МАУ ИЦ «Норильские новости»

Аварии на комбинате становятся тенденцией

Аварии на комбинате становятся тенденцией

Андрей Говоров, директор АО "НК" по производству, подвел на прошлой неделе итоги июля.

Он обратил особое внимание на события последних дней. Как известно, 31 июля в 6 часов 30 минут обрушился бункер на Норильской обогатительной фабрике. Обрушившаяся секция, правда, была на реконструкции и ограничения по производству не произошло. Случилась вещь, куда как более страшная. Тысячи тонн руды вместе с металлоконструкцией упали с верхней отметки и накрыли трех человек (все трое погибли). Назначена комиссия, которая будет изучать причины аварии. В целом же работа на НОФ в третьей декаде шла стабильно, подкачали только качественные показатели агломерата.

На талнахской обогатительной фабрике отставание от графика в третьей декаде ликвидировано. Ведется ремонт седьмого сгустителя.

Аглофабрика план выполнила.

На никелевом заводе комиссия продолжает расследовать причины аварии. Работает штаб по ликвидации последствий. В целом план по никелю в файнштейне выполнен на 86 процентов, по электролитному никелю есть даже перевыполнение.

НМЗ отставал от графика по производству никеля в файнштейне. В июле большая часть этого отставания компенсирована.

У медного завода все в порядке и все по плану.

Все горные предприятия выполнили план и третьей декады, и июля. Рудник "Октябрьский" план даже перевыполнил. Труднее всего пришлось "Таймырскому", но и он в третьей декаде догнал график.

Транспортники, портовики и железнодорожники со всеми заданиями справились вполне успешно.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


КРИМИНАЛ

Нaсильники не упускают лето...

Преступления, совершенные в минувшие выходные в Норильском промрайоне

Тяжкие телесные

Во втором часу ночи по Ленинскому,16, произошла пьяная ссора. Результат - ножевое ранение отчиму нанес молодой человек 1974 г.р.

Утром бригада "Скорой помощи" доставила с Дзержинского,7, гражданина с тяжкими телесными повреждениями. По его словам, возле узла связи на Комсомольской,33, его избили неизвестные.

В приемный покой Оганерской больницы поступил нетрезвый мужчина 49 лет, заведующий производством одной из норильских столовых. Проникающее ножевое ранение нанесла ему знакомая, неработающая гражданочка 1955 г.р.

В три часа ночи "скорая" доставила в приемный покой Талнахской больницы неработающего гражданина тридцати неполных лет с резаной раной грудной клетки, очень даже не трезвого. Пояснил, что на седьмом этаже дома 14 по ул.Спортивной его ударил топором неизвестный. Подозреваемый, водитель НШСТ 42-х лет, пояснил, что таким образом - топором - защищался в своей квартире от пьяных дебоширов. Проверка покажет, так ли это было на самом деле.

Развратные действия

Задержан слесарь рудника "Октябрьский", который по Котульского,6, совершил развратные действия в отношении несовершеннолетней девочки 11 лет. Возбуждено уголовное дело по ст.135 УК РФ (до трех лет лишения свободы).

Убийство

В 20.03 поступил звонок в дежурную часть Талнахского ГОВД: у дома 25 по ул.Рудной лежит неизвестный мужчина с ножевым ранением в грудь. Когда приехали на место, помощь ему уже была не нужна - скончался на месте... Личность потерпевшего установлена - неработающий, ранее судимый гражданин 1973 г.р.

Изнасилование

Не найден насильник, что покусился на честь неработающей гражданки 1968 года рождения по Лауреатов,56.

Трагедии

От диспетчера службы "03" в Кайеркане поступило сообщение: с шестого этажа "гостинки" по Шахтерской,9, выпал гражданин двадцати семи лет. Доставлен в Оганерскую больницу в крайне тяжелом состоянии. Жизнь его под вопросом.

Во втором подъезде дома 43 по Бегичева обнаружен труп неизвестного мужчины около сорока лет, рост 170-172 см, без видимых признаков насильственной смерти. Причину смерти определит вскрытие.

Грабежи

Неработающий, ранее судимый гражданин открыто похитил на Михайличенко,6, имущества на 3 млн.руб.

Злоумышленник в лифте по Металлургов,1, избил женщину пятидесяти лет и отобрал у нее деньги в сумме чуть более миллиона рублей. Пока не найден.

Недалеко убежал от работников милиции уперший в коммерческом киоске по Рудной,25, бутылку водки мужик. Теперь похмеляться будет в другом месте.

Н.ШУГАНОВА.

(По материалам пресс-службы Норильского УВД).


РЕЗОНАНС

Финансы на освоение Пелятки использованы по назначению

В газете "Заполярная правда" от 24 июля 1997 года была опубликована статья "Мы много здесь нашли и много потеряли" - о проблемах освоения и разработки Пеляткинского газоконденсатного месторождения, где, в частности, говорилось и о том, что финансовые средства на освоение Пелятки были использованы не должным образом.

