3 июля
3 июля
№ 101
(11736)
ДОЛГИ
Похоже, что свои отпускные норильские учителя получили из федерального бюджета.
По информации ИТАР-ТАСС, в середине июня в Красноярский край поступили деньги из федерального бюджета на выплату отпускных учителям.
Учителя 1600 школ Красноярского края благодаря этому смогли получить отпускные на период летних каникул. Еще 20 июня главный специалист крайкома работников образования Галина Власенко сообщила, что в край пришло 150 миллиардов рублей непосредственно из федерального бюджета, предназначенных для выплаты отпускных учителям.
Однако в крайкоме профсоюза вызвал тревогу тот факт, что главное финансовое управление краевой администрации отказалось предоставить информацию о том, какие конкретно суммы будут направлены в города и районы. "Правительство совершенно справедливо расcчитывает на помощь профсоюза в контроле за расходыванием этих средств, и нам непонятна подобная позиция местных финансовых органов",- отметила Галина Власенко.
Между тем с июня 1996 года долг учителям по заработной плате в Красноярском крае, которая в среднем здесь составляет около 700 тысяч рублей, достиг уже 550 миллиардов.
Хочется верить, что правительство России не забудет об учителях и в сентябре, отдав им заработанное. Необходимо также отметить, что эти 150 миллиардов выделены не как кредит, а как целевое погашение части долгов перед работниками бюджетных организаций.
А.АРСЕНЬЕВ.
(По материалам ИТАР-ТАСС)
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Завершено расследование дела о сокрытии налогов в "Норильскгазпроме"
В понедельник в налоговой полиции г.Норильска состоялся плановый брифинг, на котором руководители налоговых служб города рассказали журналистам о некоторых итогах деятельности инспекции и полиции в июне.
Выступая на брифинге, начальник налоговой инспекции по г.Норильску Андрей Санников дал серьезный повод для размышлений коммерсантам-оптовикам: в понедельник, по его словам, в аэропорту Алыкель был открыт налоговый пост.Его работники будут выполнять регистрационные функции, проще говоря, контролировать поступление товаров в НПР.Нововведение, по мнению налоговиков, не позволит чересчур проворным предпринимателям продавать товар с колес, избегая уплаты налогов.
К сожалению журналистов, присутствовавших на брифинге, налоговики не стали распространяться о схеме, с помощью которой станет возможным урегулирование взаимоотношений "Норильскгазпрома" и комбината.При этом они ссылались на нехватку времени необходимого для того,чтобы отработать технические детали схемы и довести ее до логического завершения.
Зато недостаток этой информации был компенсирован почти что сенсационным заявлением начальника налоговой полиции Ивана Ганьковича о том, что, наконец-то, следователи НП закончили расследование по делу о сокрытии налогов в особо крупных размерах некоторыми работниками "Норильскгазпрома". Комментируя этот факт, начальник налоговой полиции заметил:"В интересах следствия я не стал бы называть конкретные фамилии, но когда речь идет о налоговом преступлении на предприятии, то подозреваемыми, как правило, становятся руководитель и бухгалтер".
В настоящее время, по его словам, обвиняемые знакомятся с материалами дела, и в скором времени оно будет передано в суд."ЗП" будет следить за развитием ситуации.
Э. АХМАДИЕВ.
РАЗГРОМ ШТАБОВ
Наши решили закончить дело германского линкора
Штаб морских операций Западного сектора Арктики, с незапамятных времен расположенный в поселке Диксон, переводится в Мурманск. Так решили в АО "Мурманское морское пароходство".
Штаб морских операций следит за безопасностью мореплавания и соблюдением правил судоходства на трассе Севморпути. Если штаб из Диксона уберут, то отсутствие оперативной информации приведет к возникновению сложностей, в том числе и в обеспечении пограничного режима на побережье и островах океана.
Специалисты считают, что ослабление контроля за судами нанесет ущерб государственной и экономической безопасности России в арктическом регионе. По их мнению, ликвидация штаба затруднит и осложнит проведение возможных аварийно-спасательных операций в акватории Западного сектора Северного Ледовитого океана.
Зам. председателя комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, председатель окружной Думы Александр Забейворота написал соответствующее письмо в Федеральную службу морского флота. Возможно, к мнению северян прислушаются.
К слову, немцы пытались уничтожить штаб морских операций на Диксоне еще в 1942 году. Через 55 лет "наши" решили закончить дело германского линкора.
Н.ЕФИМОВ.
Фото В. Конюшенко.
В НОМЕРЕ:
ПЛАСТИКОВЫЕ ОТМЕНИЛИ, ГОВОРЯТ, УЖЕ БУМАЖНЫХ МНОГО.
Городские новости
СТР. 2
НА КОЙ СДАЛИСЬ НАМ ЭТИ ШТАТЫ?
Вопрос дня
СТР. 3
ЧТО КЛАСТЬ В ЧЕМОДАН, КОГДА ЛЕТИШЬ ОТДЫХАТЬ К МАМЕ В РАЙЦЕНТР (ВАРИАНТ: НА БАГАМЫ)?
Дамское счастье
СТР. 6