МАУ ИЦ «Норильские новости»

ОНИ вошли в Россию как нож в масло.

ОНИ вошли в Россию как нож в масло.

ОНИ уже ступили на норильскую землю.

ОНИ могут постучаться и в вашу дверь!..

НАРКОТИКИ


Еще два- три года назад количество наркоманов в России и странах СНГ не превышало 50 тысяч человек. А сегодня только официально зарегистрировано уже более 200 тысяч наркоманов, и это число увеличивается с каждым днем в геометрической прогрессии.

Основными потребителями "смертельного дурмана" являются преимущественно подростки от 12 до 16 лет.

Экстази

В последнее время в Москве очень популярен наркотик под названием экстази. Сейчас его можно приобрести практически на любой ночной дискотеке, в любом ночном клубе. Постойте несколько минут где-нибудь возле туалета, и вам обязательно предложат таблетку, чтобы хорошенько "закинуться". Почему-то считается, что это даже не наркотик, а так - хороший психостимулятор, повышающий общий тонус и дающий возможность без устали танцевать всю ночь напролет.

На самом деле экстази по своему химическому составу относится к синтетическим амфетаминам, и, кроме того, его разбавляют различными добавками, которые влияют на психическое состояние "потребителя". Поэтому на экстази ставят различные клейма, чтобы не перепутать при употреблении. Если, например, стоит знак "голубка", то это означает, что в препарат добавлен героин. От него появляется чувство внутреннего успокоения. Если имеется клеймо "плейбой" - значит "пробьет" на секс. Чаще всего добавляют кокаин, потому что он одновременно с понижением чувства голода и страха повышает потенцию. Еще есть клейма "дракончик", "доллар", но они менее популярны среди молодежи... Цена экстази от 5 до 10 долларов США. Кстати, под воздействием стимулятора человек поглащает огромное количество жидкости. А банка воды на дискотеке стоит до 5 долларов.

Впервые амфетамины были применены в Европе во время первой мировой войны. Их давали солдатам, чтобы те не чувствовали усталости. Позднее в разных армиях они находились в походных аптечках под названием первитин. Именно отсюда и пошло селенговое имя этой группы наркотиков - "винт". В органическом виде он встречается в растениях эфедра пустынная и кузмичева трава. Долгое время в России синтетических амфетаминов типа экстази не было, и доморощенные наркоманы изготовляли это вещество под названием эфедрон на базе эфедрина. Он содержится в каплях от насморка "Сонорин", в таблетках эфедрин, теофедрин и даже во вьетнамском бальзаме "Золотая звезда".

ПРОВЕРЬТЕ: ЕСЛИ ЭТИ ЛЕКАРСТВА ВДРУГ НЕОЖИДАННО ПРОПАЛИ ИЗ ВАШЕЙ ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКИ, СПРОСИТЕ У ВАШЕГО РЕБЕНКА, КУДА ОН ИХ ДЕЛ. МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ!

"Винт" можно приготовить из солутана. На сленге наркоманов - "салют". Порция "салюта" стоит 25-30 тысяч рублей.

Если вы услышите в разговоре, что ваш сын собирается угостить друзей "салютом", то это не означает, что он говорит именно об известной марке шипучего вина. Все может быть гораздо хуже...

"Винтовые" могут ночами не спать, сутками не есть и при этом постоянно находиться в движении - решать кроссворды, заниматься уборкой, стричь ногти, даже не чувствуя, что с ногтями подстригается мясо, чинить телевизоры и двигатели автомобилей, не замечая, как им на ноги падает аккумулятор. Они могут без остановки заниматься сексом.

"Винтовые" имеют весьма характерную походку. Условно ее можно назвать обезьяной. Еще их движения напоминают известного ведущего музыкальной программы... Они все делают очень быстро и споро, но только до того момента, пока не израсходуются энергетические ресурсы организма. После этого у "винтового" начинается глубочайшая депрессия. Ему ничего не надо, ему на все наплевать. Дичайшая тоска.

Наступает острое желание уснуть, но они и этого не могут - тогда они колют героин, употребляют транквилизаторы или просто пьют водку. И засыпают. Спать могут сутки, иногда двое-трое. Просыпаются и начинают есть. На сленге это называется "бомбить холодильник" или "играть в саранчу". Причем преимущественно налегают на все сладкое и жирное.

Если ваш ребенок неделю от всего отказывается и чувствует себя прекрасно, а потом вдруг набрасывается "на хавчик" и похож на привидение - это признак того, что ему очень плохо.

* * *

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ "М-Э" ВЫЯСНИЛ: поскольку наркологам, как и большинству врачей, задерживают и без того невысокую зарплату, многие из них ищут возможность подработать на стороне. За деньги они порой готовы на все. Объявление в газете: "Кодирую запои. Немедленный выезд..." - и так далее. Чем можно быстрее всего вывести из запоя? Введением психотропных препаратов. Например, вводят калипсол, больной засыпает, у него все замечательно. Но каждое введение такого препарата - сигнал для мозга: "А не попробовать ли еще?" В результате из алкоголика больной превращается в наркомана...

Опий

Наркотические вещества из семейных опийных - опийный раствор "черняшка", морфин, героин - всерьез и надолго захватили столицу. Героиновым бизнесом занимаются негры. Чаще всего распространяют его возле университета Патриса Лумумбы. Иногда наркоторговцы делают "заходы" по столичным школам и предлагают малышам угоститься. По традиции - первый раз бесплатно.

