23 июня
23 июня
№ 95
(11730)
СЧЕТНЫЕ ПАЛОЧКИ
Вы сюда? А мы отсюда
Народ покидает норильскую землю с приличной скоростью.
В мае в города промрайона прибыли 100, а уехали "на материк" 237 человек. Только из Талнаха в последний месяц весны выехали в другие регионы России 32 человека, а приехали в горняцкий город всего двое! Кайеркан покинули 91 и прибыли 44 человека. В Норильске следующая картина - 106 человек навсегда простились с городом, а поселились в мае здесь 54 человека.
Всего за пять месяцев года уехали из городов НПР 2676 и прибыли на жительство 1589 человек. Таким образом численность населения промрайона на 1 июня с.г. - 262162 человека.
За пять месяцев года появились на таймырской земле 962 новорожденных, а 691 человек ушли в мир иной.
На удивление много было свадеб. Связали себя семейными узами 842 жителя промрайона, разошлись - 752 семейные пары.
П.ПАЩЕНКО.
(По данным отдела статистики г.Норильска)
ЦЕНЫ
Наша планета стоит $ 60 000 000 000 000
Без городов, пустынь и полярных зон
Британский научный журнал Nature опубликовал результаты необычного и первого в своем роде геополитико-экономического исследования, проведенного группой ученых в университете штата Мериленд.
16 американских и европейских экономистов собрались в Мериленде под руководством директора Института экономики и окружающей среды Роберта Костанцы для того, чтобы подсчитать, какова стоимость... планеты Земля.
Для подобной оценки ученым пришлось взять в расчет буквально каждый гектар поверхности земного шара, включая дно океанов, лесные массивы, коралловые рифы и прочее. Была вычислена и приблизительная стоимость известных на данный момент природных ресурсов. В подсчет стоимости планеты не вошли, однако, пустыни, полярные зоны и города. Эти объекты еще должны быть оценены: исследование пока не закончено.
Роберт Констанца предложил специальный метод оценки, включающий в себя 17 критериев. В основу вычислений легла идея, что для сохранения природных богатств Земли в их нынешнем состоянии человечеству было бы необходимо заплатить определенные суммы денег. Сколько же? Пользуясь методом Констанцы, исследователи пришли к выводу, что средняя рыночная цена одного квадратного гектара океана составляет сегодня $252 в год. А вот гектар тропического леса стоит $2000. Дешевле всего оказались, как ни странно, пахотные земли - $52.
В итоге исследователи пришли к выводу, что по сегодняшним ценам планета Земля стоит от $18 трлн до $60 трлн.
Общественное мнение не осталось равнодушным к такому смелому начинанию. А голоса pro et contra, естественно, разделились. Так, английский экономист из Кильского университета профессор Пол Экинс поспешил назвать затею оценить планету "не имеющей смысла". Скептики не без основания полагают, что "стоимость того или иного участка земной поверхности может сильно варьироваться в зависимости от географии, от страны, где он расположен, от многих и многих факторов морального, этического и политического планов". Однако многие поддержали идею американских экономистов, считающих полезным напомнить человечеству, что все на Земле имеет свою цену.
Многие экологи полагают, что указав стоимость каждого района Земли, ученые смогут внушить людям, что им есть, чем дорожить. Сам руководитель проекта Роберт Констанца заявил: "Люди не оценят важность проблемы защиты окружающей среды, пока им не скажут, сколько она на самом деле стоит!"
Федор МАЛЕЕВ.
"Коммерсан-Daily".
В НОМЕРЕ:
ФИНАНСОВЫЙ ВАМПИРИЗМ ПО-НОРИЛЬСКИ.
Успехи производственной дипломатии
СТР. 3
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ОТКУДА ВСЕ ПОЕХАЛО?
Что-то вроде истории колеса
СТР. 4
О ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ, РАЗГЛЯДЫВАЯ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ.
Частная жизнь
СТР. 6