МАУ ИЦ «Норильские новости»

ВОЙНА ПОД КОВРОМ

ВОЙНА ПОД КОВРОМ

между "старыми" и "новыми"

выплеснется наружу

В последнее время в нашей жизни появляется множество эпатирующих явлений (причем не только в одежде или в искусстве, но и в поведении, воспитании детей...). Модно не подчиняться старшим с точностью "до наоборот". Модно быть не таким, как все ( желательно, впрочем, состоять в целой группе "особых" - безопаснее). Модно ругать правительство... Всего не перечислить, да и нужно ли? А вот попытаться понять, в чем корни сегодняшних "вывертов", наверное, стоит. Своими "мыслями по поводу" с нами делится уже знакомый читателям "ЗП" психолог Юлия Семенова.

- Насколько закономерны те изменения в мировоззрении и поведении, которые в той или иной степени затрагивают в последнее время каждого из нас?

- В психологии существует такое понятие - "массовая фантазия". То есть концепция жизни, система ценностей определенного общества. Идеальная фантазия недавнего прошлого, да и сегодняшнего дня тоже, - "стать таким, чтобы мне подчинялись". Именно поэтому последний алкоголик в своей семье - тиран, и чем более незначительна личность, тем ярче это проявляется. Нереализованная фантазия всегда рвется наружу. Но во все времена существовали "белые вороны", которые не хотели подчиняться существующему порядку. Сначала их бывает немного, но постепенно их количество растет. Так начинает образовываться новый психокласс.

- Что вы подразумеваете под этим понятием?

- Психокласс - это люди, выросшие в одной так называемой "моде". Иначе говоря, в рамках одного воспитательного подхода, соответственно и думающие одинаково. "Это не есть поколение, в котором одной моде принадлежит большинство (но не все!) Психокласс не может изменить жизнь общества, т.к. поколение приходит со своими устоями.

- Получается, что для психокласса возрастные границы неважны?

- Представители формирующегося сейчас психокласса - это в основном тридцатилетние. Хотя среди них есть и люди в возрасте за 60. Но "костяк" нового психокласса - самые юные, только родившиеся граждане.

- Значит ли это, что лет через 10 - 15 произойдет столкновение "старого" и "нового" миров?

- Кризис ждет нас неминуемо. В настоящее время уже идет подспудно как бы "борьба под ковром" между "старыми" и "новыми", на которых прежде и внимания не обращали. Теперь же, когда "новые" стали заметны, старый психокласс воспринимает их как угрозу своим порядкам: "Какая-то "мелюзга" командовать вздумала?! Да никогда!", "Я пахал за 300 рэ в месяц, а этот хочет за год стать моим начальником?" Как следствие происходит "избиение младенцев" при помощи общественного мнения.

- А как это сочетается с массовой фантазией?

- Очень даже сочетается. У нас как принято думать? "Кто хорошо живет - ворует". Считается, что заработать деньги честным трудом нельзя. А "новые" - люди энергичные, часто обеспеченные. Налицо возможность и свое поведение оправдать: пусть я в люди не выбился, зато не воровал", и низвести "новый" психокласс до минимума.

- И что же будет потом?

- Разрешение прежней массовой фантазии. Потому люди и начинают теряться. Они не знают, кто что должен делать. В устойчивом обществе (как это было у нас) все распределено "от и до". Вспомните "американскую мечту" (каждый может стать миллионером, если...), "коммунистическую мечту" (даешь светлое будущее к такому-то году). И все приспосабливались, моральные и этические нормы были иными. А сейчас кризис еще только предчувствуется, а уверенности нет. Все в подвешенном состоянии. Нужно перестроиться, но - сложно.

- Значит, сейчас лишь новый психокласс себя уверенно чувствует?

- Да, несмотря на усиливающееся давление со стороны "старых". Так или иначе, жизнь не останавливается, и вскоре может родиться новая массовая фантазия.

- Какая же была самая ранняя из известных "мод"?

