МАУ ИЦ «Норильские новости»

становится модным

становится модным

Не только наши милиционеры подрабатывают вышибалами

Если сравнить официальные доходы среднего европейца с его реальными расходами, получается неувязка: люди явно живут не на одну зарплату.

По меньшей мере миллион жителей Германии ведут двойную, а то и тройную жизнь. Днем эти люди сидят в офисе, продают страховые полисы или мерят давление пациентам. По вечерам же они водят такси, разносят пиво в ресторане, а то и расхваливают по телефону своим доверчивым согражданам условия строителей "финансовых пирамид". Чаще всего подобного рода занятия не афишируются, поэтому цифрам в один миллион скорее всего занижена. Во всяком случае, как утверждают специалисты, за последние пять лет она увеличилась примерно наполовину. Так что иметь вторую и даже третью работу постепенно становится модным.

Суровая необходимость - не единственный мотив, заставляющий людей искать вторую работу. По данным министерства труда, только каждый пятый вынужден подрабатывать, чтобы свести концы с концами. Больше половины делают это для того, чтобы скопить деньги на дополнительные расходы.

В общей сложности вторую работу имеют всего три процента немцев. И все же это единственный сектор рынка рабочей силы, в котором наблюдается заметный рост. Это и не удивительно, поскольку реальная заработная плата с начала 80-х практически перестала расти, тогда как взносы в пенсионные фонды и больничные кассы существенно увеличились. Таким образом, зарабатывать достаточно становится все труднее.

Подрабатывают в Германии и те, кто, казалось бы, в этом не нуждается. Например, полицейские, которые в свободное от службы время нанимаются вышибалами в ночные клубы и дискотеки. Или, скажем, врачи. Недавно выяснилось, что свыше трети всех профессоров университетской клиники в Нойсе подрабатывают на стороне. Их побочные заработки составляли от одного до двух с половиной миллионов марок в год, и это плюс к весьма приличным окладам.

Но все рекорды, похоже, бьют немецкие судьи. Скинув мантии, они готовят по заказам частных фирм экспертные заключения, выступают посредниками во внесудебных разбирательствах, улаживают третейские споры. Председателю Верховного суда земли Гессен пришлось и вовсе распрощаться с судейскими атрибутами. Его отправили в отставку после того, как стало известно, что за одну "левую" работу ему отвалили гонорар в 1 миллион 340 тысяч марок.

Голландия - страна, где побочный заработок имеет почти каждый, за исключением разве что инвалидов и людей преклонного возраста. Другое дело, что не всегда заработанные дополнительно деньги афишируются, особенно в конце финансового года, когда заполняются налоговые декларации. Высокие налоги в Голландии только поощряют налогоплательщиков к поиску дополнительных средств к существованию.

Даже нынешняя голландская королева Беатрикс, которая получает, согласно неофициальным источникам, около 600 тысяч гульденов в месяц из государственной казны, также не чурается дополнительных заработков. Можно сказать, что чисто психологически она подает пример всей нации. Впрочем, это у нее получается легко, ведь она по профессии скульптор, и вырученные деньги за продажу ее произведений автоматически перечисляются в разные художественные фонды, которым она покровительствует. Разумеется, королева в подобной ситуации не наживает себе капитала, который и без того оценивается в 16 миллиардов долларов. Однако общая склонность голландцев к дополнительному заработку, наверное, и делает эту страну столь процветающей во всей Западной Европе.

За последние годы резко возросло число работающих замужних женщин. Свою карьеру они сделали до 32-35 лет, затем замужество и первый ребенок. Однако вместо того, чтобы посвятить себя воспитанию детей и смотреть за хозяйством, многие голландки предпочитают нанять няньку, а освободившиеся часы проводить на работе. Многие социологи полагают, что подобная переориентация женщин в сторону дополнительного заработка никоим образом не разрушает семью. Наоборот, женщина, получившая относительную экономическую свободу, чувствует себя куда более уверенной в отношениях с мужем. Кроме того, это приносит ей мелкие житейские радости.

Все больше число итальянцев прибегают ко второй работе, так же как все больше становится семей, где работают оба взрослых - и муж, и жена. Как говорится, хочешь жить - умей вертеться. И итальянцы вертятся. Нанимаются, например, смотрителями в музеи. Недавно римский муниципалитет объявил конкурс на тысячу рабочих мест в городских службах коммунального хозяйства. Явились 45 тысяч человек. И это в столице, где положение на рынке труда считается относительно благополучным.

Как правило, вторую работу могут получить здесь только специалисты редких профессий и высокой квалификации. В остальных случаях законом предписано зачислять в первую очередь полностью безработных. Впрочем, некоторые итальянцы, даже будучи занятыми на второй работе, порой не получают за нее зарплату. Так, например, Джулиано Амато - бывший председатель Совета министров Италии - в бытность свою главой правительства продолжал преподавать в частном римском университете и получал жалование там, а не в кассе государства, что оказалось вернее.


