МАУ ИЦ «Норильские новости»

Цены на медь колеблются, но норильская медь

Цены на медь колеблются, но норильская медь

по-прежнему в цене

7.30. Плоские настенные часы, явно юбилейный подарок, терялись в зелени, которая затянула четверть площади диспетчерской медного завода. Стрелки уже показывали 7.30 пятницы второй недели августа. Самое пиковое время работы диспетчера. Владимир Михайлович Шкулепо, чуть оторвавшись от телефонной трубки, кивнул головой, мол, подожди...

Ничего не оставалось, как разгадывать заводские схемы, расшифровывая аббревиатуры: ПЦ, ЦЭМ - это понятно, а вот УПШ - вроде сушильная, значит, цех подготовки шихты. Я знал, что в плавильном цехе из трех печей плавки Ванюкова - одна на ремонте, и с тремя отражательными печами аналогичная ситуация. Давненько не приходилось бывать на медном, пожалуй, со времени монтажа 1-ой ПЖВ, когда лазил по конструкциям с известным плавильщиком Иваном Бургардтом. Много воды утекло с тех пор, да и металла в загранку ушло немало. Сейчас шлам под рельсами в ЦЭМе зачищают и под охраной отправляют в металлургический цех, а раньше он уходил на свалку.

Вообще я считаю, что именно в этом году медному заводу исполняется 50 лет. Так как именно в этом году, полвека назад, именно в августе завершились основные геодезические работы на будущей строительной площадке. Ведь любой завод, любые строения рождаются с первого колышка.

Чуть освободившись, Владимир Михайлович коротко ввел в оперативную обстановку на медном заводе. Диспетчер в любое время суток контролирует идущий от Дудинки до Талнаха грузопоток: руду, лес, технологическое оборудование и, естественно, выход и отгрузку готовой продукции.

Вообще, заметил Шкулепо, разумнее побеседовать с директором завода Александром Николаевичем Бурухиным. Он человек деловой, да и мыслит соответственно - масштабно.

Александр Николаевич Бурухин, принявший в течение 20 минут четырех человек, в том числе и журналиста, был предельно конкретен: сразу же начал с цифр.

"За семь месяцев завод выплавил черновой меди на 102,8%, электролизной на 101,4%. Очень важные цифры, отражающие динамику работы всего коллектива, это выход продукции по отношению к уровню прошлого года. По этим показателям черновая медь составляет 116,3%, а электролизная - 107,6%. Очень тяжело продвигается у медеплавильщиков подготовка к зиме. Ремонт кровли над плавильным цехом явно затягивается. Планировали завершить работы в середине сентября, но дай бог сдать объект в ноябре. Подвели строители, они тяжело разворачивали фронт работ. Можно было сработать оперативнее".

Бурухин очень хорошо отозвался о фирме Виктора Петровича Чекусова, генерального директора треста "Норильскспецремстрой". Здесь следует отметить определенную общую закономерность - подразделения треста и мобильны, и высококвалифицированны. Эта фирма обладает очень крепким внутренним профессиональным стержнем.

9.30. Цех электролиза меди отпраздновал свое рождение, приурочив его к юбилею Сталина. Так было принято, и это уже история, которую бессмысленно переделывать. Главный инженер ЦЭМа Георгий Николаевич Дылько водил меня по цеху, и я внимательно наблюдал за виртуозной работой "крановых", да и электролизникам в ловкости и слаженности было не отказать.

"Пролеты холодного резерва... Объемы производства руководство АО "Норильский комбинат" было вынуждено снизить. Сейчас уже многим понятно, что уровень конкурентной способности нашего металла на Лондонской бирже прежде всего зависит от уровня затрат на его производство. У нас этот показатель в 2-3 раза выше, чем на аналогичных предприятиях за рубежом. Прав был Джонсан Талович Хагажеев, когда сказал о том, что, если мы не модернизируем медный завод в течение ближайших пяти лет - предприятие обанкротится.