- Мы, вернее, наши предки, начинали с убийства детей. Их приносили в жертву, убивали слабых. Тем самым человек утверждал свою силу: не его убивают, а он убивает. С появлением религии установились новые моральные нормы. Убивать (формально) уже нельзя. Поэтому начали прибегать к жестоким наказаниям, объясняя их стремлением уберечь душу от дьявола. Шло колоссальное давление на ребенка. Это хорошо видно из истории: и жестокое пеленание, и клизмы, чтобы очистить детскую душу (лучше бы думали о душах взрослых!). Но реакция неприятия самостоятельности детей тем не менее оставалась до недавнего времени. Сейчас в обществе сосуществуют (не очень, правда, мирно) два направления, или, точнее, две "моды" в воспитании. "Мода подчинения младшего старшему" (или слабого сильному) и "мода помощи" ("я помогаю тебе, а ты - мне"). Детей уже воспитывают в "моде помощи", т.е. родители рядом, а не над ребенком. При таком воспитании идет взаимное обогащение, т.к. ребенок также обогащает родителей, открывая то, что они не успели открыть в свое время. Но массовая фантазия будет формироваться еще очень долго. Нынешние дети должны сами стать родителями, чтобы можно было отследить результаты такого подхода к воспитанию.

- Как минимум 15 лет неведения?

- Да, а потом постепенно все начнут так воспитывать своих детей. Позднее, естественно, появится что-то новое, но это будет уже в следующем тысячелетии.

- Каково, на ваш взгляд, основное различие между "старыми" и "новыми"?

- Новый психокласс более самостоятелен. Это люди, надеющиеся только на себя. К примеру, в отношении работы они рассуждают так: "Работа не "оборвется". Она просто перейдет в другую форму. Если мне "перекроют" путь, это не страшно - просто пройдена одна из ступенек. Нужно брать следующую". Эти люди руководствуются логикой, а не эмоциями. Но в нашем обществе сложился стереотип: "Не плачет на похоронах - жестокий, бездушный". Лишь недавно психологи стали говорить, что "молчуны"-то гораздо более ранимы, чем "плакальщики", которые вместе со слезами выплескивают горе.

- Кстати о стереотипах. В наши дни, кажется, складывается еще один: человек в той или иной степени вписывается в гороскоп, характеристику своего знака зодиака и т.д.

- Да, вопрос "Кто вы по гороскопу?" стал типичным. В ближайшее время следует ожидать нового всплеска оккультных наук, причем в более жестком варианте. Если раньше мы знакомились с гороскопами, которые как бы влияют на жизнь человека, предсказывая ее, то теперь "всплывут" всякие вещи по типу зомбирования. Половина людей будет якобы подвергаться жесткому гипнотическому внушению. Причем если прежде якобы действовали "белые" колдуны, то теперь следует ожидать "черного" всплеска. И все события, имевшие место ранее, будут рассматриваться как упорный труд черных сил. Все это нам нужно, чтобы выйти на какой-то новый уровень, найти тех, на кого можно "навесить" свои неприятности и "сбросить" период зависания.

- Вы можете назвать какие-нибудь конкретные формы вмешательства в жизнь людей оккультных наук?

- К примеру, у нас следует ожидать распространения фильмов со всякими шестиугольниками, т.е. "магических". Плюс всплеск наркомании, который связан с потерей себя в этом мире и ожиданием оккультного бума: многие наркоманы начинают с экспериментов, стремясь "проникнуть в неизведанное". Сюда же относится и увлечение созданием "виртуальной" реальности. Все это - попытки создать свой маленький мирок в рушащемся большом мире. Если в этот "мирок" вхож еще кто-либо, тем лучше: я не один.

- Описываемое вами, как мне кажется, особым образом перекликается с религиозным "концом света..."

- Это и будет "конец света", но только в нашем сознании. С образованием новой массовой фантазии произойдет структурирование общества на новом витке. Ожидается это где-то на стыке тысячелетий.

- Иными словами, "бархатная революция"?

- Скорее, вооруженный конфликт. Следует ждать обострения войн и международных скандалов, т.к. каждый народ ищет себе новых "внешних врагов". Единственная надежда на то, что период наиболее кровавых войн мы уже прошли...

***

Такое вот будущее, очень может быть, ждет нас в ХХ1 веке, до которого "рукой подать". Впрочем, всех интересуют, наверное, в большей степени изменения российского (или даже "правительстввенного") масштаба. Об этом - в следующей беседе с Юлией Семеновой.

Беседовала Т. КРЫЛЕВСКАЯ


22 сентября 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.