МАУ ИЦ «Норильские новости»

29 мая

29 мая

четверг

№ 82

(11717)


БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА

Незавершенность работ на Пеляткинском месторождении грозит региону энергетическим кризисом

Во вторник начались пленарные заседания в Думе Таймырского автономного округа: открылась одиннадцатая сессия. Среди прочих вопросов депутаты вне плана обсудили проблему энергообеспечения Таймыра и НПР. Незавершенность работ на Пеляткинском месторождении грозит региону энергетическим кризисом.

На заседании присутствовали губернатор округа, главный энергетик комбината, главный геолог АО "Норильскгазпром", зам. главы администрации Норильска, представители Таймыргеолкома. Было еще раз заявлено, что Соленинское и Мессояхское месторождения к 2000-му году будут выработаны. Одна надежда - скорейшая разработка Пеляткинского месторождения.

Дефицит газа ощущался в Норильске уже прошедшей зимой и покрывался дизтопливом. Его запасы закончились, поэтому комбинат решил сократить потребление тепла в своих подразделениях на 25 процентов. С таким же предложением НК собирается обратиться к муниципальным администрациям НПР и губернатору Таймыра.

По данным АО "Норильскгазпром", на Пелятке пробурено четыре скважины. Завезены техника и горючее для нее. Готовы 7,5 км нитки газoпровода. Специалисты считают, что можно протянуть оставшиеся 50 километров до Соленинских месторождений и использовать пеляткинский газ. После полной разработки месторождения будут закрыты потребности газа и топлива - при переработке имеющегося газового конденсата.

Губернатор Геннадий Неделин и председатель Думы Александр Забейворота высказали значительные претензии в адрес руководства АО "Норильскгазпром", которое своим бездействием довело ситуацию до критической. От предлагаемой помощи и инвесторов газовики отказывались. Было заявлено, что лицензии будут впредь выдаваться при жестком контроле.

- Можем отобрать лицензию и у Газпрома, - услышали присутствующие. - Будем срочно искать инвесторов, чтобы выйти из этой ситуации...

Кстати, 19 июня в Москве на министерском совещании Ямал собирается отобрать лицензию у Норильскгазпрома.

Несмотря на сложную ситуацию, решили не обращаться в Законодательное Собрание края и обойтись своими силами. В среду в Дудинку должны были приехать ген. директор НК Д.Хагажеев и другие заинтересованные лица - лед тронулся. Дума также решила обратиться в правительство с предложением реструктуризации долгов двух норильских АО.

Госдуме предложено ускорить разработку федерального закона о НПР. Присутствовавший на заседании депутат Госдумы Николай Пискун заверил, что "рыба" закона уже поступила в конце прошлой недели. Начало положено.

Н.ЕФИМОВ.

Фото В.Баркова (из архива редакции).


ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТОВ

Геологи спрогнозировали следующие объемы добычи газа на конец каждого из последующих лет: 1997 - 14,2 миллиона кубометров в сутки; 1998 - 12,8; 1999 - 12,1; 2000 - 11,3.

Возникает реальная угроза энергетической безопасности региона. Поскольку население обижать не собираются, пострадает промышленность. Объемы газа для ее нужд будут сокращаться: 1997 - 71 процент от нормы, 1998 - 54; 1999 - 45; 2000 - 32. В этом случае к концу века возможна эвакуация населения из городов Таймыра...


В НОМЕРЕ:

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БЮДЖЕТНИКАМ ВЫПЛАЧЕНА НЕ БУДЕТ.

Вот такие новости

СТР. 2

КОМУ ЖЕ, НАКОНЕЦ, ВЫ МОГЛИ БЫ ДОВЕРИТЬ В НАШЕМ ГОРОДЕ ВЛАСТЬ СОВЕТОВ?

Вопрос дня

СТР. 3

ПЬЕСА - ЛИШЬ ПОВОД ДЛЯ СПЕКТАКЛЯ...

Театру "Только мы" - 10 лет.

СТР. 5


6 июня 1997г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.