МАУ ИЦ «Норильские новости»

ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЛЮБВИ

ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЛЮБВИ

Норильской школе акробатики стукнет осенью 20!

Со старшим тренером Норильской школы акробатики Людмилой Константиновной Стариковой нас свела проблема. В мае заговорили о закрытии врачебно-физкультурного диспансера. Захотелось узнать мнение специалистов-тренеров. За здоровьем их детей-спортсменов и следил ВФД. А наша школа акробатики сегодня одна из самых известных в России. Г-жа Старикова - признанный тренер и арбитр на соревнованиях высокого ранга. Поводов для знакомства было достаточно.

Многие до сих пор считают, что в спортзале ДЮСШ-2 на Ленинском, 11, обитают лишь гимнасты. В прошлые годы это был один из самых популярных, результативных в наших краях видов спорта. Оказалось, по разным причинам женская гимнастика ушла в прошлое (уехали спецы, упали результаты и т.д.). Осталось мужское отделение спортшколы с несколькими тренарами. Акробатика же расцвела со времени первых тренировок в 77-ом. Так что осенью нашей акробатической школе стукнет 20!

Почти столько лет не была в старом зале. Когда-то сама бегала сюда школьницей. Все изменилось. Нет гибких брусьев и заманчивых бревен. Но это разглядела после. Первое впечатление - у входа огромное объявление. Поздравляют девочек с успехом на соревнованиях чемпионата России в Воронеже. Потом уже меня в тренерской просвещала Людмила Константиновна.

Взлет акробатики в Норильске начался в начале 90-х, когда удалось организовать независимую Федерацию акробатики Таймыра. С тех пор нас стали приглашать напрямую, минуя предвзятость вышестоящей краевой федерации. До этого было пробиться сложнее, хотя десять лет назад появились первые наши мастера спорта СССР по акробатике. После первого выезда на всесоюзные соревнования в Грозный сразу заговорили о Норильской школе. Ее создатели приехали к нам из разных мест страны - Надежда Безверхая, Александр Гамурар и другие.

О Людмиле Константиновне хочется отдельно. Хотя бы потому, что по нынешним временам ей не только удается вместе со своей бригадой раскручивать акробатику в городе, но и умудриться добывать средства на поездки, чтобы показать норильский акробатический класс на самых крутых турнирах. Там многие удивляются: "В тундре? И такая акробатика!" Она явно борец. Кому интересен гороскоп - Рак и Собака. Может звезды и помогают. (В корне ее фамилии есть "звезда", только по-английски). Но, похоже, личная целеустремленность - больше.

Она из семьи военного, родом из Волхова, Ленинградской области. Заканчивала в Волгограде спортивный факультет. Тридцать лет назад туда приехал один из ведущих тренеров Владимир Павлович Коркин. На курсе гимнастики стал экспериментировать с женскими парами и тройками. В те поры начался взлет отечественной акробатики. Старикова прошла хорошую школу, в Норильске приобрела опыт. Сейчас работает в бригаде с хореографом Татьяной Куликовской и тренером Еленой Колесниченко, своей ученицей. Акробатикой одержима. Прошлым летом ездила посмотреть чемпионат мира в Германии, встретилась с президентом Международной Федерации.

Когда общаешься с такими людьми, сам увлекаешься, хотя был в вопросе "дуб дубом". Теперь знаю, что акробатика все еще не олимпийский вид спорта. Вроде хотят все же включить в Игры (все зависит от председателя Олимпийского комитета Самаранча) как вид спортивной гимнастики. Не зря же в Японию пригласили российских акробатов на Кубок мира по этой самой гимнастике. Наша отечественная школа в спортивном мире ценится. Ведущие - в Воронеже, Ярославле, Москве, Краснодаре. Норильчане (если умудряются выехать) всегда в первой шестерке страны. Основные наши соперники - Киров, Тверь. Наиболее сильны мы женскими парами и тройками. Наши девочки - в стажерском резерве России уже третий год подряд.