И.о.генерального директора "Норильскгазпрома" г-н Герасимов и председатель профкома г-н Серебряков в телеграмме, присланной в редакцию, категорически отрицают наличие данного факта. Мы рады, что, по словам руководства "Норильскгазпрома", этого "не имело места быть". В таком случае приносим свои извинения и надеемся, что разработка Пелятки будет продолжена в самом ближайшем будущем при финансовой поддержке Норильского комбината.

P.S. Кстати, в материале "Мы много здесь нашли и много потеряли" и не утверждалось, что сие есть непреложный факт. Там очень аккуратно было написано "по слухам..." То, что не бывает дыма без огня, знают очень и очень многие. В том числе и работники "Норильскгазпрома".

РЕДАКЦИЯ.


ВЫСТАВКИ

Ценители изящной керамики

будут приятно удивлены

Шестого августа в 17 часов музей истории освоения и развития НПР приглашает всех на открытие выставки-продажи "Русская майолика".

И хотя "майолика" - слово итальянское, посуда на выставке будет самая что ни на есть русская - работы псковских гончаров. Ценители изящной керамики будут приятно удивлены: ведь выставляются свыше трехсот разновидностей посуды, среди которой - кофейные и чайные наборы, мисочки, блинные и пельменные наборы, панно, сервизы для кваса и окрошки и многое другое.

Все эти произведения народного промысла мы сможем увидеть и купить в течение десяти дней. Кстати, будут представлены только мелкосерийные и штучные предметы. А цены, извините за банальность, "ну, очень смешные": от 16 до 400 тысяч рублей. Организаторы выставки предусмотрели и поощрительные призы - для каждого сотого покупателя.

Может быть, им окажетесь вы?

Т.КРЫЛЕВСКАЯ.


ПРОСВЕЩЕНИЕ

С Норильска брать пример не будут. Вот молодцы

В школах и детских садах Дудинки и поселках, подведомственных администрации города, ударными темпами ремонтируется система отопления.

На прошлой неделе в мэрии состоялась коллегия, и там отметили, что отделу образования удалось обеспечить ремонт на уровне "денежных" лет. Никто не спросил, где взяли средства, - лишь бы тепло было.

Там же было сказано, что учебный год в Дудинке начнется первого сентября - что пример с Норильска брать не будут. Все городские учителя ушли в отпуск практически без задержек. Бюджетники городского подчинения продолжают получать зарплату вовремя.

Н.ЕФИМОВ.


ШТРАФЫ

Жевательная резинка ценою в ... 350 минимальных окладов

По данным государственной налоговой инспекции по городу Дудинке, часть предпринимателей продолжает нарушать правила торговли. Одни не пробивают чеки на контрольно-кассовых аппаратах, у других отсутствуют ценники на товарах.

Зарегистрирована невыдача чеков при покупке жевательной резинки, сигарет, губной помады. За это штрафуют на 350 минимальных окладов, или 29 миллионов рублей. За отсутствующие ценники - на восемь с половиной. Коммерсанты говорят, что ветер дует и ценники летят. В этом году на Таймыре действительно ветрено.

Н.ЕФИМОВ.


НРАВЫ

Где ступила нога жителя НПР - нужен дворник

Недалеко от дороги Алыкель-Дудинка сразу за железнодорожным переездом из земли бьет родник чистой воды. О нем знают и в Дудинке, и в Норильске, поэтому прихватывают с собой в дорогу соответствущую тару. Некоторые, попив водички, оставляют после себя груды мусора. Другие благоустраивают родничок и уже проложили дорожку из досок.

У тех, кто там появляется, есть традиция бросать в воду монетку. Кто-то приспособился собирать деньги и делает это регулярно. Мог бы и мусор заодно убирать.

Н.ЕФИМОВ.


ДОЛГИ

Хагажеев сдержал слово, данное пикетчикам

Ложкой дегтя накануне Дня металлурга могло стать пикетирование комбината работниками тех организаций и учреждений, которым задолжал комбинат.

Помешала этому только договоренность генерального директора комбината Джонсона Хагажеева и пикетчиков, что деньги будут возвращены после праздника.

Слово свое Хагажеев сдержал: 400 миллионов рублей получил недавно в свой адрес институт Крайнего Севера, пошли проплаты в ПТУ-17, автоколонну № 65, "Строймеханизацию".

А.СЛОВОХОТОВА.


ЛЕТНЯЯ НАВИГАЦИЯ

Вместе с металлом прихватили вещи. Все о'кэй!

В пятницу суда у причалов Дудинского морского порта сменяли друг друга. "Иван Папанин" ушел в Мурманск, а "Козьма Минин" - с рудой. Оба прихватили с собой больше сотни контейнеров с домашними вещами.

Вместо них с грузом для комбината и порожними контейнерами пришел "Михаил Стрекаловский". За выходные на него успели загрузить более 17 тысяч тонн руды, и судно уже направляется в Мурманск. Туда же и с таким же грузом чуть раньше ушел "Александр Невский".

В понедельник в порту оставался только "Юрий Аршеневский". На него догружали медь и никель. 14 тысяч тонн норильского металла поступят в Роттердам. Отход был запланирован на вторник.

Н.ЕФИМОВ.


25 августа 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.