МАУ ИЦ «Норильские новости»

Любовные истории

Любовные истории

Был сентябрь первого послевоенного года. В Норильске уже начались темные ночи. Но когда Лене выпала первая ночная смена, было удивительно тепло и светила яркая луна.

До ДИТРа она доехала, как обычно, на "воронке", а дальше пошла пешком к никелевому заводу. Шла задумавшись. Вчера ей принесли телеграмму. Младшая сестра извещала о своем намерении выйти замуж и приглашала на свадьбу. А ей не хотелось ехать. Уж очень сложной была дорога. В те далекие годы у нас летали совсем маленькие (по нынешним меркам) самолеты Ли-2, способные принять на борт всего двенадцать пассажиров. В пути следования до Москвы он совершал очень много посадок, и путешествие до столицы иногда занимало несколько дней.

Погруженная в собственные мысли, Лена шагов сзади не слышала и оказалась парализована, когда чья-то сильная рука обхватила ее за шею и незнакомый мужской голос обжег ухо: "Сюда топай, направо и чтоб... без глупостей!"

До этого момента она считала себя психологически подготовленной для сопротивления. Работая рядом с заключенными, естественно, надо было быть готовой ко всему. Но сейчас, в ситуации реальной угрозы, все оказалось иначе.

Ей хотелось кричать - не шевелился язык; хотелось сопротивляться - не было сил. И она, словно на каких-то чужих, ватных ногах "потопала" в указанное направление.

Они вошли в узкий, выстланный шпалами, неосвещенный проход между двумя балками-вагончиками.

Незнакомец ногой открыл низкую дверь: "Ну!"

Лена, понимая, что совершает нечто непоправимое, тем не менее безропотно шагнула в темноту проема. Мужчина закрыл дверь изнутри на засов.

От лязга закрываемой двери Лена сжалась в комок, ожидая, что незнакомец бросится на нее зверем и начнет срывать одежду. Но мужчина прежде всего снял с окна внутреннюю ставню и комнатушка, точнее, какая-то мастерская заполнилась лунным светом.

Затем незнакомец повернулся и, приблизившись почти вплотную, дрожащим голосом приказал: "Раздевайся! Быстро!"

Лена даже не шелохнулась. Она просто физически не могла раздеваться. Ее пальцы (и не только пальцы) начисто утратили подвижность. Тогда мужчина трясущимися руками начал сам ее раздевать.

Она не сопротивлялась, только смотрела на него немигающими, широко раскрытыми от ужаса глазами и, как щенок, потихоньку скулила.

Незнакомец неумелыми движениями продолжал ее раздевать. Он явно не разбирался в конструкции женской одежды. Да и когда ему было разбираться? Его из дома забрали шестнадцатилетним мальчишкой, а в семнадцать он стоял перед требуналом: "Именем Союза Советских..."

Между тем встретились их взгляды. Увидев ее расширенные, как бы просящие глаза, он как-то стушевался. От этого взгляда ему стало даже неловко. Он почувствовал себя неуверенным и даже стал сожалеть, что так легкомысленно пустился в эту авантюру. Но его беспокоила мысль, что скажут однобригадники, когда он вернется в зону и расскажет им о своей нерешительности. Что об этом можно и не рассказывать - у него и в мыслях не было. В его бригаде делились всем: хлебом, махоркой, новостями и даже мыслями.

Нет, насмешек он не хотел. Мысленно он себя подбадривал: "Ну, будь же мужчиной, осел ты этакий!"

Незнакомец решительными движениями снял со своей жертвы оставшуюся одежду.

В лунном свете ее тело выглядело каким-то необычным, серебристым. Необыкновенность ситуации, молчание женщины, ее опущенная голова, нежная линия согнутой шеи - все это в его душе породило какую-то нежность. При взгляде на женскую грудь у него перехватило дыхание... Он видел рядом молодое упругое чем-то хорошо пахнущее женское тело. Тепло это будоражило и туманило мозг. Но ему очень захотелось, чтобы это их случайная встреча не стала одним из ряда тех банальных случаев в рабочей зоне, о которых так часто рассказывали в поселке.

Немного помедлив, он начал жадно целовать ее губы, глаза, щеки, шею...

Женщину поразила нежность его поцелуев. Это не были поцелуи насильника, а нечто другое, уважительно-щадящее. Она успела про себя отметить, что от него, в отличие от ее мужа, совершенно не пахло табаком.

