МАУ ИЦ «Норильские новости»

По алкоголизму - зверобоем!

По алкоголизму - зверобоем!

Немецкие ученые из психиатрической клиники имени Ганса Принцхорна в Гемере обнаружили, что знакомая всем травка зверобой (не путать с "Зубровкой"!) может стать отменным оружием в борьбе с алкоголизмом.

Наблюдая за 80 пациентами, проходившими курс психотерапевтического лечения от алкоголизма, ученые установили, что те из них, кого систематически "поддерживали" экстрактом зверобоя, реже становились "рецидивистами" этой болезни. Причем особенно трава облегчала страдания алкоголиков, обуреваемых тяжелой психической депрессией.

Кайф этой травки еще и в том, что по сравнению с химическими медикаментами зверобой не вызывает синдрома привыкания и у него не обнаружено никаких вредных побочных эффектов.

"Комсомольская правда".


ВАЖНЫЕ БУМАГИ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НОРИЛЬСКА

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

14.05.1997 г. № 1065

г. Норильск

Об организации движения грузового автомобильного транспорта по городским улицам г. Норильска в весенне-летний период

Отсутствие необходимого количества технологических материалов в течение последних лет привело к резкому снижению объемов и качества ремонта дорожного покрытия улиц и дорог, что стало причиной значительного ухудшения состояния проезжих частей. Наиболее интенсивному разрушению подвергается покрытие улиц в весенне-летний период от воздействия грузового транспорта. В соответствии с постановлениями администрации Красноярского края № 185-п от 22.03.96 г. и № 202 от 11.04.97 г. с целью повышения сохранности дорожного покрытия улиц города в весенне-летний период, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Запретить движение грузового транспорта, допустимой полной массой свыше 12000 кг (за исключением автосамосвалов треста механизации и благоустройства, занятых на вывозке снега и благоустройстве города), автобусов на шасси грузовых автомобилей и дорожно-строительной техники по улицам жилой зоны г. Норильска, за исключением ул. Нансена на участке от ул. Красноярской до ул. Набережная Урванцева.

2. Проезд транспортных средств с допустимой полной массой более 12000 кг, в случаях крайней необходимости, в пределах города осуществлять по согласованию с Госавтоинспекцией.

3. Начальнику ОГАИ УВД г. Норильска Василькив Б.Д. при осуществлении контроля за дорожным движением принимать за нарушение требований данного постановления к виновным меры административного воздействия в соответствии со ст. 131 КоАП РСФСР.

4. Постановление вступает в силу со дня опубликования в газете "Заполярная правда".

5. Контроль за выполнением постановления возложить на начальника отдела по функционированию городского хозяйства Цыбульского В.Я.

Глава города Норильска В.Ф.Ткачев


ДЕЛАЙ КАК Я!

"Русский чиновник - подлец и насильник"

Дорогая редакция!

Мое письмо может помочь многим пенсионерам, работавшим на Севере.

Я жил и трудился на Крайнем Севере, в Норильске, где к заработной плате применяется районный коэффициент 1,8. Действущее российское законодательство дает мне право получать пенсию с этим коэффициентом, как получают ее пенсионеры-норильчане в других регионах РФ.

Однако орган по соцзащите населения в Кропоткине выплачивал мне пенсию с коэффициентом 1,5 по причине "отсутствия механизма реализации Закона"...

Конечно же, если у чиновника есть какие-то вопросы к Закону, то, как говорится, это его проблемы, которые меня не должны касаться. (Как бывший государственный чиновник, от себя добавлю, что у такого чиновника наверняка низкая квалификация, профнепригодность и простое неуменеие работать). Как гласит постулат из древнеримского права: "Пусть рухнет мир, но торжествует Закон!". А в моем случае налицо была явная попытка чиновника присвоить себе исключительное право толковать и применять правовые государственные нормы на свое усмотрение путем введения какого-то дополнительного условия для реализации Федерального Закона на территории Кропоткина. Такому чиновнику не указ прокурор РФ, заявивший в правительственной "Российской газете" за 20.10.96 года о том, что "любые ссылки местных руководителей на какие-то дополнительные условия, чтобы федеральные законы начали действовать на их территории, являются несостоятельными".

Безрезультатно и многократно я обращался и в местные, и в краевые органы соцзащиты, пришлось идти в суд с жалобой на действия чиновников от "соцзащиты" населения. Моя жалоба попала к толковому судье Фурцевой Марине Михайловне, которая неформально подошла к рассмотрению моей жалобы, вникла в ее суть, досконально изучила все нормативные правовые акты по данному вопросу.

