МАУ ИЦ «Норильские новости»

Голы. Очки. Секунды

Голы. Очки. Секунды

Над кем прольется "золотой дождь"?

Давайте чуть-чуть поговорим о футболе. О нашем родном российском футболе.

Сразу объясню, отчего захотелось: в воскресенье транслировался матч московских "Динамо" и "Локомотива" и параллельно шла информация о других поединках, проходящих на других аренах. Сам матч земляков был очень скучным (особенно в первом тайме), так что больше внимания уделял информации извне. Так вот, больше всего меня веселило, как менялся счет во встрече московского "Спартака" с очень несчастным КамАЗом. Полагаю, "фаны" красно-белых выли от восторга, когда их любимцы раз за разом заставляли гостей начинать игру с центра поля. Еще бы: команда рвется к вершинам турнирной таблицы и стремительно набирает очки. Почти что как в прошлом году, когда "Спартак" сел в чемпионское кресло буквально в последнюю секунду, предприняв могучий финишный спурт.

Ну так вот, "Спартак" громил челнинцев, а между тем возникал очень даже закономерный вопрос: отчего же наши лидеры так бледно выглядят на европейском фоне? Вы вспомните недавнее поражение от "Кошице" в предварительном матче Лиги чемпионов и поймете, отчего вдруг такие грустные мысли во время торжества команды.

Наверное, не буду оригинален, если выскажу для некоторых поклонников того же "Спартака" крамольную мысль: российские чемпионы в этой ситуации напоминают того самого молодца, который молодец только против овец. И ведь самое обидное, что словацкий клуб отнюдь не гранд в европейском футболе. Можно было бы, как говорится, и зубки ему показать. Но, увы...

Полагаю, у меня найдутся оппоненты, глубокомысленно поспешающие заметить: это такая тактическая схема - поражение с минимальным счетом в гостях, а затем разгром соперника на своем поле. Да полноте вам, господа! Еще раз взываю к вашей памяти: торпедовцы в Кубке Интертото тоже надеялись разгромить французов дома, но внезапно пропустили один-единственный мяч в свои ворота и с мечтами в тот же миг простились. А ну как теперь в белокаменной футболисты "Кошице" лягут костьми у штрафной, но не позволят себе забить? И тогда "Спартак" окажется не у дел, а его группа пресс-поддержки начнет срочно изыскивать причины поражения на стороне, стараясь не выносить сор из собственной избы и предавать гласности очевидное?

В этом плане мне куда более симпатичен главный тренер "Спартака" Олег Романцев, который откровенно заявил: "Футболист, который не может найти в себе силы бороться, не может называться профессионалом. Таких у нас оказалось слишком много". Горькое, но, как мне кажется, лекарство. Может, оно уже подействовало? И потому КамАЗ был повержен "намертво" - 6:1. Нет, все-таки не верю. Когда в свое время имел возможность наблюдать за матчами европейских чемпионатов, раз за разом убеждался: здесь не делят соперников на слабых и сильных. Здесь получаемые деньги отрабатывают в каждом поединке. И даже заведомо слабые на европейской сцене стараются выжать максимум из предоставляющейся возможности.

Вот вам ярчайший пример из хроники последних футбольных дней. В том же квалификационном турнире Лиги чемпионов соперником грозной "Барселоны" был скромный рижский "Сконто". Все заранее собирали на венок латышскому чемпиону, но когда дело дошло до игры, то даже Луис Ван Галль, дебютировавший на посту главного тренера испанцев, думаю, пережил немало пренеприятных минут. Дело в том, что экс-чемпионы Испании проигрывали со счетом 1:2 и рижане, вдохновленные этим успехом, не собирались сдаваться или даже соглашаться на ничью. Чуть отлегло от сердца у наставника "Барсы", когда Джованни счет сравнял. Ну а затем Большой Луис, должно быть, полез в карманы за поисками денег на шампанское судьям и Христо Стоичкову. Первые, по моему убеждению, выдумали пенальти (можно было бы отнестись в этой ситуации к хозяевам и полояльнее, учитывая разницу в "весовых категориях"), а Христо его реализовал.

Конечно, в Барселоне все будет по-другому, но почему бы сейчас не взять сей факт за пример спортивного мужества, когда счастья ищут у чужих ворот, а не надеются на светлое будущее? Это, между прочим, в равной степени относится и к "Сконто", и к "Барселоне". Разве испанцы не могли махнуть рукой на поражение, имея в виду домашний матч?

Впрочем, хватит об этом. Давайте вернемся в Москву. Самые интересные события развернулись здесь во втором тайме (имеется в виду матч "Динамо" - "Локомотив"). Для начала удар по железнодорожникам был нанесен арбитром, удалившим после второй желтой карточки Дроздова. Подопечные Адамаса Голодца, к тому времени проигрывающие 0:1, почувствовали, что судьба дает им шанс, и устроили у ворот Хасана Биджиева "девятый вал". В конце концов Кобелев выцыганил у судьи пенальти, которым был очень даже недоволен Юрий Семин (ситуация, признаться, действительно "темная"), и Терехин счет сравнял.

Сюрприз ждал болельщиков тогда, когда стрелка секундомера перевалила через отведенные на матч 90 минут. Добавленные 13 секунд оказались роковыми для "Локомотива", уже потиравшего руки в предвкушении устраивающей их в данной ситуации ничьей. После штрафного неожиданно "выстрелил" из-за спин защитников вышедший на замену Эдуард Косолапов и перебросил мяч через Биджиева - 2:1. А свистка все нет. И тут грянул гром. Тот же Косолапов отменно ассистирует тоже вышедшему на замену Куценко, и тот забивает третий мяч в ворота совершенно растерявшихся железнодорожников. Итог - 3:1.

