МАУ ИЦ «Норильские новости»

Скажите нам, наконец, "да" или "нет", но не молчите

Скажите нам, наконец, "да" или "нет", но не молчите

Открытое письмо председателя Норильского общества репрессированных.

Генеральному директору АО "Норильский комбинат"

Д.Т. Хагажееву

Главе администрации г. Норильска

В.Ф. Ткачеву

Уважаемые Джонсон Талович и Василий Федорович!

Вынуждены отвлечь Ваше внимание на проблему строительства памятника жертвам сталинских репрессий, потому что до сих пор о памятнике идут только вялые разговоры. 45-й год пошел с тех пор, как не стало "вождя всех времен и народов". Нет в живых также многих и многих его жертв. Но некоторым из бывших политзаключенных еще не вышел срок покинуть эту землю. Мало нас, конечно же, осталось. Кроме медицинской помощи и человеческого участия, мы нуждаемcя в решении только одного вопроса, о котором начали говорить больше 6 лет назад, - о воздвижении памятника тем людям, жизнь у которых была искалечена, перевернута, оборвана в связи с известным режимом репрессий.

Это не прихоть старых людей, это - наша история.

Мы знаем, что отношение людей, особенно молодых людей, к проблеме сталинизма неоднозначна: кто-то считает, что в это время отбывали срок и те, кто и был достоин только сидеть за решеткой. Это демагогия - рассуждать, кто в те годы еще был осужден. Мы ведем речь о людях, которым пришлось принять страдания невинно, которые в 30-е годы по политическим мотивам ехали в тюремных вагонах в Норильск и начинали строить его под конвоем.

В Воркуте и Магадане нашли силы и возможности построить такие памятники. Дай бог, чтобы мемориалы о теперешнем времени были наполнены другим, более радостным содержанием.

Не буду долго рассуждать - уже написано много. Может быть, ваши помощники ограждают вас от этой проблемы, и вы впервые узнаете о ней.

Мы привыкли к ожиданию: окончания срока, пенсии, чего-то еще. Но мы уже не имеем впереди лет, сил и денег на то, чтобы осуществить строительство памятника на Гвардейской площади нашим товарищам, оставить должный след. Если бы от вас был хоть какой-то определенный ответ. Ни решительного отказа, ни действий - неопределенность, которая и явилась причиной этого письма.

Прошу Вас, уважаемые руководители комбината и города, понять нас и принять решение, пока мы живы.

От имени и по поручению Норильского общества жертв сталинских репрессий

М.П. РУБЕКО, 85 лет, бывший осужденный на 10 лет по 58 статье в 1938 г. Отправлен после года в Соловках в 1939 году в Норильск.

Реабилитирован в 1956 году.

Фото В.Баркова.


ЗДОРОВЬЕ

Новый и очень смешной анекдот

Норильское управление здравоохранения берется поспорить с ГУЛАГом.

Пугали, пугали платным лечением зубов... И вот, наконец, свершилось. Коридоры стоматологической поликлиники почти пусты. Специалисты просчитали все детали и этапы лечения в специальных единицах. Одна единица - это 65 тысяч 200 рублей. В одном зубе - 7 единиц. Если вы пришли с совсем никудышним зубом (кариес, нерв надо удалять, канал пломбировать и т.д.), то 65 надо умножить на 7. Получается 455. Это дилетантский подсчет. На четвертом этаже многолистный прейскурант. Здесь все точно. Анестезия - 16-65 тысяч. Полировка пломбы - 16. Лечение кариеса - 97-260 тысяч. Лечение пульпита - 48-260 тысяч за зуб (если в одно посещение и 5-й категории сложности - 374 тысячи, если в несколько посещений и двукорневой - 489 тысяч)...

Хуже, если проблемы с деснами. Первичное посещение парадонтолога - 300-400 тысяч. Вторичное - 200-250. А сюда пациенты ходят (ходили) по 2-3 недели. Некоторые - месяцами, по 2-3 посещения в неделю.

Предположение одной из докторш, что мы наблюдаем возврат к ГУЛАГу (где зубы лечили удалением), оказалось неверным. А вот и нет! Там рвали бесплатно, последнюю пайку не забирали. Сейчас простое удаление - 48 тысяч, сложное - 97. Плюс 16 тысяч (32 - если вы первый раз на приеме) за оформление документов. Только не подумайте, что хирург поступает так мелочно в экстазе обогащения. Деньги пойдут не в его карман, а на технические нужды: закупку, ремонт оборудования и т.д.

