МАУ ИЦ «Норильские новости»

Держи вора!

Держи вора!

Держи вора!

По статистике за два последних месяца в Норильске зарегистрировано 36 фактов грабежа. За тот же период прошлого года — всего 20. То есть заметен серьезный рост подобного вида преступлений. Раскрыто 17 дел, в прошлом году — 19. Приостановлено семь дел против девяти годом ранее.
Держи вора!

Андрей ТЕНЬГАЕВ, майор милиции, начальник отделения уголовного розыска по имущественным преступлениям:
– Да, рост существенный. Если так можно выразиться, нам приходится попотеть. В нынешнем году стало происходить много преступлений, в которых предметом посягательства становятся женские сумочки. Женщина идет по улице, естественно, не оборачиваясь поминутно. А в этот момент подбегает преступник, возможно, даже бьет жертву по голове, выдергивает сумку и убегает.
— Насколько сложно раскрыть подобного вида преступления?
– Довольно сложно. Такие преступления либо раскрывают по горячим следам нарядами ППС, ГИБДД либо — благодаря оперативной информации — сотрудниками уголовного розыска. Именно поэтому мы часто напоминаем гражданам, что главное в подобной ситуации не растеряться, а постараться обратить внимание на приметы преступника. Желательно запомнить хотя бы его рост и то, во что он был одет. Даже по таким приметам в определенном районе вычислить злоумышленника вполне реально — уж переодеваться–то он не станет.
— Существуют ли в Норильске районы особо опасные в этом плане?
– Нет, я бы так не сказал. Грабежи совершаются по всему городу. Совершают их, как правило, молодые люди или наркоманы. Кстати, совсем недавно подобное преступление совершил несовершеннолетний. Пока его не задержали, но это только вопрос времени. Когда преступник вырвал у женщины сумку и попытался скрыться, то случайно выронил сотовый телефон. Именно по телефонному номеру и установлены данные преступника.
– Он бы сразу паспорт оставил. Путь на скамью подсудимых был бы короче. Кстати, а какое наказание грозит за совершение грабежа?
– Согласно 161–й статье Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание за грабеж — десять лет лишения свободы! Но правосудие у нас бывает и мягким. Поэтому не редкость условные приговоры или домашний арест. Не так давно одного грабителя, наркомана, именно под домашний арест и поместили, а теперь попробуй его найди. Ну разве же будет он сидеть дома? Как совершал преступления, так и будет совершать.
— Как же нашим женщинам обезопасить себя от грабежа? Не цепью же сумку к руке приковывать.
– Нет, конечно. Все дело в бдительности. Обычно грабежи совершаются в малолюдных местах. Грабитель с жертвой практически остаются один на один. Поэтому можно посоветовать нашим женщинам в моменты, когда им приходится проходить через проулки, безлюдные дворы, обращать внимание на тех, кто идет сзади. И если кто–то следует по пятам, то нужно постараться пропустить его вперед или, завидев какого–нибудь прохожего, обратиться к нему. Ведь грабитель действует не сразу. Он, как правило, идет за жертвой очень долго. Могу привести пример разбойного нападения. Какое–то время назад на Комсомольской, 15, преступник в подъезде ударил пожилую женщину по голове бутылкой и отобрал сумку. Так вот, шел он за ней от дома на Ленинском, 13, и даже заходил с ней по пути во все продуктовые магазины. Напал тогда, когда жертва этого не ожидала и не было свидетелей.
— И напоследок. Бывали случаи, когда задержать преступника правоохранительным органам помогали рядовые граждане, причем не только в качестве свидетелей?
– Совсем недавно свой гражданский долг проявили дети лет по восемь–девять. Из подъезда выскочила женщина: «Держи вора!». Мальцы не растерялись и поставили подножку убегающему грабителю. Тот свалился. Потом его задержали. Но подобные случаи происходят крайне редко. И дело вовсе не в сознательности наших граждан, а только в том, повторюсь, что преступник для своего деяния выбирает безлюдные места.
Беседовал Александр ПОСЛОВ
Фото Владимира МАКУШКИНА

5 мая 2011г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.