МАУ ИЦ «Норильские новости»

60 лет исполнилось американскому актеру Роберту

60 лет исполнилось американскому актеру Роберту

Редфорду.

Редфорда можно назвать снайперски точным актером? Он снимается редко, но метко. "Три дня Кондора", "Вся президентская рать", "Афера" - каждый из этих фильмов был по-своему эталоном для Голливуда, но Редфорд, признанный критикой и публикой, никак не мог заслужить расположения американской киноакадемии - ни одного "Оскара" за всю карьеру. При этом "Афера" (Редфорд в главной роли) признан лучшим фильмом года, "Близко к сердцу" и "Непристойное предложение" имели хорошие сборы в Европе, сам Редфорд трижды объявлялся "самым сексуальным американцем" (а в 1978 году получил приз зрительских симпатий "Cosmopoliten"). Видимо, о неполученном "Оскаре" ему жалеть не приходится.

1750. Родился Антонио Сальери, композитор.

Его имя больше известно в связи с историей об отравлении Моцарта, в которой Сальери выступает главным злодеем. Даже Пушкин поддался обаянию зловещей легенды о завистливом маэстро, подсыпавшим гению яда в вино. На самом деле Сальери Моцарта не травил, да и умер Моцарт не от яда. Популярность маститого Сальери, придворного композитора австрийского императора, и юного Амадея вряд ли была тогда сопоставима: Сальери считался самым модным композитором Европы (и не потому, что при императоре служил - действительно был талантлив) и, назло всем слухам, очень доброжелательно относился к начинающим дарованиям. Одним из его учеников был великий Шуберт, до смерти не называвший Сальери иначе как "светлым ангелом".

1887. Родился Видкун Квислинг, коллаборационист.

Красивое это слово означает на самом деле изменника и предателя родины. Квислинг был самым популярным норвежским политиком 30-х годов: министр обороны, светский лев, любимец прессы. Потом он подружился с Гитлером и в знак дружбы раскрыл фашистам секреты норвежских оборонительных укреплений. Благодаря этому Гитлер завоевал Норвегию за три дня, а Квислинга сделал своим наместником. Норвежский парламент даже под угрозой разгона отказался признать Квислинга премьер-министром. Квислинг разогнал парламент и назначил себя премьером сам. После освобождения Норвегии от фашистов его судили. Повесили Квислинга в знаменательный день - 9 мая 1945 года. В Норвегии и сейчас редко встретишь человека с фамилией Квислинг - ненависть к коллаборационисту в народе была такой сильной, что все Квислинги сменили фамилии на более патриотические.

Календарь листал В.ТОЛСТОВ.


ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ, ПОХОЖ НА АЗАРТНОГО ИГРОКА ИЛИ НАРКОМАНА - ЕМУ ВСЕГДА НАДО ЕЩЕ

Карьера ценою в жизнь

Если для нас понятие "трудоголик" пока еще носит абстрактный характер, то на Западе оно давно превратилось в устойчивый термин, которым оперируют психологи. Теперь и многим россиянам стал привычен уплотненный деловой распорядок, рассчитанный поминутно. Потому практический смысл приобретают и у нас исследования экспертов по "трудоголизму".

Ситуацию, когда есть все, кроме времени, окрестили "американской трагедией". Нынче с ней познакомились и наши соотечественники. Для многих темп работы и жизни многократно ускорился, и все равно времени даже на важные дела катастрофически не хватает. Какие опасности несет эта гонка и как ее избежать? Прислушаемся к мнению ведущего специалиста Института групповой и семейной психотерапии Екатерины Михайловой.

За последние годы у огромного числа людей, количество дел, обязанностей, контактов существенно возросло. Само время для них как бы разогналось. Простейшее, но точное доказательство: вспомните, как раньше говорили дикторы. Вдумчиво, акцентированно, с расстановкой - гораздо медленнее, чем обычный человек в обычной жизни. А теперь? Вместо мерного "вещания" - профессиональная скороговорка. Другой приметой "ускоренного" времени стала обязательность ежедневника, который раньше присутствовал как неизменный атрибут рабочего стола лишь у крупных руководителей. А сегодня многим не хватает для контроля за важнейшими делами не только толстых органайзеров, но даже и обширной памяти электронной записной книжки. Кстати, именно этот спутник делового человека и послужит точным индикатором, который позволит определить, не подвел ли вас напряженный рабочий ритм к стадии психологической перегрузки. А за ней крайне вероятен срыв нервной системы и многих жизненно важных функций организма. Посмотрите: если ваш ежедневник расписан от строчки до строчки, да еще на поля пометки типа "встретиться", "позвонить", "связаться", значит, вы, возможно, сами того не осознавая, скоро пополните ряды "трудоголиков".