Жалоба моя была удовлетворена, и пенсия пересчитана.

Но такая справедливость коснулась меня одного, а ведь в нашем крае проживают и другие пенсионеры-норильчане, которым сегодня также недоплачивают заработанную пенсию. Эти ныне слабозащищенные и малообеспеченные люди, долгие годы работавшие в экстремальных условиях на благо страны, сегодня вынуждены писать и ходить по инстанциям, униженно выпрашивая у чиновников свои права, установленные им законом, и не получать их. А должностные лица, обязанные по своему служебному положению помогать людям, чаще всего ничего не предпринимают - тому свидетельство моя история 14-месячной борьбы за свои кровно заработанные деньги.

Из этой истории я вынес одно наблюдение, если бы я не стучался во все двери, то вполне возможно, до сих пор мне бы так и не пересчитали пенсию. Уверен, что многие пенсионеры не пользуются своими законными льготами, поскольку далеко не все знают свои права.

Обращаюсь к пенсионерам - друзьям по несчастью. Не забывайте, что у нас есть не только чиновничья власть, но и судебная. Не забытый еще нами Ленин писал, что "русский чиновник - подлец и насильник". И если вам, как говорится в народе, "закон дал, да служивый отнял", - идите прямо в суд.

В.ЕФИМОВ, пенсионер,

г. Краснодар.


СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Ежели у вас щи жидкие

Пришел долгожданный день - вы получили зарплату. Душевный подъем и ощущение независимости могут захлестнуть вас. Вы проходите мимо прилавков, где так много позарез нужных вам товаров, - ну как не взять ту или иную мелочь? Вы отправляетесь на ярмарку и позволяете себе покупку, на которую долго откладывали деньги. Но когда через день-два открываете свой кошелек, вы вдруг со страхом ощущаете, что снова оказались "на мели". И теперь наверняка до следующей получки вас будет преследовать раскаяние за легковесное отношение к деньгам, и снова вы даете себе обещание жить по средствам.

Но не спешите все сводить к недостатку доходов. Основная причина все-таки в вас самих: вы просто не умеете распоряжаться деньгами. Чем меньше зарплата, пенсия, тем строже должна быть ваша финансовая дисциплина. Вот несколько советов, как научиться властвовать над эмоциями при пользовании деньгами.

- Заведите тетрадь учета расходов и каждый вечер вносите в нее ежедневные траты. Сохраняйте чеки, они помогут в подсчетах.

- В конце месяца сядьте и поразмышляйте над строками расходов. Выделите из них те, без которых вполне можно было обойтись. Вспоминайте о них, когда в следующий раз пойдете по магазинам.

- Подсчитайте обязательные, необходимые расходы по статьям - питание, квартплата, одежда и т.д.

- Заранее планируйте расходы, опираясь на предыдущие полезные траты. Советуйтесь по этому поводу с членами семьи. Кстати, этим вы снимете с себя часть ответственности, предотвратите кое-какие упреки и домашние стычки. Ежемесячное планирование и подведение итогов - верный способ справиться с психоэмоциональным напряжением, связанным с деньгами, научиться более или менее спокойно сводить концы с концами.

Вот еще несколько советов, которые могут помочь вам оздоровить семейный бюджет.

- Никогда не слоняйтесь по магазинам, имея при себе большую сумму. Можете под влиянием минутного импульса "схватить" то, о чем будете горько сожалеть. Деньгам место дома, в надежном хранилище. Еще лучше хранить деньги на лицевом счете в сбербанке.

- Сделайте своим принципом - не занимать денег. Не хватает - ищите способ все-таки "дотянуть" до аванса, зарплаты.

- Как ни мала зарплата, но из каждой получки хоть сколько-то откладывайте - на завтра, на "черный день", на крупную покупку, на подарок детям и т.д. Когда это войдет в привычку, у вас исчезнет тягостное ощущение незащищенности.

Помните, на нехватку денег жалуются и хорошо, и плохо обеспеченные. У одних, как говорится, щи жидкие, у других бриллианты мелкие. Никогда ни на что не жалуются и чувствуют себя прочно на собственных ногах те, кто выработал привычку к деньгам относиться серьезно и расчетливо.

Светлана БЕЛОУСОВА,

кандидат медицинских наук.


5 июня 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.