МАУ ИЦ «Норильские новости»

АФИНСКАЯ ПРОПИСКА "КОРОЛЕВЫ"

АФИНСКАЯ ПРОПИСКА "КОРОЛЕВЫ"

Греки в очередной раз удивили мир. И не только мир легкой атлетики.

По прикидкам организаторов, четыреста миллионов зрителей во всем мире смотрели и будут смотреть чемпионат мира по легкой атлетике. Нынче "королева спорта" получила афинскую прописку и стала здесь полновластной хозяйкой. Это стало ясно с первых же минут церемонии торжественного открытия чемпионата.

Подобные торжества не испортили бы даже открытие олимпийских игр (на которые, кстати, в Греции очень надеются в 2004 году). Организаторы сделали все, чтобы праздник запомнился. Бегущая видеодорожка, прекрасная музыка Вангеллиса, чарующие голоса Монсарет Кабалье и ее дочери, - все это создало ту особую атмосферу, которая присуща большим мировым событиям.

Но это лишь пара часов праздника. А потом наступают будни, щедро политые потом атлетов. Специалисты предрекали, и не зря, что нынешний чемпионат будет очень сложным, будет проходить в условиях жесткой конкуренции, и не случайно, очевидно, столь высоко оценены медали: шестьдесят, тридцать и двадцать тысяч долларов. Ну а мировой рекорд, установленный в Афинах, "потянет" на 100 тысяч "зеленых".

Любопытная деталь, лишний раз подтверждающая прогноз на то, что рекорды будут. Накануне чемпионата состоялся конгресс Международной федерации легкой атлетики, на котором было получено фактическое "добро" на употребление спортсменами слабых стимуляторов. Наказание за употребление анаболиков и стероидов снижено с четырех лет до двух. Впервые "застуканный" на этом деле атлет получает строго предупреждение и лишь затем - дисквалификацию. Треть участников конгресса голосовала против такого решения, тем не менее оно принято. О последствиях нетрудно догадаться: потреблять стимуляторы теперь начнут все, кому не лень, поскольку безнаказанность гарантирована свыше.

Не знаю, при помощи оных или без них бежала наша Светлана Мастеркова, двухкратная олимпийская чемпионка, но даже четвертое место в предварительном забеге на 1500 метров далось Свете с трудом: дает себя знать травма ноги. Пару ей в следующем круге соревнований составит еще одна россиянка -Ольга Нелюбова. В предварительном забеге она финишировала второй.

На четырехсотметровке успешно прошли квалификацию Татьяна Алексеева, Татьяна Чебыкина и Ольга Котлярова.

Трагической оказалась самая первая попытка для победительницы чемпионата мира в Штутгарте, прыгуньи тройным Анны Бирюковой. Надежда российской сборной рухнула вместе с падением Анны. Она порвала крестообразные связки и госпитализирована.

На стометровке в предварительных забегах на мировой рекорд никто не покушался: всем было важно пройти квалификацию и пробиться в следующий этап соревнований. Достаточно сказать, что сама великая Мерилин Отти не выбежала из одиннадцати секунд (мировой рекорд - 10.49). Пока в компанию сильнейших вошла наша Наталья Воронова. А последней в предварительных забегах победила американка Мэриан Джонс, совсем еще недавно выступавшая за сборную Северной Каролины по... баскетболу. Кажется, она нашла себя в легкой атлетике, а "королева" приобрела в ее лице достойную служительницу.

Среди метателей молота конкуренция жесткая даже на предварительном этапе, и тем приятнее, что Василий Сидоренко, Сергей Херсонцев и Илья Коновалов попали в группу сильнейших и будут выступать в финальной части чемпионата.

Таким было начало. Первыми разыграли комплект наград толкатели ядра. Мы прекрасно знаем украинского атлета Александра Багача. Знаем еще по советским временам, а теперь вот он стал чемпионом мира в Афинах, принеся первую золотую медаль в копилку Украины. "Серебро" у знаменитого американца Джона Година, "бронза" - у немецкого атлета Свена-Аливера Будера.

Сборная России начала с серебряной медали. Михаил Щенников финишировал вторым на дистанции 20 километров (спортивная ходьба). Совсем немного уступил он мексиканцу Даниэлю Гарсия. "Бронзу" в этой дисциплине завоевал украинский ходок Михаил Хмельницкий.

Сейчас будем ждать информации о том, как завершились состязания бегуний на 400 метров. Известно, что Ольга Котлярова установила в четвертьфинале личный рекорд и вышла, также как и Татьяна Алексеева, в полуфинал.

Несколько слов о других событиях в спортивной жизни. Турнирную таблицу чемпионата России по футболу по-прежнему возглавляет московский "Спартак", выигравший в очередном туре у ФК "Томень" со счетом 2:0. Кстати, стало известно, что соперником москвичей в Лиге чемпионов будет клуб "Кошице", дважды повергший на предварительном этапе "Акранес".

