МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Боимся этих черных людей!"

"Боимся этих черных людей!"

Несколько лет назад никого не удивляла очередь в магазине. Скорее мы были бы поражены отсутствием таковой. Сегодня нас окружает множество магазинов, магазинчиков и просто "лавочек", в которых можно купить все, что угодно. И безо всякой очереди. Красота! Но каждая вещь на свете имеет свою оборотную сторону. В этом мы убедились еще раз, прочитав коллективное письмо жильцов дома номер 60 по Нансена.

"Здравствуйте, уважаемая редакция "ЗП"! Мы уже не знаем, кому жаловаться. У нас такой беспорядок в подъездах. Все первые этажи заняты под магазины да склады. Шум, грязь, коробки, бумаги. Тысячи людей за день проходят. Дворники не убирают. Их сняли на другие работы. Машины во дворе стоят сотнями. Нам и так газа от медного хватает, а тут еще выхлопы от машин, дышать нечем. Ребенка на улицу выпустить боимся - машина запросто задавит. А теперь еще кто им разрешил делать пристройки под балконами? Это же для воров удобства: зачем им выбивать дверь, когда они с этого пристроенного магазинчика прямо на балкон, разобьют стекло и в квартире. Мы, все жильцы, просим: помогите нам, опубликуйте наше письмо. Может, наш мэр увидит эту бесхозяйственность и поможет. Ведь это жилой дом, люди работают посменно, должны отдыхать. А у нас днем и ночью шум от машин. Привозят товары, разгружают их среди ночи. Все время двери сломаны. Извините, что не называем свои фамилии. Боимся этих черных людей.

От редакции.

В управлении архитектуры и градостроительства нам сказали, что дом этот - одна из их вечных головных болей. В нем действительно множество магазинов. Но на законном основании открыты лишь пять (в трех из них сейчас делаются отдельные выходы не со стороны подъездов). Инспекторские проверки ничего не дают, т.к. всех инспекторов управления торговцы знают в лицо, и при их приближении железные двери наглухо закрываются. Попробуй докажи, что это не квартира. Да и не имеют права управленцы наказывать "магазинщиков". Это может сделать лишь налоговая инспекция или налоговая же полиция, куда посоветовали обращаться жильцам злополучного дома по Нансена. А может, и в самом деле отчаянный призыв о помощи услышат в нашем "Белом доме"?

Подготовила Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


Сценки из норильской жизни

Государство поэтов

Жизнь пошла - без улыбки не оглянешься. Долгов - море, должников - тоже хватает. Сидим мы за чаем с поэтом Юрой Бариевым и улыбаемся друг другу, а что остается делать мужикам, которые никогда не ныли и не собираются ни перед кем изгибаться.

- Да пошли они все, - говорю я Бариеву. - Государство прошляпили. Демократия превратилась в сплошные маты. Давай, Юра, создадим свое государство.

Юра, причмокивая из чашечки, степенно замечает: "Сначала надо придумать название, потом денежную единицу, а потом философию, которая станет основной идеологией вне зависимости от религиозной направленности граждан". Я сразу же предлагаю: "Государство мы назовем Барлузией - это скромно и со вкусом". " Бариев подхватывает: " Философия - барлузианство".

Продолжаю: " А денежная единица - рупь заменим на грудь, которая будет равна двум жменям. Понятно, интернационально и весомо. Две жмени - одна грудь".

Юра увековечивает еще одним штрихом наши планы: "Всем женщинам мы сразу же присвоим титул "барлузки", а мужчины останутся просто мужчинами".

Мы с удовольствием выслушали друг друга и скрепили рождение государства тремя глотками чая.

Вот здесь я Юрия Бариева и обманул. На всякий случай за пределами Барлузии, может быть, на острове Итуруп или Уруп, тайно решил построить дачу с видом на Тихий океан и предложить господину Ельцину поработать там сторожем. Не даром, конечно. Могу отдавать ему свою пенсию. Думаю, он согласится.

Дуэль асов

Последнее воскресенье августа 1997 года. В аэропорт Валек я приехал пораньше. Только вылез из машины, глянул - стоят знакомые по тундре мужики. Поздоровался. Покуриваю. Беседуем о житье-бытье.

