МАУ ИЦ «Норильские новости»

Одну из работ Лементы стоит оставить. Навек...

Одну из работ Лементы стоит оставить. Навек...

Виктор Лемента - от Бога норильский художник обещает осенью персональную выставку в картинной галерее. Пока же 9 его новых работ экспонируются в библиотеке на Солнечном, 2.

Было шумное открытие, скромности мастера смутившее. С джаз-бакдом Лузана-младшего, подарками от гончарной мастерицы Инессы Быстровой и зарубежными гостями-антропософами. В этой библиотеке особо любят живопись и поэтов. Одну из выставленных вещей В.Л. стоит оставить там навек - работу "Друг, Художник и Поэт". Она и для этого культурного заведения - программная. Фантазии же из серии "Охота", "Осень", "Диалог-II", который может окрестить по-своему, в зависимости от воображения.

В планах гостеприимной библиотеки - приюта наших творцов - презентация книжки местного "гения тостов" г-на Носова и предновогодний юбилей поэта Юрия Бариева. В тостах уж точно нужды не будет. И меценаты у библиотеки хорошие - фирма "Юрмала" и магазин "Ласточка". Им тоже слава.

И.ДАНИЛЕНКО.


ДОРОЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Приколы нашего городка

Фото В.БАРКОВА.


Факт и комментарий

Талнахцы уже всего боятся, тем более разрытых коллекторов...

В "ЗП" обратились с вопросом жители четвертого микрорайона Талнаха. Рядом с домами № 4,6 по улице Игарской, а также в районе Бауманской, 19, разрыт коллектор, как они считают, до вечной мерзлоты, а дальше работы здесь не ведутся. Люди с удивлением спрашивают: "Что за подкоп под наши дома, они ведь так не ровен час рухнут?" Этот вопрос мы переадресовали начальнику объединения жилищно-коммунального хозяйства Талнаха Николаю Назаренко. Он пояснил следующее:

- Восстановление коллектора в этом районе требует финансирования - нужны десятки миллиардов рублей. Нами подготовлен акт технического состояния коллектора, который должен быть утвержден на днях в комбинате, после чего решится вопрос о выделении средств.

Необходимо выполнить большой объем работ - земляных, бетонных и монтажных. Протяженность коллектора 500 метров. Сюда следует уложить 2 километра труб. Найден уже подрядчик в управлении строительства комбината - "Норильсктрубопроводстрой". Эта фирма хорошо себя зарекомендовала на нашем рынке труда в прошлом году, но для того, чтобы с ней заключили договор, необходима смета затрат и финансирования.

Понимая, что восстановление коллектора займет немало времени, мы предусмотрели запасной вариант. До низких зимних температур нужно успеть проложить временный коллектор( кстати, он потом не пропадет и будет служить как резервный), по которому около полутора десятка домов в этом районе будут обеспечиваться водой, теплом, канализацией до завершения капремонта постоянного коллектора.

В настоящее время всем необходимым жители снабжаются по старым коммуникациям. Лишь при переключении на временный коллектор они должны будут потерпеть некоторые временные неудобства. Что же касается вечной мерзлоты, то на 2-метровой глубине ее нет в черте города: она залегает намного глубже. Домам не угрожает серьезной опасности в связи с этим.

Подготовила А.СЛОВОХОТОВА.


АКЦИИ

Коммунисты берут инициативу в свои руки

На последнем заседании горкома КПРФ было решено поддержать прошедшую акцию протеста строителей против тотального сокращения рабочих мест.

30 августа по инициативе коммунистов должен состояться региональной митинг протеста. Планируется организовать непрерывный пикет с привлечением сил патриотичного движения "Трудовой Норильск". Начата также подготовка к Всероссийской стачке протеста, которая должна состояться осенью.

Для организации столь широкомасштабной политической борьбы создана специальная группа активистов, в которую вошли секретарь горкома - Арсен Борисовец, Сергей Савченко, Петр Полежаев, а также член бюро горкома депутат Норильского горсовета Татьяна Бочкарева, которая, как известно, даже голодать собиралась в знак протеста против сокращения медицинского обеспечения в Талнахе. Но сейчас коммунистка-депутат вместе с администрацией Норильска пытается решить вопрос дипломатичным путем.

