МАУ ИЦ «Норильские новости»

Фото Вячеслава Конюшенко.

Фото Вячеслава Конюшенко.

ЭКСПЕДИЦИИ

Наши собаки отличаются от норвежских, однако

Два года назад через Таймыр прошла международная экспедиция из олимпийского Лиллехаммера в Японию - страну будущих зимних Олимпийских игр. Шли по северу континента, используя только экологически чистый транспорт. В Дудинку экспедиция пришла в конце февраля на собачьих упряжках. О дальнейшей судьбе олимпийских гонцов тогда узнать ничего не удалось...

Следы экспедиции отыскались в этом году в Хатанге, и мы узнали, чем закончилась эта эпопея. Из Дудинки в Хатангу вышли четверо норвежцев и российский представитель Стас Костяшкин. В районный центр они попали в апреле, и там троих иностранцев должны были заменить соотечественники. Однако в Хатангу никто не прилетел.

Остались Стас и норвежец Эспен. Их хорошо приняли сотрудники заповедника "Таймырский". Были баня, пиво, разговоры, братание. Наутро выяснилось, что два сотрудника - старший госинспектор лесничества "Логата" Алексей Сухомлинов и Мухтар Наурсбаев - подрядились накануне сопровождать экспедицию до Сындасско.

- Раз мы обещали, - рассказывает А.Сухомлинов, - мы всегда сделаем. Пришлось нам с Мухтаром выручать их. Естественно, без оплаты - в качестве шефской помощи. У нас есть в заповеднике два опытных собаковода, но они в то время готовились лететь на Северный полюс... Кое-что нам показали. Объяснялись практически на пальцах. Эспен говорил по-английски, и я знаю полтора слова. Понимали друг друга, однако...

Пришлось ребятам потрудиться. Апрель два года назад выдался прохладным: минус 25 при сильном северо-восточном ветре. Вместо расчетных пяти дней шли до Сындасско шесть. Алексей говорит, что наши собаки отличаются от норвежских. Они своих собак постоянно держат на привязи, и те бегут с удовольствием - не удержать.

По схеме движения первым, пристегнувшись к двум собакам, шел на лыжах Эспен. На первой упряжке ехали двое, на второй - один. Если каюр второй упряжки терял ее, то человек с первой упряжки ловил вторую. А если собаки убегут, то их уже не остановить. Каюры для этого пользуются двумя якорями, которые очень плохо держат на льду.

- Приходилось упускать упряжку, - делится Алексей. - Когда меня Эспен обучал, он запутавшихся собак на ходу освобождал. А распутать надо - остальные не останавливаются и могут задавить. Я тоже попробовал сделать это на ходу, но собаки меня не знали, испугались и сбили с ног. Едва увернулся от 800-килограммовых саней. Мою упряжку остановили - кто-то с первой упряжки бросился на сани поперек... Один раз волоком меня протащили с полкилометра. Утром как-то упряжка сорвалась с якоря, и я чуть успел прыгнуть и ухватиться...

Судя по воспоминаниям, приключений на 300-километровом пути хватало. Еду готовили раз в день - вечером. Во время движения подкреплялись бульоном и кофе из термосов. Алексей рассказал, что его борода примерзла к маске, и он весь первый день проголодал. Из-за обледенения бороды обморозил шею, и бороду пришлось срезать.

В Сындасско их должны были сменить норвежец и японец. Оба туда прилетели, но норвежец вдруг вспомнил, что на родине его ждут дела фирмы. Ребят из заповедника приглашали ехать дальше - до Тикси. Желание было у обоих, но время нашлось у Мухтара. В Тикси он и оказался - чуть выбрался потом оттуда.

Там же закончилась и международная экспедиция. Не удалось осуществить задуманное. Зато столько друзей приобрели - до сих пор вспоминают.


ГОСТИ

Человек из Санта-Барбары пьет кровь и закусывает свежей печенкой

На Таймыре вновь появился житель Санта-Барбары аспирант Калифорнийского университета кандидат философии Джон Зайкер. Сейчас на факультете антропологии он готовится к защите докторской диссертации. Джон сказал, что их докторское звание - что-то среднее между нашими кандидатом наук и доктором.