Восемьдесят процентов миллионеров США - не наследные принцы

Многие считают, что американский миллионер - это непременно респектабельный банкир, владелец нефтяной корпорации-гиганта или прожигающий жизнь в свое удовольствие наследник огромного состояния. Однако это мнение в значительной степени ошибочно.

Подавляющее большинство американцев, состояние которых оценивается цифрой как минимум с шестью нулями, - работяги, занимающиеся далеко не самыми престижными видами бизнеса. Как, например, Ричард Кернс из Атланты, владелец одной из городских автосвалок. Предприимчивый американец не только получает деньги от сдачи металлолома на переплавку, но и продает еще пригодные к использованию детали и механизмы автомобилей. Другие находят свою нишу в таком бизнесе, как похоронное дело, кегельбаны, небольшие производственные компании, химическая чистка одежды и т.д. При этом 80 процентов миллионеров США не унаследовали свой капитал, а заработали его. Их средний ежегодный доход - 131000 долларов. Примерно одну пятую этой суммы они инвестируют в свое дело или акции.

Отличительная черта большинства миллионеров - отказ от расточительной роскоши. Три четверти опрошенных из 1000 американцев, обладающих 1 млн. долларов и больше, не покупают костюм дороже 600 долларов, обувь - дороже 200 долларов, наручные часы, цена которых больше 1125 долларов. Почти 40 процентов из них имеют машину, возраст которой не менее трех лет. Однако самое неожиданное открытие сделала исследовательская фирма "Стратиджик дирекшнз груп": 81 процент опрошенных ею американцев с высоким уровнем доходов регулярно... вырезают из газет купоны, дающие скидку, как правило, в несколько десятков центов с цены при покупке того или иного товара. У такой прижимистости есть свое объяснение. Суть в том, что реальная покупательская сила миллиона долларов сегодня намного уступает той, какая была полвека назад. Чтобы жить в роскоши лишь за счет процентов, набегающих на капитал, надо обладать состоянием в несколько десятков миллионов долларов.

Дополняют портрет среднестатического американского миллионера такие любопытные данные: это 57-летний мужчина; он женат; имеет троих детей и собственный бизнес; работает 45-55 часов в неделю; миллионер в первом поколении; закончил общественную школу (учился неважно); дети посещают частные учебные заведения; он переполнен энергией; не является "душой общества"; на первых порах его деловые начинания терпели крах, и он отличается талантом правильно и вовремя оценивать перспективность идей.

(По разным источникам).


Цитата дня:

"Если вы хотите знать, что господь думает о деньгах, тогда посмотрите, кому он их дает"

М.Бэринг.


От редакции "ЗП"

Как выясняется, весь мир живет по принципу: чем меньше зависимость от профессии, тем больше шансов преуспеть.

Но Норильск - это не Германия и не Голландия. И даже не Москва с ее возможностями дополнительных источников заработка. В Норильске обеспокоены больше тем, как удержать синицу в руках: не потерять свое единственное место работы. Никто не знает, в какую сторону переведут завтра стрелку реструктуризации, и кто следующий окажется в очереди на бирже труда.

И все-таки времена сильно поменялись. Инстинкт самосохранения в рыночной экономике начинает срабатывать и у нас в российской глубинке. Есть категория легких на подъем людей, которые сумели сориентироваться и найти применение своим способностям не только по месту своей основной работы. Скажем, среди мужчин, имеющих личные автомобили, очень распространена работа таксиста. Кто-то идет в грузчики, кто-то нанимается в коммерческую структуру. Во всяком случае, уже никого не удивляет, когда человек пять дней в неделю работает на производстве, а в выходные дни - на себя. Чего не скажешь про недавнее наше прошлое, когда наличие второй работы считалось чуть ли не грехом смертным. Помнится, в восьмидесятых годах дошло даже до публичного скандала, когда один талнахский горняк - коммунист был "уличен" в наличии двух видов заработка. Не простили ему этого товарищи по партии, разнесли в пух и прах на страницах "Заполярки".

Сегодня объявления в местных СМИ о предоставлении дополнительных видов заработка встречаются все чаще и чаще. По данным налоговой инспекции г.Норильска, вдвое увеличилось в сравнении с прошлым годом количество поданных деклараций гражданами, имеющими дополнительные источники дохода, т.е. работающими по совместительству или по гражданско-правовым договорам. Правда, налоговики не считают это пока признаком тенденции. Но в любом случае, процесс пошел. Мы становимся нормальными людьми, надеющимися все больше на самих себя.


22 сентября 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.