Общеизвестно, что техничка без материальной помощи сегодня получает 200 тысяч, учитель - 600 тысяч. Отдадут ли они свою пайку за зуб? А тут еще другие бытовые мелочи: квартплата, дети голодные... Но, позвольте, зачем вообще зубы? Жевать-то нечего (не на что). Вот и славно.

В высокоразвитых странах такими ценами, конечно, никого не удивишь. Они получают в 100 раз больше. Наши норильчане покидают поликлинику в молчаливом шоке. Им невдомек, что последняя акция городского здравоохранения имеет глубочайший тайный смысл. Это новый анекдот. Ведь смех укрепляет здоровье. А это и есть главнейшая задача медицины.

Т.РЫЧКОВА,

бывший частый посетитель стоматологии.


БЫТ

Норильск чуть было не остался безоружным. Перед любой инфекцией

Судя по письмам и звонкам в редакцию, горожане недовольны отключением тепла в квартирах, перебоями и ограничением подачи воды.

Комментируя эти факты, первый заместитель главы Норильска Валерий Семенов (пресс-конференция от 17 июня), ответил, что не следует забывать об особенностях региона, в котором мы живем. Приход лета в Норильске всегда сопровождается сезонными проблемами. Неустойчивой погодой, паводком, началом ремонтно-строительных работ. Старожилы хорошо знают: пока не пройдет Норилка, ни солнца, ни чистой воды не жди.

Но это совсем не значит, что если в период паводка идет из крана мутноватая вода, она непригодна к употреблению. Зам. главы сослался на заключение службы санэпидемнадзора, мнению которой, считает он, нужно доверять.

Если работники СЭС говорят, воду пить можно, только предварительно ее кипятить - не стоит сомневаться и паниковать. Работники СЭС знают, что говорят. Они отвечают перед законом за свою компетентность и санитарную безопасность всего, что мы здесь потребляем из местных водоемов и рек.

Именно по этой причине были в июне временные отключения подачи на город питьевой воды. Во избежание случаев инфицирования населения. Только не природа в данном случае была виновата.

Из-за отсутствия контроля за содержанием и сроками хранения специальной группы реагентов, использующихся в технологии водоподготовки, город на какое-то время остался практически безоружным. Перед любой инфекцией.

К счастью, комбинат (по чьей вине все это произошло!) сработал достаточно оперативно. Удалось завезти самолетом все необходимое для нормальной работы очистных сооружений, и сейчас ситуация по подаче и очистке воды стабилизировалась. Сохраняющиеся ограничения связаны в основном с паводковыми нагрузками (очистные сооружения просто не в состоянии пропустить такой большой объем воды).

Однако предписание от местных властей комбинат все равно получит, пообещал зам. главы города. Ибо повторение подобного ЧП на территории Норильского промрайона недопустимо.

По поводу отключения в домах тепла Валерий Семенов ответил, что это событие, наоборот, не могло быть неожиданным для города. И никто не преследовал какого-то злого умысла, переведя городское отопительное хозяйство на летний режим, как это пытаются преподать.

Существует норматив ("ЗП" об этом уже писала): если с наступлением лета в течение нескольких дней держится плюсовая температура (свыше 6ш), подача тепла прекращается. Для Норильска это очень важный момент, потому что начинается самый благоприятный период для проведения ремонтных работ. Единственное: никто не предполагал, что так резко вновь похолодает.

На вопрос о возможности возобновлений подачи в квартиры норильчан тепла зам. главы ответил, что это нецелесообразно сразу по нескольким причинам: из-за больших трудозатрат, ограничений подачи газа и, в-третьих, перед промрайоном стоит задача - форсировать подготовку жилищного фонда к предстоящей зиме, которая обещает быть более суровой в отличие от последних двух, расслабивших и комбинат, и город.

В мэрии обеспокоены тем, что в этом году, как никогда, затянуты сроки начала массовых ремонтных работ, несмотря на очень раннюю весну. Есть вопросы по завозу товаро-материальных ценностей, по заключению договоров с подрядчиками, которые до сих пор не заключены в основной массе своей. Все это предстоит решать на уровне комбината и РАО, озабоченных последнее время больше своими корпоративными интересами.

Но город сохраняет надежду, что после проведения собрания акционеров заинтересованные стороны - в лице АО "НК" и РАО "НН" - будут вновь открыты для тесного сотрудничества.

"Лето показывает, что зима, по всем признакам, будет холодной. Надо готовиться", - обозначил еще раз задачу дня В.Семенов. Под этими словами подпишется любой горожанин.

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


7 июля 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.