Шесть лет назад тема Джона "Самоподдерживающаяся экономика в Арктической Сибири" выдержала солидный конкурс, и его исследования оплачиваются государством. Семь лет аспирантуры заканчиваются в июне следующего года. Полтора года отводится на полевые работы в Таймырском округе.

На этот раз Джон пробудет в Заполярье до ноября. Он уже успел слетать в Тухард и на днях отправляется в Усть-Авам - свою основную точку. Там он уже был пять раз.

Малочисленные народы живут по своим законам, и ученые подразделяют их на неоклассическую экономику и экономику существования. Первая подразумевает наличие денег, зарплаты, прибыли. Вторая ближе к натуральному хозяйству. По мнению российского исследователя Александра Пика, в переходный период "от социализма к демократии" (выражение Джона) идет возврат к экономике существования (натуральному хозяйству).

- У меня создалось впечатление, - говорит Джон, - что коренное население Таймыра приветствовало промышленное развитие округа в 70-е годы. Они получили комфорт. Сейчас нет государственной поддержки, а возврат дается трудно - уже нет домашних оленей...

Джон считает, что самоподдерживающаяся экономика в Арктике связана с природопользованием: по всем признакам будущее у малочисленных народов Таймыра есть.

Проводя столько месяцев в тундре, Д.Зайкер врос в жизнь аборигенов. Он ест мороженые рыбу и мясо. Пьет кровь, закусывая свежей печенкой оленя. Такой вот он - человек из Санта-Барбары.


ФАУНА

Академику доверили вязать задние ноги

В 74-м в СССР из Канады завезли 60 овцебыков: по 30 голов на остров Врангеля и на Таймыр. Овцебыки поселились в Хатангском районе: и в прошлом году их уже было 1280 - почти втрое больше, чем на острове Врангеля. Эти цифры дает "отец российских овцебыков" Дмитрий Якушкин.

Такое количество животных позволило отобрать из нескольких стад 24 годовалые особи и переселить их в Якутию. Это сделали специалисты государственного биосферного заповедника "Таймырский", директор которого Юрий Карбаинов считает эту работу самой результативной в прошлом году.

Программа финансировалась непосредственно якутским президентом Михаилом Николаевым. И по его инициативе. Ученые предполагают, что прежде овцебык обитал во всей Северной Арктике в треугольнике Таймыр-Якутия-Забайкалье.

- Якуты очень бережно относятся к восстановлению природы, - рассказывает участник эксперимента Юрий Карбаинов. - Они всю прибыль от золота и алмазов вбивают в это. Они завозят на свою территорию около 20 видов. Правда, экономическая ситуация там намного благоприятнее, чем на Таймыре. Сельское хозяйство дотируется и считается престижной работой...

В отлове годовалых овцебыков участвовало восемь человек. Среди них был академик Н.В.Ловелиус, которому, по словам Ю.Карбаинова, доверили вязать задние ноги животных. Работать пришлось много, накладывало отпечаток и отсутствие нормальных усыпляющих препаратов - кроме обычных проблем - при общении с овцебыками.

Отобранных переселенцев забрал якутский самолет ТУ-134. В специальных ящиках их доставили в Тикси, а затем - в устье Лены, в кораль у международной станции Норденшельда. Встретили хорошо. Присутствовали министр экономики, адмирал флота, председатель Улуса.

Сейчас якутская сторона просит продолжить эксперимент и перевезти через залив один-два гарема. Овцебык - гаремное животное. Обычно в стаде один хозяин и несколько быков-конкурентов, плюс до 10 самок и столько же "пацанов". Эта группа от 20 до 40 голов и называется гаремом. Бывает и меньше, если самец уводит несколько самок.

Переселение взрослых особей - более ответственная работа. Нужны серьезные усыпляющие препараты - взрослые плохо переносят полеты и погибают от стрессов. В Улан-Удэ изготавливаются специальные ящики: если овцебык ляжет на бок, у него отечет легкое.

Специалисты заповедника "Таймырский" надеются на хорошие результаты. Прошлогодний эксперимент удался. Из 24 животных прошлогоднего заезда погиб только один - который сломал ногу при переезде.


5 июня 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.