Доза героина стоит от 60 до 150 долларов - в зависимости от качества и цвета. На цвет влияет то, чем героин "бадяжили", то есть разбавляли. Чаще всего его продают в "шарах" или "четках" - "чутках".

В "шарах" продают негры. Так удобнее провозить через границу. Героин запечатывают в фольгу или презерватив, потом, при прохождении таможни, он либо засовывается в задний проход, либо на ниточке опускается в желудок. Могут просто держать под языком. Во время продажи "доза" сплевывается в руку клиента. При обыске наркоторговец выплевывает "шар" себе в руку, а потом, расставив руки в сторону, щелчком откидывает его в сторону.

В "четках", запаенных пакетиках, торгуют азербайджанцы... Героин нюхают, втирают в слизистую оболочку рта и колют в вену.

Проверьте, а не собирается ли ваш ребенок проходить все лето в водолазках или рубашках с длинным рукавом? Может быть, он скрывает следы от инъекций.

Самым дешевым считается "серый" героин. Его разбавляют скорее всего "бурой" или "сахарной пудрой". Именно эта приправа дает самую жуткую ломку, потому что организм, кроме героина, отравляется еще черт знает чем. "Бурой", например, называют тот самый препарат, которым выводят тараканов. Впрочем, большинство наркоманов предпочитают белый героин. Считают, что он чистый - в отличие от серого. Но это все туфта. Обычно в белый героин толкут димедрол. Он так же, как и героин, сушит язык и придает белый цвет порошку. Именно от белого героина у наркоманов болят во время ломки суставы, особенно голеностопы и колени.

Есть еще розовый, или золотистый, героин. Он считается самым чистым. Хотя скорее всего приобретает этот оттенок потому, что его разбавляют аспирином.

Проверьте! Нет ли у вашего ребенка дырок от сигарет на брюках или на одежде? Дело в том, что опийные под кайфом клюют носом, особенно если сидят где-нибудь за столом и курят. Иногда они как бы засыпают и могут не заметить, что уронили пепел на брюки, а в момент пробуждения делают непроизвольное движение и тыкают зажженной сигаретой себе в плечо.

Метадон

Классический метадон был создан в лаборатории "Сандос" в Швейцарии. Он изобретался как препарат для лечения наркоманов. До сих пор на Западе существуют программы, переводящие больного с наркотика на это вещество. У нас же сейчас продается доморощенный порошок из Санкт-Петербурга и Баку, который дает очень стойкое привыкание и тяжелейшую, более 20 дней, ломку, трудно поддающуюся купированию.

Многие наркоманы переходят на метадон именно потому, что хотят избавиться от привязанности к другим наркотикам.

На улицах Москвы метадон стоит 250 баксов за грамм, но по граммам никто не продает. Дают невесовой грамм, а там уже каждый делит его на дозы. Метадон - это последняя стадия, после него соскочить практически невозможно.

Из разговора с пациентом Московского областного экспериментального наркологического центра:

- Кто-то соскакивал с метадона? Ты знаешь таких?

- Я знаю одного. Он - мажор, ну, из богатой семьи. У родителей много денег, и они могли себе такое позволить. Но лечился не здесь, а в Бишкеке. В Центре доктора Назаралиева. Говорят, что там хорошо лечат, но тоже не все вылечиваются. Перед тем как туда ложишься, подписываешь бумажку, что, мол, в случае моей смерти прошу никого не винить. Там делают шоковую терапию и лечат электричеством. Во время ломки вводят в состояние комы, из которой можно не выбраться...

Метадоном приторговывают, как сейчас принято говорить, лица кавказской национальности. Причем самые наглые из них удобно расположились на Лубянке - в районе закрытого входа в метро, у центральной аптеки и в прилегающих подворотнях.

Конопля

Лидирует на рынке наркотиков конопля, в народе: дурь, план, анаша, гашиш, шмаль, марихуана, ганджубас, ганджо и так далее. Этой травой торгуют цыгане, расположившись в деревнях недалеко от Кольцевой дороги. Особенным спросом у курильщиков анаши пользуются папиросы "Беломорканал". Они набивают их мелкой сушеной соломкой анаши.

Если вы обнаружили в кармане у вашего сына или дочери "Беломор", то, вероятно, вам уже пора показывать ребенка наркологу.

Впрочем, многие из числа "крутой" молодежи предпочитают уже не связываться с папиросами и используют для курения анаши... обычную жестяную банку из-под колы. В ней сбоку иголкой продавливают несколько дырок и с другого делают большую дырку. Наверх насыпают шмаль - так, чтобы хватило на пару затяжек, поджигают ее и через нижнюю дырочку тянут, а большим пальцем через верхнее отверстие регулируют подачу воздуха. Гора банок с подобными отверстиями была обнаружена недавно возле Останкинской телебашни...

Семен БЫКОВСКИЙ.

"Мегаполис-Экспресс".

P.S. В Москве квалифицированную наркологическую помощь можно получить :

- НИИ наркологии, ул. Ставропольская, 27, тел.: 358-75-15;

- наркологической больнице № 17, Болотниковская ул., 16, тел.: 113-69-11. В Норильске: -Межрайонный наркологический диспансер,ул.Орджоникидзе,13.


По данным Межрайонного наркологического диспансера, в Норильском промрайоне зарегистрировано употребляющих наркотики - 1581 человек.

320 представителей "группы риска" - это местные подростки, среди которых- 28 уже сформировавшиеся наркоманы, плотно "севшие на иглу".

Только в первом квартале увеличение употребляющих наркотики составило в НПР 200 человек. Почти половина из них - подростки.


9 июля 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.