Медный завод Норильска выпускает сегодня марки электролизной меди: М-1-К, М-0-К, М-00-К... Металл марки М-00-К практически отвечает мировым стандартам, но его выпуск освоили только в этом году. Более низкие марки, естественно, продаются со значительной скидкой".

"На Лондонской бирже медь всегда пользуется спросом,- говорит Георгий Дылько. - Цены устанавливаются два раза в день, и колеблются очень сильно: от 1700 до 3000 долларов. По разным причинам. Иногда это зависит просто от спекуляций биржевых дельцов".

По крайней мере, как заметил Георгий Николаевич, ОНЭКСИМбанк научился продавать металл, и, если наш новый хозяин рассчитывает на долгосрочную программу, дело пойдет на поправку, а если сейчас "Норильский комбинат" так и останется предметом спекуляции - мы все будем заложниками анархии, царящей в российской экономике. Не секрет, что основные потери производства, так же как и прибыль, зависят от уровня взаимодействия системы "хозяин плюс управляющий".

11.00. Автоматическая линия упаковки готовой продукции, разработанная и установленная силами инженеров и рабочих ЦЭМа, ритмично штамповала пакеты медных листов. Металл ритмично лязгал, отсчитывая время существования Норильска.

С.ЛУЗАН.

Фото В.БАРКОВА.


ОТНОШЕНИЯ

Передача "Красцветмета" в краевую собственность может примирить край и Норильск окончательно(?!)

Первый вице-губернатор Красноярского края Владимир Кузьмин считает, что взаимоотношения краевой администрации и дирекции Норильского горно-металлургического комбината обретают необходимую деловитость и конструктивность. Такой вывод он сделал, встречаясь в минувшую субботу с журналистами.

- Заключенный в феврале между нами договор выполняется успешно,- заметил вице-губернатор. - Прежде всего это касается тех мер, благодаря которым комбинат выходит из кризиса. На только что состоявшейся встрече генерального директора Джонсона Хагажеева с губернатором Валерием Зубовым была достигнута договоренность по стопроцентным платежам комбината в Дорожный фонд и по возвращению задолженности в этот фонд за минувшие годы. Мы договорились о поставках в Норильск продуктов питания на сумму в 75 миллиардов рублей.

Владимир Кузьмин подчеркнул, что если будет поддержано предложение краевой администрации о передаче в краевую собственность краевого завода цветных металлов в счет погашения долгов, то эта сделка окончательно снимет все проблемы между РАО "НН" и руководством края.

Весьма позитивно оценил итоги своих субботних переговоров с губернатором и Джонсон Хагажеев, выступая в тот же день по одному из местных каналов телевидения. Он заметил, что беседа была сугубо житейская. "Мне приятно отметить,- сказал он,- что край все более поворачивается к нам лицом, а у его руководителя есть желание найти компромиссные решения. Я не вижу ни одного вопроса, где бы губернатор действовал, как говорят, наотмашь. Мы уверенно идем навстречу друг другу".

Как стало ясно, в краевой администрации, хоть и сознают, что сложности все еще остаются, особенно по решению проблем социальной сферы, однако и в этом все ощутимее становится единство позиций "НН", ОНЭКСИМбанка и администраций края и Норильска. Стало известно, что современные предложения по ликвидации тупиков в соцсфере уже направлены в правительство страны и в Государственную Думу.

В свою очередь Джонсон Хагажеев подчеркнул, что сам разговор о возможном банкротстве комбината уже не заслуживает внимания. Одним из убедительных аргументов в пользу такой оценки генеральный директор назвал тот факт, что если на начало года задолженность по выдаче заработной платы на комбинате составляла один триллион рублей, то сейчас уже выплачено почти 700 миллиардов, а сама оплата труда повышена на 17 процентов. Правда, пока остаются долги, накопленные за минувшие 5 лет, но эту проблему дирекция и администрация края теперь намерены решать совместно. "Нам удалось снизить затраты на производстве, и комбинат уже способен не залезать далее в долги. Мы становимся на ноги и будем стоять твердо,"- подчеркнул Джонсон Хагажеев.

Б.ИВАНОВ.


22 сентября 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.