МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наша невестка все стрескает

Наша невестка все стрескает

В нынешнюю навигацию пограничников Таймыра завалили продовольствием. Как сказал комендант дудинской комендатуры Виктор Власов, они уже получили 18 контейнеров с продуктами питания. Это в 10 раз больше, чем в прошлом году. Поступает все - от круп до специй, но в консервированном виде. Только консервированной картошки пограничники получили 25 тонн.

Кроме этого поступает техника и горюче-смазочные материалы. Все это присылается с военных складов Новосибирска и Красноярска. Виктор Власов связывает это с наметившимся сокращением Вооруженных Сил России. Если вышестоящие структуры не заберут часть продовольствия себе, то дудинской комендатуре хватит его на 3-4 года.

Н.ЕФИМОВ.


ВСТРЕЧИ

Состоялся конструктивный(!) диалог депутатов и представителей мэрии

По инициативе депутата Норильского горсовета Татьяны Бочкаревой в администрации города состоялась встреча с представительной властью всего региона. В центре внимания был вопрос о судьбе талнахского здравоохранения, которого коснулись значительные сокращения. В разговоре приняли участие приглашенные специалисты управления здравоохранения во главе с Ларисой Карпушиной.

Как выяснилось при внимательном и спокойном рассмотрении ситуации, все обстоит не так плохо, как казалось ранее. В талнахской гинекологии все же оставлено 20 коек, а всего в МСЧ-2 сохранено 60 коек общего режима. Депутатов это сообщение в определенной степени удовлетворило. На будущее обе ветви власти - законодательная и исполнительная - сделали вывод, что следует обстоятельней разбираться со специалистами при подготовке важных решений.

А.СЛОВОХОТОВА.


КРИМИНАЛ

Мошенник оказался дальтоником

Сбыт фальшивых денег

В сбербанк, расположенный на пл. Металлургов, 1, вошел 40-летний неработающий норильчанин и попытался всучить кассиру 100- долларовую купюру США в обмен на родные российские денежки.

Видимо, гражданин был дальтоником и не знал, что американский "бакс" слегка зеленоват как свежая капуста. Банкнота же была "откатана" на черно-белом ксероксе и больше напоминала лоскут от серой солдатской портянки.

Суицид

В теплоцентре Талнаха на ул. Новая, 19, 48-летний мужчина, нигде не работающий, накинул себе петлю на шею и ушел в мир иной.

Автокатастрофа

На трассе Норильск-Оганер в 5 час.34 мин. водитель автомобиля "Москвич-412" не справился с управлением. Машина слетела с трассы и несколько раз перевернулась. Шофер в тяжелом состоянии в больнице, а пассажир, 35-летний мужчина, умер в реанимационном отделении.

Кража

Воры, подобрав ключи к дверям квартиры по ул. Пушкина, 12, украли вещи на 11 млн. рублей.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска)


ЛЕТНЯЯ НАВИГАЦИЯ

"Ткачева" заждались за границей

В минувший четверг утром Дудинку покинуло морское судно "Кузьма Минин". Вместе с ним в Мурманск ушло более 15 тысяч тонн руды. Ближе к обеду к причалам порта подошел "Иван Папанин" с порожними контейнерами. Когда они будут на берегу, судно начнут загружать металлопродукцией комбината.

"Виктор Ткачев" продолжал принимать на борт медь, никель и кобальт. Уже пора отправляться за границу - там заждались.

Н.ЕФИМОВ.


ОПАСНОСТЬ

Вместе с загаром привезла... укус клеща

По данным окружного Центра Госсанэпиднадзора, на Таймыре ежегодно регистрируется по одному случаю клещевого энцефалита. Все они привозные - с "материка".

Недавно с юга Красноярского края вернулась женщина с укусом клеща и обратилась за помощью уже в Дудинке. Как сообщают специалисты, течение болезни может быть бессимптомным, а может закончится и быстро летальным исходом.

Кровь больной отправлена для детального исследования в край. Окончательный диагноз может быть поставлен только после второго анализа. А вообще - лучше обращаться за помощью в местах проведения отпуска.

Н.ЕФИМОВ.


ДЕНЬГИ

Неужели прибедняемся?

В народе упорно муссируется тема катастрофического отсутствия денежек в наших норильских банках. Но так ли это? Статистика, которая как известно знает все, утверждает обратное.

Так за первое полугодие в кассы банков НПР поступило 446,6 млрд.рублей, что на 27,1 процента больше, чем за аналогичный период 1996 года. Кроме того, в обращение выпущено дополнительно 2218,8 млрд. рублей, что аж на 38, 6 процента больше, чем в январе-июле прошлого года. Вот так-то!

Что не так уж бедно живет норильский народ, можно судить по оперативным данным Сбербанка России. Вклады жителей промрайона на 1 июля 1997 года составили 68,5 млрд. рублей и по сравнению с первым полугодием 1996 года увеличились на 4,8 процента.

Неплохо выглядит и такой показатель достатка как средний размер вклада в учреждения Сбербанка. Он составляет за полугодие 774 тыс.рублей, а остатки вкладов на душу населения составляют 1336,0 тыс. рублей.

П.ПАЩЕНКО.


ПОЖАРЫ

Выносом руководил начальник ТПО "Таймыр"

В прошлую среду ближе к ночи в Дудинке загорелся мелкооптовый магазин ТПО "Таймыр". Четыре машины появились через семь минут и через полтора часа потушили возгорание. Ущерба нет - здание уже давно списано.

Торговые работники прибыли на место пожара тоже вовремя и вынесли из магазина все. Выносом руководил начальник ТПО "Таймыр" Станислав Правук. Все спасли.

Н.ЕФИМОВ.


СПЕЦКОНТРОЛЬ

Нам чужих болезней не надо!

В Игарке заготовили для Бельгии 56 тысяч тонн леса. Первая партия пиломатериалов уже ушла за рубеж на судне "Иоанн Махмасталь". В прошлый четверг в Игарку пришло второе судно "Василий Тимофеев".

Теперь границу им открывают в Дудинке, и первыми на суда входят специалисты санитарно-карантинного отдела Госсанэпидемнадзора. В последнее время больные в командах не регистрируются, и всем выписывается "разрешение на право свободного сношения с портом Дудинка".

Н.ЕФИМОВ.


Рынок труда

Я б в рабочие пошел...

Продолжает увеличиваться количество ищущих работу норильчан. Если на 1 июля в центре занятости населения было зарегистрировано 6.855 безработных, то на 1 августа их уже стало 8.197 человек. В это число входят и 1211 человек, пришедших в службу занятости после того, как попали под сокращение на родных предприятиях и в организациях.

Пособие назначено 6788 безработным, вот только получают его люди весьма нерегулярно, с многомесячными задержками. Впрочем, это же самое происходит с зарплатой бюджетников промрайона.

Так что хоть работай, хоть сачкуй, все равно получишь... мало. И нескоро.

П.ПАЩЕНКО.


11 сентября 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.