Благодаря тому, сколько Старикова отдает своим подопечным, ее заметили. Российская Федерация утвердила на почетную должность арбитра и в августе приглашает приехать судить на Кубок России в Орел. Не явится - дисквалифицируют на два года. Пока же она собирается со своими девочками в летний лагерь в Сочи. В прошлые годы ездили отдыхать в Волгоград. Там в институте физкультуры учатся многие наши акробатки. И летняя база отличная. Но нынче не удалось убедить в этом управление образования.

Прошу показать тренера залы, снимаю обувку. Мимо носятся манюсенькие девчонки в ярких купальниках, многократно отражаясь в надраенных зеркалах. Повсеместная чистота, даже удивляет. Прыгаю на специальном пружинном ковре. Жаль, что в "Арктике", где уже 10 лет проводятся всетаймырские соревнования акробатов ко Дню Победы, до сих пор нет такого. Для прыгунов-акробатов нужна специальная дорожка. Делают во Франции. Стоит 75 млн. В стране две таких - в Воронеже и Ноябрьске Тюменской области (богатенькие). На батуте кувыркаются пацаны. Рядом тренирует изящная Инна Кардашева, она же специализируется на психологии спорта. Жизнь кипит. Сунула нос и в души с раздевалками. У ребят - еще ничего, вода есть, с грибком в помещении борятся, обшивая стенки ригелем. А вот девчонки давно без душа. Наша коммунальная проза. Но поэзии акробатики пока не мешает. Потому что есть взрослые подвижники и трудолюбивые дети.

Интересно узнать - а мода в акробатике есть? На "одежду" - точно. Сегодня в моде контрастные по цвету купальники из эластичной ткани "под бархат". Сама тренер любит, чтобы были с рукавами, красоту рук лучше подчеркивает. А композиции для своих женских пар и троек сочиняют на популярные и классические мелодии. Ритм от темперамента исполнительниц зависит. Разглядываю фотографии с замысловатыми акробатическими пирамидами. Называются весело - "висячка", "болгарка". А норильский "бутерброд" придумали сами.

Спрашиваю, как у девочек со здоровьем после столь интенсивных и тяжелых занятий. Работают ведь каждый день по несколько часов. Считается, что повзрослев, гимнастки трудно рожают и проч. Людмила Константиновна думает, что ее акробатки не только становятся гибкими, грациозными, артистичными женщинами. Но и более крепкими, чем гимнастки. Акробатический спорт не мешает стать матерью, все успешно справляются. А вот судьбой Норильского физдиспансера тренер была обеспокоена. "Пока ВФД есть - мы находимся под защитой специалистов, уверена, что со здоровьем наших детей все будет в порядке. У нас же нет обязательного спортивного страхования, как за рубежом. В ВФД ответственно следят за состоянием всех спортсменов по особым критериям. Неспециалисту это понять сложно. А разрушить - просто. Вот несколько лет назад ликвидировали, не поддержав, городской спорткомитет, - мол, так экономичнее. Ну а в марте этого года восстановили. Разрушение физдиспансера с его системой, отлаженной годами, будет потерей для здоровья всех спортсменов".

Сегодня в Норильской школе акробатики ДЮСШ-2 бесплатно занимается около полутысячи ребят. С ними двадцать тренеров. Есть филиал в 22 школе с группой начальной подготовки. Новый набор будет осенью, не забудьте поздравить наших акробатов с 20-летним юбилеем. Если все, кто отвечает у нас за развитие спорта, за это действительно отвечают, - лучшие акробатки Стариковой, возможно, и поедут на все те ударные соревнования, куда уже пришли приглашения. И на Кубок Москвы, и в Польшу на Кубок Ярослава Мудрого. Есть вызов в Китай для женской пары. Городу надо поддерживать такие успехи. И людей, благодаря которым они происходят.

И.ДАНИЛЕНКО.

Фото из архива Л.К. Стариковой.


20 июня 1997г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.