Ее руки инстинктивно обняли незнакомца. Ей хотелось сказать ему: "Милый!" Но не могла. Сначала она не могла говорить от охватившего ее ужаса, а теперь - от полноты нахлынувших чувств.

Мужчина же, почувствовав податливость женщины, вдруг заплакал, как ребенок: "Прости меня, что я так... по-скотски. Я не хотел тебя обидеть. Я... я сам не знаю... Ну скажи хоть слово! Ну дай мне по морде! Ну обзови как-нибудь! Прости же ради бога!" Мужские слезы обжигали ее и, странное дело, в мгновение превратили незнакомца в самого близкого и родного человека.

Ее язык по-прежнему не способен был издавать звуки. Она сегодня впервые испытала счастье от близости с мужчиной. За восемь лет замужества ничего подобного не случалось.

Лена тоже заплакала. Но это, видимо, были слезы радости.

...Ровно в двенадцать ночи прозвучал гудок ТЭЦ. В те годы часов почти ни у кого не было, и ТЭЦ четыре раза в сутки - в 24-00, 08-00, 12-00 и 16-00 - выполняла роль общественных часов, сообщая всему населению Норильска точное время.

Этот гудок и привел молодых людей в чувство. Лене уже давно надо было быть на рабочем месте, а незнакомцу - спешить к лагерным воротам, где, по всей вероятности, его с нетерпением ожидали однобригадники.

Притихшая Лена по-прежнему молчала. Ей казалось, что с этого часа у нее начинается новая, ранее неизведанная жизнь и что она в этом балке-вагончике теперь будет встречаться с так бесцеремонно ворвавшимся в ее размеренную жизнь новым знакомым чуть ли не ежедневно. Интересно, как же его звать? Впрочем, это не так важно. При следующей встрече он сам назовется.

Он же, растолковывая молчание и слезы Лены, видимо, совсем по-иному, торопливо одеваясь, продолжал бубнить слова прощения. Похоже, что жестокие лагерные нравы не успели еще полностью вытравить из его души привитые в семье чувства совести и деликатности.

И все же перед самым расставанием незнакомец еще раз обидел Лену - ушел, не поцеловав ее. Но самые последние его слова поразили женщину до глубины души. Этих слов - "Ты ведь у меня первая"- она никогда не забудет.

... На следующий день Лена приготовила немного горячей еды, купила конфет и пачку чая, надела самое нарядное платье и в точно такое же время, как вчера, пошла по той же тропе.

Что он может не прийти, такой мысли даже не возникало. Это было просто невероятно. Как хорошо им вчера было вдвоем! Даже вместе расплакались. Он придет обязательно. Видно, какие-то обстоятельства задерживают его. Он ведь человек подневольный.

Она долго стояла возле балков-вагончиков. Уже давно как прогудела ТЭЦ, а ее вчерашний незнакомец все не являлся.

Он не появился ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю, ни через месяц.

Через год Лена пришла снова на это же самое место, но без "гостинцев", а с букетом цветов. С тех пор она стала приходить сюда ежегодно в один и тот же сентябрьский, памятный для нее день.

... Вскоре Лена разошлась с мужем, чему долго удивлялись ее знакомые.

Я случайно заметил Лену через окно служебного кабинета в момент возложения цветов к восемнадцатой годовщине. Невероятно, но мне удалось разговорить эту удивительную женщину. Да и у нее, наверное, уже давно назрела потребность поделиться с кем-нибудь своей выстраданной историей.

Когда разговорились, я позволил себе задать Лене нескромный вопрос:

"Ты ведь была еще молодой, стройной, красивой (даже тогда еще, в момент разговора, восемнадцать лет спустя, в Лене нельзя было не заметить привлекательную женщину). Что тебе помешало выйти счастливо замуж второй раз?

- Я была уже однажды счастливой, в ту далекую сентябрьскую ночь. И до сих пор согреваюсь, вспоминая ее. Не каждой женщине дано встретить свое счастье.

- Но ведь это было лишь мгновение. Разве тебе не хотелось постоянного, привычного, ежедневного счастья?

- Истинное счастье не бывает долгим, будничным, тем более привычным. Как только привык - оно исчезает.

Мне нечего было возразить этой мудрой женщине.

С искренним уважением к Лене

В.ТРАУБЕРГС.


24 сентября 1997г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.