Николай Коротких, главный диспетчер "Норильскгазпрома", оживленный, подвижный мой давний друг по Факелу, где он во времена оны был начальником аэропорта. Было дело. Лет двадцать назад мы с пилотом из Енисейска вдребезги разбили вертолет. Грохнулись метров со ста. Пронесло. Живы остались. Николай тогда дежурил... Да-а-а... Беседуем о житье-бытье, а Коротких смеется и вспоминает:" Ты помнишь наших командиров Ми-6, это вертолетчики. Отработали они тогда по трассе и перед отлетом в Красноярск решили побаловаться на гусиной охоте. Сам понимаешь: осень, сентябрь, снег с дождем, холодрыга, а гусей нет. Развели они костерок на протоке за Семеновским и разлили по чарке. У одного из них, допустим, Васильевича, одностволочка старенькая была Иж-8... Техник Петрович потихоньку вытащил из ствола патрон с нулевочкой, крупная дробь. Расковырял заряд, высыпал и аккуратно завальцевал картоновый кружочек. Потом незаметно этим холостым патроном зарядил ружье и начал докапываться до Васильевича: "Да у тебя не ружье, а костыль. Спорим, что на тридцать метров ты в мою задницу не попадешь! Давай на ящик водки спорить. Ребята - свидетели! По рукам?!" Васильевич пыхтел-пыхтел, а потом разъярился:"По рукам!" Отсчитали дистанцию. Петрович стал в позу и оглядывается, ухмыляясь. Васильевич не выдержал и кричит: "Спрячь рожу! Глаза задену!" Петрович для вида голову спрятал, а сам хохочет.

Васильевич чуть подумал. Все-таки жалко в друга тяжелой дробью стрелять. Вытащил патрон и заменил его на бекасинник, мелкая-мелкая дробь. Вскинул ружье и ахнул по мишени из двух округлостей. Не промазал.

Петрович ящик водки поставил и две недели выковыривал из мягкого места свинец.

Как с Долгого воду спускали

Я работал в АТКУСе шофером. Ванюха - веселый парень. Не то, чтобы врать любил, но у него никогда насчет похохмить не заржавеет. Приезжает он с причала в гараж и выгружает из кузова два мешка рыбы. Мужики его подкалывают: "Ваня, соври что-нибудь..."

- Да пошли вы! Некогда. У кого, ребята, пару мешков до завтра найдется?

- А зачем?!

- Да вот, у меня всего пара штук была. Рыбы накидал. С озера Долгого воду сбросили. В лужах рыбы море. Еще бы одну ходку сделать, и на зиму семья рыбой обеспечена.

Через пять минут гараж был пуст. Вся шоферня ломанулась на озеро Долгое.

С. ЛУЗАН.


ХОРОШИЕ ПИСЬМА

В Снежногорске учителя от Бога

Теперь, когда на носу первое сентября, я вспоминаю как в Снежногорске в 1986 году мама вела меня за руку на первый в моей жизни урок.

Была ранняя осень, лужи на дороге после ночного дождя и несмелый, юный еще совсем морозец. Он пощипывал румяные щеки первоклашек, прохладными ладошками похлопывал по спинам, ободряя и вдохновляя несмелых новоиспеченных учеников. И я, одна из многих, беззубая и с бантами, семенила за мамой, встречая по пути своих бывших подружек по садику, а теперь нарядных и счастливых школьниц.

Затем я помню себя в классе. Моя первая учительница, Валентина Васильевна Берг, рассказывала нам о чем-то новом и неизвестном, но таком интересном.

Я отчетливо помню свою отчаянную радость по поводу моей первой оценки по рисованию. Это была пятерка за цветок мира, состоящий из разноцветных лепестков. Тогда это казалось хорошим предзнаменованием моей будущей учебы.

Я всегда буду помнить строгих, но справедливых учителей. Ведь это с их помощью я без проблем и денег поступила в Нальчикский колледж дизайна. Особо хочу поблагодарить учительницу русского языка и литературы Суханову Светлану Николаевну, которая с родительской любовью и настойчивостью прививала мне любовь, уважение и восхищение родным языком и великой русской словестностью. Я до сих пор вспоминаю ее уроки с искренним чувством гордости за то, что я училась именно у нее.

И письмо это я написала, чтобы через вашу газету поблагодарить всех учителей Снежногорска школы № 24. Будь таких больше, в мире было бы намного больше по-настоящему образованных людей.

С уважением Селиванова Ольга, студентка II курса Нальчикского колледжа дизайна.

***

Живет рядом с нами доброй души человек

Жители 1,2,3 микрорайонов г.Талнаха считают, что им повезло с председателем КТОСа.

"Сколько интересных мероприятий провела наша Татьяна Васильевна за годы работы в микросовете. Сколько помощи оказала людям.

В феврале этого года мы снова доверили ей руководить микросоветом, выразив свое доверие. Из любого положения Татьяна Васильевна умеет найти выход.

Вот и на этот раз. Не было возможности уладить вопрос в своем комитете - попросила помощи у председателей других КТОСов, чтобы нуждающимся продуктовые наборы раздобыть.

Легко и просто общаться с этим человеком. Но слово "добренькая" к ней не подходит, это руководитель с большой буквы. И штат работников подобрала под стать себе.

Все мы переживали, когда Татьяна Васильевна заболела. И вот теперь, когда все позади, мы поздравляем ее с выздоровлением и желаем ей всяческих благ, а главное оставаться такой же. Отзывчивой и справедливой.

Жители улиц Строителей, Диксона, Горняков - Цыганкова Моисеевская, Дрейман, Пуртова, Пушкова и другие".


24 сентября 1997г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.