На Западе изучением "трудоголизма" как некоего психологического явления занялись по весьма тревожной причине: многие энергичные, всесторонне преуспевающие люди начали "гореть" на работе физически. Нервные расстройства, приступы сердечно-сосудистых заболеваний с пугающей регулярностью поражают бизнесменов и чиновников. Медики обратили внимание на связь этих недугов с образом жизни и психологическим складом характера. Более того, выявили прямую их зависимость.

Темп жизни большинства крупных руководителей почти всегда завышен. Очень часто складывается, что карьерный успех деловых людей обходится дорогой ценой. "Крутиться" - не такое простое занятие. Их нервная система терпит колоссальную нагрузку. Также часто страдает не только здоровье, но и сфера личных отношений. Вся "лирическая" сторона жизни - связь с пожилыми родителями, детьми, общение с женой, друзьями - не получает той "подпитки", в которой она нуждается. Эта сфера довольно мстительна. На пренебрежение она отвечает взаимностью. В тот момент, когда человеку позарез потребуются поддержка и теплота в близком окружении, он неожиданно для себя окажется в психологическом вакууме.

Как же бороться с потенциально опасной тенденцией к "трудоголизму"? В принципе механизм ее возникновения точно такой же, как и любой другой зависимости. Человек, который не работает, чтобы жить, а живет, чтобы работать, по типу своего поведения похож на азартного игрока или наркомана - ему всегда надо еще. У такого человека естественная потребность в результатах работы заменяется самим процессом: он допоздна сидит в конторе, берет бумаги на дом и по нескольку лет не бывает в отпуске. Психологическая подоплека подобной потребности очевидна: такой стиль существования создает иллюзию собственной значимости, всесилия и отчетливого смысла жизни.

Природа любых зависимостей такова, что достаточно не бывает никогда - "доза" должна постоянно увеличиваться. Это широко распространенное в мире явление для россиян способно обернуться дополнительной опасностью: десятилетиями нам внушалось представление о трудовом героизме. И само понятие "сгорел на работе" преподносилось только с восторженной оценкой. Между тем "трудоголик" для окружающих ничуть не приглядней отпетого забулдыги: он потерянный человек для родных и друзей, крайне неудобный и утомительный.

Если эти доводы показались вам убедительными, воспользуйтесь рекомендациями психологов. Перво-наперво осознайте, что время - коварная категория. Нужно суметь понять "свое" время - тот темп, который индивидуально оптимален, - и найти компромисс: здесь я заторможу нынешнее ускорение и буду менять свои временные привычки, здесь сохраню прежний темп. Если ежедневник - ваш неотвязный спутник, запишите в него хотя бы один час в день, посвященный только самому себе, и ничем его не занимайте. Если вы видите, что ближайший день перенасыщен ответственными и неотложными делами, найдите среди них одно, которое можно перенести. Не дожидайтесь, пока расписание начнет сыпаться само, сократите его своей волей. Это напомнит, что вы хозяин своих дел, а не наоборот. Примите обязательный совет - полностью освободите хотя бы один выходной исключительно для отдыха. Если вы давно не были в отпуске, постарайтесь выкроить на это хотя бы неделю. Не дожидайтесь, пока отпуск вам "закажет" язва или сердечный приступ. Заодно вы непременно убедитесь, что за время вашего отсутствия мир не рухнул, а в делах ничего экстраординарного не произошло. В руководствах психологов для крупных бизнесменов и чиновников рекомендуется хотя бы выходные проводить без ежедневника. Очень разумное правило. Оно напоминает нам, что не вся жизнь подчинена обязанностям и расписанию.

Т. РОЩИНА.

"Российская газета".


11 сентября 1997г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.