МАУ ИЦ «Норильские новости»

На чистоте можно даже и заработать

На чистоте можно даже и заработать

Вышло совместное постановление городской администрации и руководства АО "Норильский комбинат" - "О проведении двухмесячника по благоустройству и санитарной очистке городов Норильского промышленного района".

Времени полно - как всегда с 1 июня по 1 августа, но успеть надо много. Участвовать должны все предприятия, имеющие подведомственные территории, независимо от формы собственности.

Должны засиять свежей краской все киоски и исчезнуть весь мусор, который возле них собирается.

И самое интересное. Те трудовые коллективы, кто успеет прибраться на закрепленных территориях (причем хорошо) и отчитается перед городской комиссией с 1 по 10 июля, получат премии. Первое место - 90 миллионов рублей, второе - 70 млн., третье - 50 млн. Девять поощрительных премий - по 10 млн.

Вот и кончилась зима...

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ГЕРОИ ДНЯ

Столбы символические, пограничники настоящие

Еще с союзных времен 28 мая пограничники отмечают свой профессиональный праздник. Как сказал комендант Дудинской комендатуры подполковник Виктор Власов, готовятся к нему и таймырские пограничники.

Комендатура - это подразделение, подчиняющееся непосредственно штабу погранотряда в Воркуте. До недавнего времени в распоряжении комендатуры было семь погранзастав. Из них две - "Нагурская" и на острове Среднем - переподчинили радиотехническому отряду Воркуты. Остались только материковые заставы: "Дудинка", "Хатанга", "Диксон", "Челюскин", "Эклипс".

По мнению коменданта, больше всего работы у дудинских пограничников. Здесь осуществляется контроль за правилами въезда в погранзону. Дудинская застава - самая многочисленная и трудоемкая. Кроме прочих обязанностей, в порту приходится выставлять посты у трапов иностранных судов.

С этого года комендатуре разрешили набрать 15 призывников Дудинки. Их распределят самостоятельно - поровну на все заставы. Для тех, кто будет служить в окружном центре, снимется проблема обязательных отпусков. С другой стороны, считает Виктор Власов, будут предпосылки для употребления спиртного и самоволок. Хотя и сейчас местные юные дамы пытаются снабдить "пойлом" солдатиков.

Возможно, в будущем на таймырских заставах будут служить и норильчане. Городская администрация и военкомат уже проявляют интерес.

Н.ЕФИМОВ.


ОХОТНИЧИЙ СЕЗОН

Федя, дичь!

Распоряжением губернатора Таймырского автономного округа открыта охота на водоплавающую и болотную дичь. С учетом ее биологии установлены следующие сроки отстрела:

Дудинский и Хатангский районы - с 30 мая по 8 июня,

Усть-Енисейский район до Караула - с 24 мая по 2 июня,

севернее Караула и Диксонский район - с 7 по 16 июня.

Нормы спортивного отстрела везде одинаковы. Количество дичи каждый согласует со своими биологическими потребностями и законом.

Н.ЕФИМОВ.


ВМЕСТО ДЕНЕГ

Будет отпуск? Спорный вопрос...

Грустно, грустно, но сегодня индивидуальная финансовая независимость работников бюджетной сферы сильно стремится... ну, не к нулю, конечно, но, во всяком случае, не к той безбедной жизни, которую многие из нас еще помнят.

Постановление, подписанное и.о. главы администрации Валерием Семеновым, констатирует, что с деньгами все-таки сложно. Текст постановления мы приводим полностью, утешительное там тоже есть.


ВЫБОРЫ

Осталось пять дней, имейте в виду

Всего пять дней осталось до того, как территориальная избирательная комиссия закончит принимать подписные листы соискателей депутатских удостоверений в Норильский городской Совет.

А на 26 мая 51 человек заявил о своем желании участвовать в выборах по одномандатным округам, и 44 - по общегородскому округу. 26 же мая официально зарегистрированных кандидатов было всего восемь, и у еще двоих проверяли подписи.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


КРИМИНАЛ

Жестокие игры

РАЗБОРКИ

В приемный покой больницы Оганера была доставлена поздним вечером 55-летняя санитарка детской поликлиники. Пырнул бедную женщину ножом в живот ее 50-летний сожитель во время ссоры.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Около трех часов ночи мальчишки развлекались в подъезде дома № 10 по Солнечному пр. 12-летний пацан где-то раздобыл емкость с бензином и решил устроить в доме фейерверк. Чиркнул спичкой и внезапно оказался в эпицентре пламени.

С тяжелыми термическими ожогами ног, грудной клетки мальчишка лежит в реанимации, и медики опасаются за его жизнь.