Кстати, три мяча было забито в ворота соперников и московскими торпедовцами, но в этой встрече ЦСКА не смог ответить своим оппонентам ничем и проиграл всухую.

Так уж получилось, что основное внимание в этом обозрении было уделено футболу. Однако же было бы несправедливым не сказать несколько слов и еще обо одном знаменательном для Европы событии - чемпионате Старого Совета по водным видам спорта.

Начало было очень даже благоприятным для россиян. С места в карьер они бросились к копилке и стали "набивать" ее "золотом". Пример показала Ольга Сидакова, солировавшая в синхронном плавании на "отлично". На высшую ступеньку пьедестала поднялся и российский дуэт Ольга Брусникина - Мария Киселева (они, кстати, обошли французский дуэт на два балла, что очень солидно). На метровом трамплине не было равных Вере Ильиной. Причем ее главной конкуренткой была тоже россиянка Ирина Лошко, которой досталась серебряная медаль. Ну и, наконец, свою "золотую" звезду сорвал с чемпионатского небосклона на пятикилометровой дистанции Алексей Акатьев. Поздравляем!

Неплохо стартовали российские ватерполисты. Для начала они уверенно выиграли у сборной Болгарии - 13:4, затем в упорнейшем поединке переиграли сборную Греции - 7:6. Стоит отметить, что решающий мяч Реваз Чемахидзе забросил в ворота соперников всего за двадцать секунд до окончания встречи. Третьей жертвой стала очень молодая, обновленная сборная Германии. Преимущество россиян окончательно оформилось в заключительном периоде. Но самые трудные матчи еще впереди - со сборными Италии и Югославии.

Можно предположить, что наши ребята решили взять реванш за Кубок мира, на котором они в полуфинале проиграли американцам в дополнительное время и остались четвертыми.

Л.ХАНТАЙСКИЙ,

специально для "ЗП".


КАЛЕНДАРЬ "ЗП" /19-20 августа/

19 августа 1937. Родился Александр Вампилов, драматург.

В начале 70-х его "Утиная охота" стала событием не столько культурной, сколько общественной жизни. Пьесу совершенно однозначно восприняли как выпад против существующих ценностей - в могучем строю жизнерадостных положительных героев, марширующих к светлому будущему, появился "лишний человек" - пьющий рефлексирующий интеллигент, инженер Витя Зилов, не способный не то что мир перевернуть - с собственной женой разобраться. "Утиную охоту" ругали так же неистово, как и хвалили. Понятие "вампиловского героя" стало нарицательным. Сам Вампилов, как и прежде, продолжал работать в провинциальных газетах, сочинял пьесы в перерывах между репортажами с комсомольских строек. В чем-то он сам походил на своего героя Витю Зилова - неустроенный, мятущийся, слабый... Можно представить, как столичные полемические баталии отдавались в глубинке: Вампилова вышибли из газеты, считали опасным смутьяном, он спивался... Погиб в 35 лет, утонул в озере Байкал после очередной попойки. "Утиную охоту" удалось экранизировать, и исполнитель главной роли Олег Даль сделал слабого и ничтожного Витю Зилова символом девятой пятилетки.

19 августа 1946 года родился Билл Клинтон. Президент США.

Билл Клинтон родился политиком. И первые 30 лет жизни провел в целеустремленной расчистке почвы для своего солнечного карьеризма. Еще в школе, колледже и университете его отличали по неистребимой готовности баллотироваться в любой комитет, комиссию или совет. Денег у него всегда было в обрез, а главным капиталом считались коробки из-под обуви, набитые карточками. В эти карточки Билл с педантизмом библиографа записывал имена друзей, знакомых и первых встречных, обстоятельства встречи, дни рождения, имена детей, жены - короче, все. Юный Клинтон чуял - путь в Большую Политику начинается с обкома в глубинке. Так и случилось. В 1978-м Клинтон выиграл губернаторские выборы в Арканзасе. До этого с блеском закончил юридический факультет и женился на умнейшей адвокатессе Хиллари Роуз. Идеалом Клинтона всегда оставался Джон Кеннеди. И в известном смысле Клинтона можно назвать "Кеннеди девяностых" - целеустремленный, спортивный, молодой (для президента), остроумный, удачливый... Олицетворение той Америки, страны всеобщего благополучия, где мы не будем никогда.

150 лет со дня рождения Болеслава Пруса, писателя.

Родился 20 августа 1847 года в фамильном замке Хрубешув близ Люблина. Настоящая его фамилия - Гловацкий, из старинного польского дворянского рода. Прусом он назвался в память о местечке Прусы, в котором юный польский дворянин едва не сложил голову: во время польского восстания 17-летний Гловацкий воевал в отряде повстанцев, был ранен в голову и захвачен жандармами. По законам его ждала каторга и Сибирь (читай - верная смерть). Но полевой трибунал сжалился над юным изувеченным шляхтичем, отпустив его умирать домой. Гловацкий выжил, оставил занятия революцией и занялся литературой. "Кукла", "Фараон", "Дети" - не говорите, что не читали хотя бы одного из этих романов Пруса. В Польше он очень почитаем, уважительный титул "польский Лев Толстой" и звание классика польской литературы Прусу дали вполне по заслугам. А если вы вообще не читали Пруса, то вспоминайте его всякий раз, произнося слово "эмансипация" - его придумал именно Прус.

Календарь листал В.ТОЛСТОВ.


12 сентября 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.