как готовлю божественный напиток я. На чашку по чайной ложке с максимальным верхом кофе и сахара, чуточку соли. Потом в джезву (она же турка) наливается холодная вода и ставится на малый огонь. Важно, чтобы в ходе варки пенка уплотнялась и росла. Поэтому, когда она поднимается, надо убирать джезву с огня, потом вернуть, и так пять раз. Перед последним разом хорошо влить немного холодной воды. Разливать так: сначала по чашкам раздается пенка, а потом уж осторожно кофе.

Вариации на тему кофе чрезвычайно разнообразны. Кофе посыпают шоколадом или какао, подмешивают корицу, ваниль, перец. Словом, превращают в напиток, так же непохожий на кофе, как итальянская пицца на американскую.

Дивный кофе творят на Дунае. Там он подается с ягодами - вишней, черешней, виноградом. особенно хороша к кофе пьяная вишня, чуть тронутая воробьями или дроздами.

Европейская культура кофе - это не только отменный и душистый напиток, но обязательно - болтовня со сладостями: конфетами, пирожными, сливками, ликером и прочей патокой.

Но где кофе не просто отменен, а очень хорош, так это в Париже. Лучшее свойство парижского кофе - открывающийся за чашечкой уголок художественной столицы мира.

На Кубе сохранился необычайно хороший сорт кофе, хороша здесь и культура кофеварения: кофе засыпается в конический фильтр и заливается очень крутым, очень сладким кипятком, а потом разливается по крохотным чашечкам.

Хуже американского кофе в бумажных и пластиковых стаканчиках с деревянной щепкой вместо ложечки только советский бочковой или ведерный в общежитии. Достоинство у него одно - отсутствие в нем цикория, но и недостаток тоже один - отсутствие кофе.

(Из книги автора "Жратва").


Здоровье

У кофеманов дрожат руки

Кофе - пища или лекарство? Судите сами: у кофе масса фармакологических эффектов, но в нем практически нет питательных компонентов - белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Главный компонент - кофеин. Другие "детали" только создают неповторимый вкус.

Кофеин - мощный психостимулятор, под его воздействием мышление становится более активным, проходит усталость, ускоряется реакция, но точность движений нарушается - об этом можно судить по нетвердому почерку. Но не все так радужно: у лиц, склонных к тревоге, эффекты кофеина могут быть обратными. Да и у здоровых после подъема возникает спад. Чувство безопасности и благополучия, эйфория и веселость проходят, их сменяют скука, усталость, сонливость. Редко кто из любителей кофе отдает себе отчет в том, что за всеми этими перепадами лежит лекарственная зависимость от кофеина.

Только высшей нервной деятельностью эффекты кофеина не ограничиваются. Кофе стимулирует работу сердца, оно бьется чаще и сильнее. Но поскольку большинство сосудов кофе расширяет, он не всегда повышает давление. Правда, так происходит только у здоровых, у склонных к гипертонии давлении обычно повышается вплоть до гипертонических кризов.

Кофе стимулирует образование желудочного сока, порой настолько сильно, что способствует развитию гастритов и язв. Лицам, имеющим эти болезни, о кофе лучше забыть. С другой стороны, если желудочная секреция понижена, чашка кофе только поможет.

Поскольку кофе имеет столько фармакологических эффектов, он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и другими психоактивными продуктами. Например, когда доза алкоголя настолько велика, что оказывает уже тормозное действие, кофе может немного растормозить. Но, к сожалению, нормальную координацию движений он не только не восстановит, но и не улучшит. На такой стадии опьянения, когда алкоголь еще возбуждает, кофе ему будет только помогать. Однако сочетать кофе с алкоголем (кроме нескольких капель коньяка) не стоит - опьянение может наступить очень быстро и быть очень сильным. На следующий день после выпивки кофе может временно просветлить мозги, но руки будут дрожать еще сильнее.

Чашка кофе с таблеткой аспирина или анальгина обезболивающий эффект только усилит и ускорит.

Если вы хотите ослабить фармакологические эффекты кофе, разбавьте его молоком, оно связывает кофеин. Сочетая кофе со снотворным, вы можете не заснуть - кофеин часто сводит действия лекарства на нет. Особенно часто он вызывает бессоницу у престарелых.

О дозировке. Чашка натурального кофе в 150 миллилитров содержит 60-120 мг кофеина, растворимого - 40-80. Для сравнения, в чашке чая кофеина 20-30 мг. Если вы потребляете около 300 мг кофеина (3-5 чашек кофе), можно сказать, что вы злоупотребляете этим напитком. Но показатель этот формальный, главное - есть у вас зависимость от кофе или нет, тянет ли вас к нему, есть ли у вас "ломка".

Александр МЕЛЬНИКОВ,

эксперт "Известий", кандидат медицинских наук.


2 июня 1997г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.