САМОУБИЙСТВО

В г. Кайеркане на ул. Норильской, 21, ветеран Севера, 1931 г.р., решил все свои земные проблемы с помощью бельевой веревки.

ОРУЖИЕ

На контрольно-пропускном пункте колонии № 15 у осужденного изъят самодельный нож, который признан холодным оружием.

ГРАБЕЖ

У подростка в Талнахе отобрала ватага его ровесников велосипед стоимостью 600 тыс. рублей.

НАРКОТИКИ

В дежурной части милиции г. Талнаха при досмотре у двоих 18-летних парней изъяты нарковещества - гашиш и марихуана.

А в Норильске сотрудники 2-го ГОМ у 20-летнего нигде не работающего и ранее судимого парня выудили из карманов 1,6 г опия и 1,5 миллилитра уксусного ангидрита.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).


НАВИГАЦИЯ

Контейнер нужен?

Несколько тысяч контейнеров с домашними вещами норильчан, покидающих Север, предполагается отправить в летнюю навигацию.

С 5 июня по четвергам с 15 до 17 часов в здании администрации города будет вестись запись желающих воспользоваться услугами Енисейского речного пароходства. Уже сейчас к Дудинке движется баржа, везущая 600 порожних контейнеров, - 5- и 10-"кубовиков".

Но как сообщил сотрудник администрации Валерий Цыбульский, практически все контейнера в настолько изношенном состоянии, что на их ремонт придется угрохать кучу денег.

Также еще не определены тарифы за перевозку "железных ящиков" в нынешнюю навигацию, но ожидается, что пароходство за доставку вещей норильчан "на материк" заломит астрономические суммы.

П.ПАЩЕНКО.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА

НОРИЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1136

от 23 мая 1997 года

О мерах по организации летней отпускной кампании работников организаций, финансируемых из местного бюджета

Поступления налогов в местный бюджет за период с января 1997 года по май 1997 года позволили рассчитаться с долгами по заработной плате, компенсационным выплатам за период с сентября 1996 года по декабрь 1996 года и заработной плате с января 1997 года по март 1997 года перед работниками организаций, состоящих на местном бюджете, хоть и не в полной мере, но выплачивать компенсационные выплаты работникам, состоящим на краевом и федеральном бюджете. Однако финансовые средства, собираемые в виде налогов, на сегодняшний день не позволяют в полной мере провести отпускную кампанию. С целью организации летнего отдыха работников организаций, состоящих на местном бюджете, в условиях недофинансирования, проведя ряд консультаций с руководителями учреждений и профсоюзных организаций управлений здравоохранения, образования, культуры, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Считать первоочередной задачей финансирование и организацию отпусков работников учреждений управления здравоохранения, право на отпуск у которых наступило в соответствии с графиком отпусков в период с 01 января 1997 года по 22 мая 1997 года.

Руководителям лечебных учреждений разрешить при наличии письменного заявления работников переносить начало очередного отпуска до получения денежных средств, включая заработную плату, компенсационные выплаты как за доотпускной, так и отпускной период.

Разрешить производить отзыв работника из очередного отпуска в связи с производственной необходимостью и с его согласия без перерасчета заработной платы, но не ранее, чем через 30 календарных дней после ухода в отпуск.

2. Начальнику управления образования (Лосева Л.В.) совместно с руководителями и профсоюзными комитетами школ с согласия работников пересматривать сроки предоставления отпусков.

Разрешить производить отзыв работников с 01 сентября 1997 года при наличии их письменного согласия и в связи с производственной необходимостью, занятых непосредственно в учебном процессе и выполняющих свои трудовые обязанности в период с даты отпуска по графику до даты его фактического предоставления без перерасчета заработной платы.

3. Разрешить перенести на более поздний срок начало учебного года в учреждениях дополнительного образования.

4. Рекомендовать руководителям учебных заведений, председателям профсоюзных комитетов воспользоваться правом на отпуск после ухода в отпуска всех работников образовательных учреждений, имеющих на это право.

В.В.Семенов, и.о. главы города Норильска.


ПРИГОВОР

Три года колонии. За взятку

На заседании военного суда под председательством Дмитрия Чижика был зачитан приговор Михаилу Смолину, сотруднику Норильского военкомата. Он был уличен в получении взятки от родителя одного из призывников. Следствие длилось с ноября 1996 года.

Михаил Смолин будет отбывать трехлетний срок лишения свободы в колонии общего режима, а после выхода на волю в течение года не сможет занимать любые руководящие должности.

П.ПАЩЕНКО.


5 июня 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.