В любом случае позиция очевидна: коммунисты поднимают свой щит, приглашая норильчан постоять за свои права, пока еще не наступил "на горло" полный капитализм. В их доводах есть определенный резон, но избави господи, от повторения сценария 17-го года.

А.СЛОВОХОТОВА.


МЫ ВАС ПРЕДУПРЕДИЛИ

Сесть за руль чужого "авто" без штампа нотариуса можно. Но...

В редакцию обратился водитель личной автомашины "Жигули" У.Н. Он удивлен тем, что когда его останавливают инспектора ГАИ, то не все воспринимают доверенность на управление машиной заверенную не нотариусом, а подписью владельца машины, хотя разрешение на последнее по закону есть.

Мы обратились в дежурную часть ГАИ, где нам пояснили следующее. Да, управление своим личным автомобилем можно заверить другому лицу без нотариального заверения. Но оформить доверенность следует с точным соблюдением всех реквизитов, как то: где и когда была заключена сделка и т.п. Существуют специальные бланки, которые следуют заполнять в таких случаях неукоснительно. Ну, в общем, без нотариуса за руль чужого автомобиля- пожалуйста, но чтоб комар носа не подточил.

А.СЛОВОХОТОВА.


ИРОНИЧНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ

Водку можешь ты не пить,

но гражданином быть обязан

Я тут недавно, как человек незатейливо-оптимистический, рукоплескал буквально взахлеб решению наших "думовцев": додумались-таки выдавать нам паспорта не с 16-ти, а с 14-ти лет. Но вот только одно мне непонятно: почему уж не с рождения?

Если раньше с правами и свободами россиянина наблюдался, пардон, бардак, то теперь его еще больше станет. Это так весело: паспорт нам выдают в 14 лет, уголовная ответственность наступает в двенадцать. Школу с аттестатом заканчивают в 15, армия с военным билетом - в 18, жениться можно в 16. Если мама не против... А водку можно начинать глушить в 21 год!

Интересно, почему до сих пор никто не догадался регламентировать и узаконить выдачу документов на начало и конец половой жизни? Чур, я первый буду!

Итак, предлагаю. В одиннадцать лет каждый из нас (извините, конечно) - либо мальчик, либо девочка. И вот в установленном законом порядке мы проходим медкомиссию и получаем паспорт (разрешение) на начало половой деятельности - с вклеиванием марок за ежемесячный взнос в госбюджет. Отсюда выгода государству: любят же все? Все. Хочешь любить по закону - плати. Будем уклоняться от любви или оплаты за нее - тюрьма. А так все просто: если не ты полюбишь, то тебя полюбят. Будем знать, где радости таятся...

А по достижении пожилого возраста всем выдавать удостоверения и сертификат "Индивидуума, прошедшего индивидуальную эксплуатацию" и справку в ЖЭК - о списании. Работающим в этой области пенсионерам - льготы и ежемесячное пособие в виде "шпанской мушки" и подарочного издания "Ветки персика" карманного формата с микроскопом для чтения. Депутатам и кандидатам по одно- и многомандатным округам - льготное питание, личного венеролога и джакузи в санузел.

Особое внимание нужно уделить женщинам - усилить их обучение культуре любви; объяснить, чем "трудные" дни отличаются от "тяжелых"; что, кроме рыбок, в воду нужно помещать кондомы и куда можно "залететь" на крылышках прокладок "кефри ультра с плюсом" (см.рекламу на ТV).

И еще о наградах на ниве любовных фронтов. Предлагаю ввести нагрудные знаки "За боевые заслуги в постели", а также "Инвалид кровати", а к медали "Мать-героиня" добавить медаль "Отец-героин".

Напоследок нужно заменить вечерние пожелания на радио и ТV "Спокойной ночи, дорогие россияне!" на "Плодитесь и размножайтесь, дорогие россияне!". Таким образом мы окончательно внесем полный бардак в жизнь простого серого человека и добьем все, что не добили. Запад нам поможет! Уж в чем-в чем, а в этом всегда пожалуйста. Это же не кредиты миллиардные давать на кормежку министров.

Одно меня огорчает: в паспортном столе сидят закоренелые ретрограды, кои не желают выдавать паспорта в четырнадцать лет: "Нет, только в 16!" Да и молодежь предпочитает тусоваться на дискотеках, а не в паспортных столах. А жаль. Не научили мы наших деток ловить приколы в милиции, а все больше - на дискотеках...

С.СОБАКИН.


11 сентября 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.