МАУ ИЦ «Норильские новости»

СТРАХОВОЙ ПОЛИС ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

СТРАХОВОЙ ПОЛИС ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Совсем недавно закончилась кампания по выдаче страховых медицинских полисов. 213 тысяч норильчан затраховано по обязательному медицинскому страхованию и имеют страховые медицинские полисы.

Если государственные предприятия и администрация города застраховали работающих и неработающих граждан, то малые предприятия и физические лица без образования юридического лица, не получили страховые медицинские полисы по причине сокрытия доходов и отсутствия страховых отчислений в Фонд ОМС.

Существующая форма медицинского полиса на бумажном бланке мало кого удовлетворяет: он недолговечен, не имеет достаточной защиты от подделок, информация на него заносится вручную, заполнение и обработка занимает массу времени при большой вероятности ошибок. Часто одному гражданину разные страховщики выдают два и более полисов, что ведет к потерям средств ОМС.

Каждая территория имеет свою форму полиса, поэтому назрела необходимость перехода на общероссийский страховой полис ОМС единого образца.

Это должен быть документ в виде пластиковой карточки, выполненный на новом качественном уровне и позволяющий вести автоматизированную обработку имеющейся на нем информации.

В 1996 году по инициативе федерального Фонда ОМС в ряде территорий России (Краснодарский край, Тульская, Кемеровская и Ярославская области) начался эксперимент по апробации новых форм полиса.

По итогам эксперимента подготовлен проект постановления правительства РФ "О введении единого страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования и мерах по созданию системы индивидуального (персонифицированного) учета граждан".

Персональный страховой номер является неизменным в течение всей жизни застрахованного и состоит из серии и собственного номера.

Каждый застрахованный получает свой уникальный индентификационный номер, состоящий из кода территории, даты рождения, персонального кода, кода страховой медицинской организации. На полис можно записать медицинские данные застрахованного - группу крови, резус-фактор, хронические заболевания, аллергические реакции, восприимчивость к антибиотикам или наркозу. Вряд ли надо объяснять, какую неоценимую помощь врачам могут оказать эти сведения, если с человеком случится несчастье.

Какие же преимущества может дать внедрение подобной формы полиса?

Во-первых, будет создана база данных застрахованных на уровне субъектов Федерации и России, что позволит более рационально использовать средства ОМС.

Во-вторых, компьютерная обработка сразу выявляет страховую медицинскую организацию, выдавшую полис и место работы застрахованного.

В-третьих, будет исключено двойное страхование и, соответственно, двойное финансирование.

Особенно важно - осуществляется контроль за назначением и получением бесплатных и льготных лекарственных препаратов.

Господа предприниматели, руководители предприятий, не имеющие страховых медицинских полисов.

У вас есть еще время застраховать себя, а также работников, и получить страховые медицинские полисы, гарантирующие бесплатную медицинскую помощь согласно краевой программе ОМС.

Новые медицинские полисы будут выдаваться только организациям и физическим лицам, зарегистрированным в фонде обязательного медицинского страхования и уплачивающим страховые взносы в размере 3,6%.


ГАРАНТИИ

Если с вас требуют медикаменты, вы вправе убедиться, справедливы ли требования врачей

В соответствии с Законом "Об обязательном медицинском страховании граждан РФ" граждане имеют государственные гарантии в области охраны здоровья, направленные на укрепление физического, психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активности, предоставление ему медицинской и лекарственной помощи в случае утраты здоровья.

Краевой программой обязательного медицинского страхования (ОМС) определена гарантированная медицинская помощь как за счет бюджета, так и за счет средств ОМС.

В г.Норильске за счет средств ОМС финансируются стационары городской больницы, детской больницы, родильного объединения (гинекологическое отделение) и медсанчасть № 2.

Однако отсутствие страховых взносов в Фонд ОМС предприятий и администрации г.Норильска в 1996 году привели к нищенскому существованию этих больниц.

Страховой медицинский полис для населения стал пустой бумажкой. Но это не так, потому что за каждого пролеченного больного (хотя и с задержкой) Фонд ОМС через страховые медицинские организации "Таймед" и "КМС" оплачивает стоимость лечения больного, которая колеблется от 500 тысяч до 10 и более миллионов рублей.

Ограничение средств финансирования вынудило медицинских работников обязывать больного при госпитализации в стационар приносить с собой набор лекарственных препаратов и перевязочного материала.

Акты проверок показали, что даже при таком скудном финансировании некоторые руководители умудрялись использовать деньги не по назначению, отчего пострадали больные, не получая должного лечения, и медицинские работники, не получая заработной платы.

В городской больнице средства шли на капитальный ремонт, оплату подъемных по трудовым договорам, льготный проезд сотрудников и членов их семей к месту отдыха, приобретение путевок в пансионаты и санатории, хозяйственные расходы и др.

Эти средства необходимо возместить теперь за счет средств госбюджета.

В настоящее время предусмотрены штрафные санкции (из личной заработной платы) к руководителям учреждений, допустившим необоснованное отвлечение средств ОМС и невосстановление их в течение одного месяца. А возмещение этих средств из госбюджета снова отразится на больных и сотрудниках медицинского учреждения, потому что ассигнования из госбюджета и так урезаны.

С апреля 1997 года стационары лечебных учреждений финансируются из средств ОМС и частично погашаются задолженность за 1996 год.

Однако укоренившаяся порочная практика - приносить с собой набор лекарственных препаратов - еще живет.

Хотя страховой медицинской организацией оплачивается стоимость лечения больного, куда входят и расходы на медикаменты.

Удельный вес расходов на медикаменты составляет 22% от стоимости лечения. Это должны знать и медицинские работники и больные. Если этого не достаточно, то больного могут попросить приобрести другие лекарственные препараты или он может получить их дополнительно за счет добровольного медицинского страхования, договор на которое можно заключить в СМО "Таймед" и ЗАО СО "КМС".

Администрацией Красноярского края подписано постановление об утверждении перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения, гарантированных к оплате в стационарах края. Перечень содержит более 800 наименований лекарств, применяемых в стационарах, которые оплачиваются из средств бюджета и фонда обязательного медицинского страхования. Теперь, если с вас потребуют дополнительно приобрести медикаменты, вы можете убедиться, справедливы ли требования врачей. Перечень необходим и медикам, т.к. назначая лекарство, врач точно будет знать, заплатит за него государство или пациенту придется платить из своего кармана.

Порядок применения медицинскими учреждениями перечня должен быть определен до 1 октября 1997 г.

Согласно краевой программе обязательного медицинского страхования по страховому медицинскому полису гарантируется оказание помощи в вышеназванных стационарах. Амбулаторная (поликлиническая) помощь и другие стационары финансируются за счет бюджета, поэтому по всем вопросам оказания стационарной помощи прошу обращаться в свою страховую медицинскую организацию или Норильский филиал краевого фонда ОМС.

Н.Я. ДРОБОТ, директор Норильского филиала ККФОМС.


11 сентября 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.