МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рано давать оценку по ущербу и срокам

Рано давать оценку по ущербу и срокам

восстановления разрушенного

Как уже известно, в ночь на минувшую пятницу в плавильном цехе никелевого завода произошла авария. Рудно-термическая печь, РТП-2, проработавшая двое суток после остановки на плановый ремонт, дала течь расплава.

Сама по себе течь расплава, как говорят специалисты, - ситуация штатная: редко, но такое бывает. Однако расплав задел маслоохладительную систему. Вспыхнул пожар. Сгорело значительное количество трансформаторного масла, выведена из строя система маслообеспечения РТП-1 и РТП-2. Огнем повреждены металлоконструкции вокруг печей.

К счастью, среди работников плавильного цеха НЗ жертв нет. Однако пострадали двое пожарных - получили ожоги третьей степени. Один из них находится в реанимационном отделении Оганерской больницы в тяжелом состоянии. Еще один пожарный отравился угарным газом, но состояние его здоровья позволяет выписать пострадавшего из больницы уже в ближайшее время.

Приступила к работе комиссия по расследованию причин аварии. Создан штаб по ликвидации последствий аварии и восстановлению поврежденного оборудования плавцеха.

На сегодня еще рано делать оценку ущерба, равно как и назвать сроки восстановления разрушенного. Это будет возможно только после работы, проведенной комиссией.

Т.МИНГАЖЕВА,

служба информации АО "Норильский комбинат".


ДОЛГИ

Дудинка и Норильск: пятая попытка договориться

В конце мая между губернатором округа Геннадием Неделиным и ген. директором НГМК Джонсоном Хагажеевым была достигнута договоренность о вариантах выплаты комбинатских долгов. Стороны приступили к оформлению документов.

На бумаге все оказалось гораздо сложнее. Как сказал председатель окружной Думы А. Забейворота, на прошлой неделе комбинат представил четвертый вариант договора. Его снова отвергли.

На днях на Таймыр из длительной командировки вернулся губернатор. Дудинка и Норильск решили снова сесть за стол переговоров. Они будут проходить поочередно в обоих городах. Первая встреча - во вторник-среду.

Н. ЕФИМОВ.


Редакция приносит свои извинения за ошибку, допущенную в предыдущем номере "ЗП" при опубликовании данной информации: по вине корректора Т.А.Яковлевой были перепутаны тексты.


НАХОДКИ

Шел себе, шел - бац, ружье!

В понедельник сотрудники дудинской транспортной милиции задержали в порту человека с пятизарядным ружьем.

Разрешительных документов у 23-летнего гражданина не было, и он объяснил, что нашел ружье на берегу. Милиции тоже захотелось поискать. И при обыске на квартире молодого человека они нашли патроны к нарезному оружию. Тоже без документов. Возбуждено уголовное дело.

Н. ЕФИМОВ.


ПРОИСШЕСТВИЯ

Разбился термометр.

Пострадавших нет.

На прошлой неделе в одном из педиатрических кабинетов детской поликлиники Дудинки разбился термометр, ртуть разлилась по полу. Медики отреагировали оперативно, пострадавших нет.

Специалисты окружного Центра госсанэпиднадзора закрыли кабинет и провели лабораторные исследования. Предельно-допустимая концентрация ртути была превышена в 2,3 раза. Санитарная служба провела соответствующие мероприятия. По словам заместителя главного санитарного врача в округе Александра Князева, на начало недели планировались повторные исследования.

Н. ЕФИМОВ.


ПЛАНЕРКИ

Уличные кафе городу не помешают

Ситуация с выплатой денег стабилизировалась. Об этом заявил на городской планерке в минувший вторник глава города Норильска Василий Ткачев.

Июльские пенсии выплачены полностью. С 1 августа начнут выдавать августовские пенсии.

Уехали отдыхать все июньские отпускники в управлении здравоохранения, культуры, образования. Медикам на июльских надо еще около 9 млрд. В управлении образования неоплаченных отпусков в июле осталось 12 человек.

***

В 14 школах заканчивают ремонт. На остальные нужно еще 400-500 млн. Примерно столько - 400 - требуется, чтобы привести в порядок роддом.

***

Комбинат не хочет ремонтировать переданные им в муниципальную собственность Дом физкультуры и лыжную базу Оль-Гуль. По всей видимости, все равно придется.

***

Комитет по торговле и услугам, открывший маленькие уличные кафе на время праздника, прибыль получил минимальную, но тем не менее весьма вероятно, что летом такие кафе на улицах нашего города станут постоянным атрибутом.

18 человек, по одним данным, 19 - по другим, отравились медвежатиной.

Е.ГРИГОРЬЕВА.

Фото Н.ЩИПКО.


ПРИМЕТЫ

Северный завоз все же будут финансировать коммерческие банки

11 июля "Известия" сообщали об угрозе возникновения чрезвычайного положения на северо-востоке страны. Ситуация ухудшается. По данным правительственных источников, в течение июля перечисление денег северным территориям не производилось. В результате по всем группам товаров, включая топливо (кроме угля), ситуация еще хуже, чем в прошлом году. Законом "О федеральном бюджете на 1997 год" государственная финансовая поддержка северного завоза предусмотрена в сумме 3,5 трлн. рублей. 70 процентов этих средств должны быть направлены субъектам до 15 мая, а остальные - до 15 июля. По данным Минфина на 6 июля, "живыми" деньгами перечислено всего 607,5 миллиарда рублей.

По некоторым сведениям, в конце июля комиссия правительства РФ по оперативным вопросам все же предложит не применять секвестрование расходов бюджета-97 на закупку и доставку топлива на Север и допустить капиталы коммерческих банков для кредитования работ.

Ю. НЕВЕЖИН,

"Известия".


13 августа 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.