МАУ ИЦ «Норильские новости»

25 июня

25 июня

среда

№ 96

(11731)


СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ: ПОДРОБНОСТИ

"Норильский никель" заигрывает с властями

Главы администраций трех субъектов федерации вошли в совет директоров РАО

В пятницу в Москве прошло собрание акционеров РАО "Норильский никель". Озвученные на собрании акционеров данные (снижение по сравнению с 1995 годом рентабельности на 48%, уменьшение на 4 трлн. рублей балансовой прибыли и рост объема производства на 11%) откровением не явилось. Главная новость - совет директоров компании обновлен ровно наполовину.

Собрание акционеров РАО "Норильский никель" прошло на радость руководства объединения без эксцессов: лидеры профсоюзов, обещавшие устроить пикетирование здания, в котором проходило собрание, в последний момент передумали.

Итоги же собрания таковы. Владельцы обыкновенных акций РАО "Норильский никель" дивидендов за 1996 год не получат. По два рубля будет начислено лишь на каждую привилегированную акцию. Утвержден новый состав совета директоров. От предыдущего он отличается несчастливым числом участников - 13 (прежде было 11). Кроме этого, в совете директоров РАО появились семь новых членов. Трое из них прежде входили в состав правления РАО, остальные - со стороны: губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, губернатор Красноярского края Валерий Зубов, губернатор Таймырского автономного округа Геннадий Неделин (во всех этих регионах расположены предприятия РАО) и зампред правления ОНЭКСИМбанка Дмитрий Ушаков.

Из совета директоров исчезли руководители двух структур объединения - обвиняемый в финансовых нарушениях директор Красноярского завода цветных металлов Владимир Гулидов и глава одного из самых проблемных предприятий РАО - "ГМК Печенганикель" - Игорь Блатов. Лишился членства в совете директоров глава Госкомимущества Альфред Кох.

О других изменениях в РАО. Теперь деятельность объединения будет отслеживать аудиторская компания "Росэкспертиза". От услуг ее предшественника компании Coopers Lybrand отказались, так как "она не имеет доступа к гостайне" (многие производства объединения причислены к этой тайне).

Внесены изменения и в устав РАО "Норильский никель". Самое содержательное из них - перенос юридического адреса объединения из Норильска в Москву.

Мария РОЖКОВА.

"Коммерсант-Daily".

"Заполярная правда" намерена получить комментарий налоговиков по поводу смены юридического адреса РАО "НН". Читайте на этой неделе.


ТРАГЕДИЯ

Собрание акционеров закончилось. Смертью

21 июня в Москве трагически погиб заместитель председателя объединенного профкома АО "НК" Борис Дегтярев.

По имеющейся информации, Дегтярев был найден в седьмом часу утра без признаков жизни у стен гостиницы "Байкал". Причиной явилось падение из окна одноместного гостиничного номера, в котором он жил на момент участия в собрании акционеров РАО.

Слухи ходят разные. Но в профкоме комбината отказались их комментировать и связывать трагический случай с предстоящим назначением Бориса Дегтярева на новую должность - заместителя директора дочернего предприятия АО "НК" по организации рабочего питания.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


В НОМЕРЕ:

НОРИЛЬСК ЧУТЬ БЫЛО НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗОРУЖНЫМ. ПЕРЕД ИНФЕКЦИЕЙ.

Городские подробности

СТР. 3

ТОТ ВСЕГДА НЕ ПРАВ, КТО НЕ ЗНАЕТ СВОИХ ПРАВ.

Увольняйся по-умному

СТР. 4

ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ЕЩЕ НАДЕЕТЕСЬ ХОТЬ ЧТО-ТО ПОНЯТЬ В ЭТОЙ ЖИЗНИ...

Бюджет города-97

СТР. 7


7 июля 1997г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.