МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильскому округу Госгортехнадзора России - десять

Норильскому округу Госгортехнадзора России - десять

лет.

Предупреждение производственного травматизма и аварийных ситуаций на предприятиях НПР и других объектах огромной территории Таймыра - вот главная его задача. Государственные инспектора округа свой хлеб едят не зря: в 1996 году (по сравнению с предыдущим) на 58 процентов снижен смертельный травматизм и на 60 процентов - количество категорийных аварий.

И это - несмотря на то, что за последние три года число инспекторов и их качественный состав обновился практически на 50 процентов, а с большим стажем и опытом работы остались в различных отраслях надзора лишь единицы. Многие же просто-напросто ушли на другие предприятия комбината, так как не выдержали тяжелого положения с выплатой заработной платы. Вернее, так называемой материальной помощи, выплата которой задерживается на девять месяцев и даже более того. В общем, "мед ложкой не едят" в Норильском округе. И все же люди надеются на лучшее.

Это хорошо

Именно по их инициативе в прошлом году были завершены работы, направленные на улучшение условий труда.

В горно-рудной отрасли был переработан и введен "Комплекс мероприятий по предупреждению аварийности и травматизма от обрушений, падения кусков и выбросов горной массы на 1996-2000 годы".

*

Разработана программа на применение самоинъекционного упрочнения приконтурного массива по технологии фирмы "Карбо-тех". Закончены работы по испытанию выемки руды без присутствия людей в очистном пространстве на руднике "Октябрьский".

*

Продолжалась работа по освоению смонтированных в 1995-1996 годах на всех подземных рудниках систем беспроводного оповещения об аварии типа "Земля-3М". В ходе контрольно-профилактической работы удалось добиться снижения аварийности и электротравматизма в энергослужбах горных предприятий комбината, и поэтому в 1996 году случаев смертерльного травматизма и категорийных аварий не было.

*

По предложению округа на Северо-Соленинском и Мессояхском газовых промыслах осуществлен ремонт всех площадок обслуживания фонтанной арматуры на устьях скважин, выполнена ревизия на десяти скважинах самой арматуры и кранов.

*

По надзору за взрывными работами и изготовлением ВМ: уже хорошо то, что не было аварий и несчастных случаев при взрывных работах и обращении с ВМ. Норильским округом за последние два года был выполнен анализ состояния работ по предупреждению, своевременному обнаружению и безопасной ликвидации отказавших зарядов. А в конце года совместно с горным управлением комбината была проведена целевая проверка состояни взрывных работ.

*

По инициативе и предложениям Норильского округа за прошлый год выполнен ряд мероприятий, направленных на повышение уровня технической безопасности при эксплуатации газовых хозяйств. Так, на ТЭЦ-3 решен вопрос по приобретению и установке фильтров для очистки газа. На всех трех ТЭЦ выполнены ремонтно-восстановительные работы опор наружных газопроводов.

*

На ТЭЦ-1 начаты работы по замене предохранительных клапанов на котлах среднего давления. В настоящее время монтируется импортная лаборатория металлографических исследований металла и неразрушающих видов контроля сварных соединений.

*

На металлургических предприятиях основная часть мероприятий была направлена на уменьшение вредных выборосов в атмосферу цехов, а для этого необходима дополнительная герметизация металлургического оборудования. Кроме того, предусматривается снижение уровня шума и вибрации на рабочих местах.

А это плохо

Вместе с тем, говоря о достигнутом, не следует забывать, что на предприятиях комбината и Таймырского автономного округа еще достаточно много нерешенных вопросов, которые мешают нормально и безопасно работать.

Обострилась проблема поддержания горных выработок в безопасном состоянии, особенно в сложных условиях ведения горных работ на рудниках "Октябрьский", "Таймырский" и "Скалистый", где уже сегодня требуется внедрение современных материалов и передовых технологий. Если, конечно, мы не хотим превратить эти и другие рудники в убогие подземелья, где основным принципом будет за счет дешевого и рабского труда любой ценой получать сверхприбыль. Надеюсь, что такого все же не произойдет. Хотя опасения есть. Вот только несколько примеров.

*

С 1995 года на комбинат не поступило ни одной кровлеоборочной машины. К тому же амортизационный срок такой техники, находящейся в эксплуатации, продолжает увеличиваться. Это уже сейчас приводит к тому, что в очистных выработках используется техника не по назначению.