Если о российском футболе, то посочувствуем тем нашим клубам, которые пытались пробиться в Кубок УЕФА через Кубок Интертото - "Торпедо", "Динамо", "Локомотив" (Нижний Новгород). Теперь им надо сосредоточиться на внутреннем чемпионате. А здесь самой большой сенсацией тура стала ничья во Владикавказе, зафиксированная во встрече "Алании" и самарских "Крыльев Советов" - 1:1.

Завершим футбольный обзор сообщением о том, что чемпионы Украины, Грузии, Белоруссии и Латвии продолжат выступление в Лиге чемпионов. Факт отрадный, но рижскому "Сконто" можно посочувствовать: клуб как паровоз попадает в следующем туре под испанскую "Барселону".

Последнее сообщение из Швейцарии, с международного шахматного турнира: в девятом туре Анатолий Карпов выиграл белыми фигурами у Вадима Мелова из Израиля.

О.ОХНЯНСКИЙ,

специально для "ЗП".


МЕНЮ

Секретом приготовления делится Тунч Топкара, турецкий бизнесмен, работающий в Москве: Кофе по -турецки Кофейную чашку воды залить в турку, добавить одну чайную ложку свежемолотого кофе, одну или половинку чайной ложки сахара, немного размешать. Поставить на огонь и при первом закипании снять с огня, вылить половину содержимого в чашку. Затем снова поставить турку на огонь и при повторном закипании долить в чашку.

Мраморный.

Теплое молоко в очень небольшом количестве налить только на дно чашки, затем осторожно добавить заваренный кофе. Не перемешивать.

По-венски.

Очень крепкий кофе (2 чайные ложки молотого на одну порцию) разлить в чашки, сверху положить одну чайную ложку сливок, взбитых с сахарной пудрой и ванилью, посыпать мелкими крошками шоколада.

"Голливуд"

Приготовить очень крепкий кофе, отдельно вскипятить молоко. Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить часть молока, хорошо перемешать, добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Кипятить 10 минут. Снять с огня, взбить до получения маслянистой, пузырящейся массы, добавить кофе, продолжая взбивать. Горячий напиток разлить в чашки, украсить взбитыми сливками, посыпать миндалем.

На 4 порции нужно по 2 столовые ложки какао и сахарной пудры, по 2 чашки молока и очень крепкого кофе.

"Известия".


Несколько слов о технических результатах первых дней соревнований. Разыграны комплекты наград у бегунов на 100 метров. Сразу оговоримся, что мировых рекордов не зарегистрировано, но маленькие сенсации есть. Впервые выступая на чемпионате мира, свое первое "золото" завоевала Марион Джонс (США). Украинка Жанна Пинтусевич финишировала второй, третьей была Саватеда Файнс (Богамские острова).

Две сотых секунды не дотянул до рекорда американец Морис Грин. Вслед за ним финишную черту пересекли Донован Бейли (Канада) и Ким Монтгомери (США).

Чемпионом мира в секторе для метания молота стал атлет из Германии Хайнс Вайс. Второй результат у Андрея Шкворука (Украина), третье - у россиянина Василия Сидоренко.


Стиль

Скажи мне, как ты ешь...

Согласно статистике, посетителей французских ресторанов можно условно разделить на пять групп.

Самую многочисленную группу - 45 процентов - составляют так называемые "критиканы". При весьма скромном среднемесячном доходе "критиканы" отличаются способностью издеваться буквально над всем: в ресторане их не устраивает ни обстановка, ни кухня, ни атмосфера, ни обслуживание. Глядя на них, просто удивляешься, стоило ли вообще отрываться от телевизора и выходить на люди.

Затем идет разряд "калькуляторов" - не дай бог вас пригласит кто-нибудь из них! В основном это довольно молодые представители свободных профессий либо руководящие работники с доходами, превышающими средний уровень. "Калькуляторы" - страшные жмоты. Места для пирушек они выбирают, ориентируясь исключительно на цены, вздрагивают при каждом стуке вилки и постоянно думают о неминуемой расплате. Страсть "калькуляторов" ходить по кафетериям вполне объяснима.

Куда симпатичнее "избиратели" (14 процентов). Они имеют особые привычки, свои излюбленные места и предпочитают небольшие кафе типа бистро. К качеству блюд относятся ревностно, но зато платят без малейшего ропота.

На долю "первооткрывателей" приходится 11 процентов гурманов. Они молоды, живут в городах центрального или юго-восточного района Франции, их не увидишь на тесной кухоньке с кусочком пиццы в руке. "Первооткрыватели" часто ходят по ресторанам, обращая особое внимание на обстановку и царящую в заведении атмосферу. Это немногочисленная, но ударная группа любителей кулинарных новшеств.

Оставшиеся 11 процентов - "залетные". Живут они в городах с населением не более двух тысяч человек, имеют многодетные семьи и пустые кошельки. Поужинать вне дома выбираются редко. О чем могут пожалеть владельцы ресторанов с дурной кухней, поскольку "залетные" импульсивны и не обращают внимания ни на содержимое тарелки, ни на счет, а лишь глазеют по сторонам.

"МН".


25 августа 1997г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.