МАУ ИЦ «Норильские новости»

Шоу на футбольном поле должен быть положен конец

Шоу на футбольном поле должен быть положен конец

Эдди Мэрфи утверждал обратное, но он имел в виду шоу, которое приносит радость и деньги. Увы, с тем шоу, которое мы видели в исполнении сборной России по футболу в Москве и Санкт-Петербурге, это не имеет ничего общего: ни радости для зрителя, ни денег для команды. Вернее, деньги имели хождение (и не малые), но механизм их использования был исключительно затратным.

Организаторы шоу в честь 850-летия Москвы и 100-летия российского футбола взяли на себя все расходы по приглашению команд и их комфортному здесь пребыванию. А услуги "звезд", которых мы увидели в составе символической сборной мира, дорого обходятся, не говоря уж о затратах на их перелеты-переезды, проживание и питание. Представитель ФИФА откровенно заявил, что подобных мероприятий для региональных федеральных организаций, как правило, не проводит, поскольку матчи с участием сборной мира - дело хлопотное и дорогостоящее. Однако же для России исключение было сделано. Может, потому, что она соверешенно непонятным образом переместилась в рейтинг-листе ФИФА с седьмого на пятое место?

В общем, гадать не будем. Скорее всего, свою роль сыграли щедрость загадочной русской души (это когда у здания - пикеты голодающих и нищих, а в здании банкет по поводу...) и умение убеждать (это когда хлеба нет, но его дефицит компенсируется зрелищами), на что и клюнули Бобби Робсон, Бора Милутинович и иже с ними.

Любопытная деталь. Раньше подобные "выставочные" матчи проводились и заканчивались по принципу "победила дружба". Гости оставались довольны гонорарами, возможностью отдохнуть на халяву, а хозяева навсегда оставляли за собой славу команды, сыгравшей вничью (или даже победившей) с великими мира сего, что говорит о ее "несомненно высоком потенциале". На все остальное великодушно закрывались глаза. На что? На то, что гости, к примеру, играют "на одной ноге" или вовсе пьяны. На то, что хозяева заранее получают карт-бланш и "обречены" на успех (на тот, какой им видится). И так далее.

Нынче времена изменились. Тотальное наступление профессионализма просто не оставляет лазеек для этой самой халявы и требует стопроцентной отработки полученного гонорара. За подпорченный товар платить никто не собирается (разве что только мы, и то в силу традиции и снисходительности). При этом исходят из нескольких позиций, среди которых выделил бы особенно одну: непреходящая ценность поражения от очень сильной команды заключается в том, что она, подобно лакмусовой бумажке, выявляет слабые места проигравшего и задает задачи на будущее.

За примером далеко ходить не надо. За право принимать ту же сборную Бразилии бьются на всех континентах и во всех странах. Шоу есть шоу ("на бразильцев" всегда пойдут), да и научить они могут многому. Недавно вот японцы заполучили в гости мастеров мяча. Поиграли - проиграли. Но вот факт неоспоримый: кассеты с записью матчей идут по две тысячи долларов за штуку - наглядное (или ненаглядное?) пособие, знаете ли...

Наши пригласили в гости сборную мира, увы, исключительно ради шоу. Хотя не исключено, что Борис Игнатьев имел в виду и иные цели. В отличие от своих подопечных, настроившихся на "шарик покатать". Удивительно, но российские "профи" как-то не прониклись ощущением: соперник шутить явно не собирается. Если наши ребята устраивали образцово-показательные атаки на центр поля, то гости были устремлены вперед. Им, в отличие от хозяев, нужен был результат, нужно было еще одно подтверждение своего высокого рейтинга, который, как известно, определяет и цену игрока на мировом рынке, его гонорар.

Такой вот столь разный подход к "юбилейному" матчу (даже, скорее, матчам, поскольку была еще встреча сборной России со сборной Югославии в Питере) во многом предопределил итог "празднования" - два подряд поражения. Мы предлагали: "Ребята, давайте жить дружно", нам отвечали : "Давайте играть и зарабатывать".

Не думаю, что тренеры сборной сегодня находятся в состоянии глубокого удовлетворения. Практически два использованных ими состава вряд ли дали ответ на главный вопрос: кто наденет майки сборной в ответственнейшем поединке в рамках отборочного турнира чемпионата мира-98 со сборной Болгарии. Прорехи явственно видны во всех линиях: в обороне, в нападении, в организации атаки, в реализации голевых ситуаций.

Вспомните, как забивал второй мяч в ворота россиян Эффенберг. Вроде приостановил его рейд в штрафную броском в ноги Черчесов, а что сделали для спасения ворот защитники? Ровным счетом ничего, стояли и ждали, пока мячик пересечет белую линию. А чего стоит эпизод с участием Тихонова и Колыванова в матче с югославами (это уже об атаке)! Спартаковец вывел форварда на позицию, с которой только и забивать даже при минимуме технической подготовки. Но "звезды" не ищут легких путей, а потому, вместо того чтобы легонько перекинуть мяч через голкипера в пустые ворота, Игорь пустил его прямиком в поднебесье, даже не попав в створ.