*

Не хватает индикаторных трубок для оперативного анализа шахтного воздуха.

*

В ходе контрольной и надзорной работы за безопасной эксплуатацией шахтных подъемных комплексов только за 1996 год выявлено более 120 нарушений, при этом 19 раз приостанавливалась эксплуатация подъемов. И не сделай мы этого, неизвестно, чем бы все это могло закончиться. Систематически выявляются нарушения при эксплуатации подземного транспорта. Не проводятся своевременно ППР, отсутствуют технические осмотры перед выездом на линию, в результате чего машины эксплуатируются неисправными и неукомплектованными соответствующим инвентарем. Рельсовые пути эксплуатируются с отклонением от допустимых норм и т.д.

*

Из-за тяжелого финансового положения в АООТ "Таймырнефтегазгеология" остаются на консервации три недостроенные скважины и семь буровых установок глубокого бурения. ЦАГРЭ осуществляла только маршрутные поисково-съемочные работы без проведения буровых горных работ. Оборудование здесь также оставляет желать лучшего. Поэтапный вывод его из эксплуатации несоблюдается.

*

По причине отсутствия финансовых средств на объектах газоснабжения ТЭЦ-2 приостановлено строительство резервного ГРП.

*

Основными причинами низкого уровня подготовки энергосистемы комбината к отопительному сезону 1996-1997 годов по-прежнему являются недостаточная численность ремонтного персонала, отсутствие необходимого количества запасных частей, арматуры и острый дефицит финансовых средств.

*

На обогатительно-металлургических предприятиях практически по тем же причинам не выполняются в полном объеме графики летних и капитальных ремонтов зданий и сооружений. Постоянно допускается перенос сроков ремонтов основных металлургических агрегатов, ухудшается экологическая обстановка на заводах.

*

В общем, по словам начальника Норильского округа Госгортехнадзора России Владимира Владимировича Зееля, это лишь отдельные фрагменты тех больших проблем, которые необходимо совместно с подконтрольными предприятиями в ближайшее время решать. То, что условия на них в любом случае должны отвечать действующим правилам и нормам безопасности, - так это однозначно!

*

Вместе с тем в непростой ситуации, в которой все мы, северяне, оказались, я хотел бы поблагодарить свой небольшой коллектив за проделанную работу в прошлом году и персонально тех, кто все десять лет своим трудом помогал наводить порядок на рабочих местах: Хасанова Ильдара Закиевича, Стерлядникову Людмилу Алексеевну, Сосновского Юрия Юрьевича, Леонтьеву Галину Григорьевну, Стукалова Валерия Ивановича, а также тех, кто уже не один год трудится на этом поприще, добиваясь положительных результатов. Это Катунин Виктор Николаевич, Юсуловский Михаил Николаевич, Васильченко Валерий Иванович, Костин Георгий Константинович, Куклин Николай Леонидович, Павлов Геннадий Владиславович, Журбенко Владимир Николаевич, Афтахов Газнавий Абдулович, Белозерский Андрей Анатольевич.

Признания заслуживают и те, кто, несмотря на временные, надеюсь, финансовые трудности, пришел к нам работать и посвятил себя благородному делу, каким является техническое и организационное обеспечение безопасности и безаварийности на предприятиях комбината и Таймыра.

Несмотря на ряд происшествий и несчастных случаев на производстве в первом квартале текущего года, результаты обнадеживают. Надеюсь, что год удастся завершить с неплохими показателями, но для этого нужно не терять бдительности.

Подготовил Е.ПИСЬМЕННЫЙ,

государственный инспектор Норильской РГТИ.

По пути следования по горным выработкам рудника "Комсомольский": государственный инспектор Талнахской РГТИ Телих А.Т., заместитель главного инженера рудника "Комсомольский" Носенко С.И. и начальник участка № 8 Пазин В.Т.

В щитовой котлов среднего давления ТЭЦ-1: Катунин Виктор Николаевич, главный государственный инспектор по котлонадзору Норильской РГТИ и Полковниченко Виталий Антонович, начальник службы металлов ПО "Норильскэнерго".

Фото из архива Норильского округа.


4 июня 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.