Когда Романцев заявил: "У многих наших игроков не хватает профессионализма для того, чтобы переломить себя, сыграть на пределе возможностей", - он словно говорил о сборной этих дней, а не о "Спартаке". Начав играть в шоу, футболисты сборной России так и не смогли перестроиться на серьезный лад. Слабая попытка была сделана во втором тайме встречи с югославами. Но - попытка, и не более того. Во-первых, довлел пресс инерции, во-вторых, не хотелось проигрывать, оставшись даже вдесятером (орбитр из Финляндии Мика Виорела удалил Бесчастных, хотя, в общем-то, следовало еще удалить и Бранковича; как в хоккее - за обоюдную грубость). Однако же, перестраиваться куда сложнее, чем настраиваться. В итоге - нарушение в собственной штрафной, приведшее к роковому пенальти под занавес встречи.

А общий итог таков: два товарищеских матча сборной России накануне официального отборочного, и два поражения, отнюдь не прибавляющих оптимизма ни команде, ни тренерам, ни болельщикам. Общий счет - 0:3 не в нашу пользу.

Между тем основные конкуренты россиян на поездку во Францию - сборные Болгарии и Израиля - выясняли отношения между собой. Усилиями Любомира Пенева (кстати, племянника главного тренера, подвергавшегося остракизму неоднократно) братушки вырвали победу с минимальным преимуществом - 1:0. Теперь будем ждать 10 сентября. Если накануне, 9 сентября, в День освобождения Болгарии, наши соперники не будут особо налегать на ракию, сборной России придется очень нелегко. О шоу надо забыть раз и навсегда. Ему место - на эстрадных подмостках, но не на поле. Иначе наш удел (сборной, естественно) - телевизор с видами Парижа, над которым будет пролетать незаказанная российская фанера.

Л.ХАНТАЙСКИЙ,

специально для "ЗП".


КАЛЕНДАРИК "ЗП " 26- 27 августа

26 августа 1899 года в Аргентине родился Хорхе Луис Борхес, писатель.

Борхес, получивший на родине прозвище "писатель- библиотекарь" (и не только потому, что к концу жизни он возглавил Национальную библиотеку в Буэнос-Айресе), до сих пор остается загадкой для всех - и для матерых борхесоведов, и для неофитов, впервые открывающих его книги. Непостижимо, как Борхесу удавалось на протяжении десятилетий мистифицировать читательскую аудиторию, создавая сюжеты, якобы почерпнутые из древних книг и забытых языческих легенд. В одном из его рассказов есть замечательный образ космической библиотеки, где смертный никогда не сможет прочесть и тысячной доли книг, в которых есть все слова, образы и мысли, когда либо посещавшие человечество на протяжении всей его истории. Книги Борхеса похожи на "путеводитель" по этой фантастической библиотеке. В конце жизни ослепший Борхес, одиноко поселившийся на улице Майпу в аргентинской столице, удивительно точно сказал о природе своего творчества: "Ненасытные поиски души по слабым отблескам, которые она оставила в других душах. В начале - легкий свет улыбки, в конце - разнообразное и яркое свечение разума, воображения и добра..."

26 августа 1914 года погиб легендарный русский летчик Петр Нестеров.

Штабс-капитан Нестеров был первым русским летчиком, решившимся на воздушный таран. Поначалу он привязывал к фюзеляжу аэроплана огромный нож, которым собирался пропарывать оболочки дирижаблей. Затем брал на борт длинный трос с грузом - забрасывать в винт неприятельского аэроплана. В свой последний день Нестеров дважды поднимался в воздух. В первый раз догнать австрийский аэроплан ему не удалось. Во второй раз повезло больше - Нестеров настиг вражеский аэроплан в трех верстах от аэродрома. Но, видимо, не рассчитав скорость, врезался на своем "Моране" между двух плоскостей австрийского биплана. При взлете Нестеров даже не успел привязаться и во время тарана вывалился из машины. Погибли и оба австрийских пилота. Русского летчика похоронили в знаменитой Аскольдовой могиле в Киеве. Страшное совпадение - ровно через год в этот же день погиб его брат Алексей - и тоже во время воздушного боя...

27 августа 1770 года родился Георг Гегель, немецкий философ.

Если другие мыслители пытались постичь смысл сущего, пользуясь таким ненадежным инструментом, как философия, то в представлении Гегеля само сущее стремится стать философией. Даже сам Господь Бог был для него всего лишь философствующим умом, а совершенство являлось синонимом абсолютной, идеальной философии. А природу в ее эмпирических проявлениях он полагал лишь чешуей, которую сбрасывает в движении змея абсолютной диалектики. Марксисты немало потрудились, переводя гегелевскую диалектику на материалистические рельсы, и благодаря этому в течение нескольких десятилетий "мы диалектику учили не по Гегелю".

27 августа 1910-го в городе Скопье в Македонии родилась Гонджа Бояджиу, более известная как мать Тереза.

Родилась и выросла в зажиточной албанской семье. С раннего детства девочка хотела посвятить себя религии, и когда в 12 лет встретила миссионеров из Индии, приняла постриг и в 18 лет стала сестрой ирландского ордена Лоретто. С 30 лет мать Тереза жила и работала в бедных районах Калькутты. В 1950 году организовала католический орден милосердия, который сегодня имеет представительства в 94 странах, а мать Тереза является его настоятельницей. Ее имя стало синонимом бескорыстного самопожертвования для всех лишенных - будь то обитатели трущоб Калькутты или нищие Бразилии. Приезжала мать Тереза и в Чернобыль, и в Спитак после землетрясения. В 1979-м ей была присуждена Нобелевская премия мира.

Календарь листал В.ТОЛСТОВ


19 сентября 1997г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.